Гётит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гётит
Goethite3.jpg
Гётит из Бразилии
Формула FeO(OH)
Сингония Ромбическая (планаксиальная)
Цвет Оттенки коричневого, жёлтый
Цвет черты Желтовато-коричневая
Блеск Алмазный
Прозрачность Просвечивающий, непрозрачный
Твёрдость 5 — 5,5
Спайность Совершенная по {010}
Плотность 3,3 — 4,3 г/см³

Гёти́тминерал, назван в честь великого немецкого поэта, философа, естествоиспытателя и коллекционера минералов И. В. Гёте. Синоним — железная руда игольчатая. a-FeOOH. Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии.

Свойства[править | править исходный текст]

Кристаллы гётита, образец 8 см. Из пегматитов Володарск-Волынска, Украина. Фото/колл.: В. Слётов, с сайта http://mindraw.web.ru

Цвет: жёлтый, охряно-жёлтый, жёлто-бурый, бурый. Блеск: от алмазного до тусклого, в волокнистых разностях — атласный, шелковистый. Полупрозрачен. Цвет черты (цвет в порошке) — от охряно-жёлтого до буро-жёлтого. Твёрдость: 5 — 5,5. Хрупкий. Плотность 4,3. Спайность совершенная по (010), ясная по (100).

Формы нахождения[править | править исходный текст]

Кристаллы игольчатые, пластинчатые, столбчатые; землистые, порошкообразные массы; почковидные радиально-лучистые тонковолокнистые агрегаты( «бурая стеклянная голова»); ноздреватые конкреции, сферолитовые[1] почковидные корки и псевдосталактиты[2]. Под паяльной трубкой плавится с трудом, чернеет и намагничивается (т.к. теряет воду и превращается в магнитный оксид). Растворим в соляной кислоте.

Сопутствующие минералы[править | править исходный текст]

Гематит, пирит, сидерит, лепидокрокит, ярозит, псиломелан, магнетит, кварц, халцедон, кальцит.

Происхождение и месторождения[править | править исходный текст]

Встречается в виде продукта выветривания; образуется при нормальных температуре и давлении из других железосодержащих минералов: сидерита, магнетита, пирита и др., либо как продукт осаждения в болотах и природных источниках. Основной компонент лимонита, входит в состав бурых железняков. Изредка встречается как гидротермальный минерал в виде игольчатых и столбчатых кристаллов. Часто находится в виде включений в кристаллах кварца, в халцедонах и в агатах.

Распространён очень широко. Примеры месторождений: Пршибрам (Чехия); Брокен-Хилл (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), Ноб-Лейк (Канада), Лотарингия (Франция); графство Корнуолл (Великобритания); пегматитовое поле Володарск-Волынское (Украина), Средний и Южный Урал (Бакальское месторождение, Гайское месторождение и др.), Курская магнитная аномалия и т.д.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Сферолиты. — заметка на информационном сервере Геологического факультета МГУ.
  2. Псевдосталактиты. — заметка на информационном сервере Геологического факультета МГУ.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]