Аметрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аметрин
Ametrin from Bolivia.jpg
Аметрин
Формула SiO2
Цвет фиолетовый, сиреневый или желтовато-персиковый
Прозрачность Полупрозрачный
Аметист — один из двух минералов, образующих аметрин
Цитрин — один из двух минералов, образующих аметрин

Аметрин (боливианит, аметист-цитрин, двухцветный аметист) — одна из разновидностей кварца, выделяемых по цвету. Редкой красивой окраски, которая распределяется в кристалле неравномерно или зонально, с чередующимися участками аметистового и цитринового цвета. Прозрачные, крупные и при этом зонально окрашенные кристаллы достаточно редки, и аметрин является одним из таких случаев. Аметрины бывают окрашены в фиолетовый, сиреневый или желтовато-персиковый тона.

История открытия[править | править вики-текст]

По легенде, в XVI в., испанский конкистадор Фелипе де Урриола-и-Гоитиа женился на дочери вождя боливийского племени индейцев Аурейос, и в качестве приданого получил месторождение этого минерала. Легенда гласит, что дочь вождя, Анахи, накануне отъезда в Испанию была убита восставшими туземцами. Умирая, она подарила мужу великолепный двухцветный аметрин, который символизировал её сердце, разделённое надвое любовью к своему супругу и любовью к своему народу. Также рассказывают, что дон Фелипе увёз этот камень на родину и преподнёс его своему монарху.

Месторождения[править | править вики-текст]

Почти все аметрины добываются на шахте Анахаи, в Боливии. Эта шахта находится именно на том месторождении, о котором рассказывет вышеприведённая легенда. Отсюда и происходит второе название минерала — боливианит.

Изделия из аметрина[править | править вики-текст]

Аметрин хорошо поддаётся резке, и поэтому используется для иготовления колец, подвесок, бус и тд. Существуют также и искусственные аметрины, которые получают при облучении нагревании аметиста. Но цена на такие камни в несколько раз ниже цены на настоящие боливийские камни.

Литература[править | править вики-текст]

  • Джаспер Стоун. «Всё о драгоценных камнях». Москва, «Кристалл», ISBN 978-5-306-00346-7

Ссылки[править | править вики-текст]