Гематит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гематит - «кровавик»
Hematite.jpg
Разновидность гематита "красная стеклянная голова". Мичиган, (США)
Формула Fe2O3
Сингония Тригональная
Цвет Металлический серый, до коричнево-красного
Цвет черты Красно-коричневая
Твёрдость 5,5—6,5
Спайность Нет
Плотность 4,9—5,3 г/см³
Мелкозернистый гематит из Бразилии
Гематит — основная железная руда Бразильских рудников

Гемати́т — широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита: железная слюда (устар. син.:спекулярит), красная стеклянная голова («кровавик»), железная роза. Синонимы: красный железняк, железный блеск (устар.)

Свойства[править | править вики-текст]

Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах и вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разностей. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии (структура корунда). Формы кристаллов обычно уплощённые - таблитчатые до чешуйчатых или пластинчатые, часто расположенные подобно лепесткам розы («железная роза»); реже встречаются хорошо образованные идиоморфные изометрические кристаллы. Характерны массивные агрегаты чешуйчатой и зернистой структуры. Блеск полуметаллический до металлического у кристаллов. Непрозрачен. Цвет черты характерный вишнёво-красный, от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.

Твёрдость 5,5 — 6,5. Хрупкий. Плотность 4,9 — 5,3. Спайности нет, излом полураковистый или ступенчато-раковистый у кристаллических разностей и неровно-занозистый у скрытокристаллических. Медленно растворим в соляной кислоте. Микроскопические включения гематита в прозрачных минералах, таких как кварц, кальцит и др., придают этим минералам красную, лиловую или красно-коричневую окраску.

Диагностические признаки[править | править вики-текст]

Обработанный гематит похож на морион, чёрный кремень, гагат, обсидиан, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью (намного тяжелее схожих с ним минералов и любой синтетики), характерный отличительный признак − красный цвет черты. Твёрдый, но хрупкий. Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно провести им, надавливая, по неглазурованному фарфору или фаянсу, и гематит оставит красный след.

Происхождение[править | править вики-текст]

В природе гематит — широко распространённый минерал, нередко образует большие скопления и рудные залежи. Обычен для эффузивных пород, чаще всего встречается в гидротермальных жилах. Встречается как контактово-метаморфический минерал вместе с магнетитом в скарнах. В больших количествах присутствует в докембрийских метаморфизованных полосчатых железных рудах, — Кривой Рог (Украина), Курская магнитная аномалия (Россия). В качестве продукта изменения или выветривания образуется в виде вторичной примеси в таких железосодержащих минералах, как магнетит, лимонит, сидерит. В качестве тонкодисперсной примеси рассеян во многих осадочных горных породах, в глинах (является причиной их красной и розово-красной окраски).

Сопутствующие минералы: кварц, ильменит, магнетит, хлориты, пирит, барит, лимонит.

Применение[править | править вики-текст]

Из гематитовых руд выплавляют чугун. Гематит применяется в темперной живописи как минеральный пигмент, в производстве клеёнки, линолеума, красных карандашей, художественных шрифтов, стойких окрашенных эмалей. Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий, как материал в глиптике.

Гематит может быть получен искусственно.

Легенды и суеверия[править | править вики-текст]

Утверждается, что гематит — это камень магов и заклинателей, защищающий от злой силы. Ему приписывается много разных качеств. По утверждениям шарлатанов и торговцев амулетами, ношение изделий из гематита «защищает от астральных нападений», «привораживает поклонников, способствует исполнению нескромных желаний, успокаивает гнев, помогает при заболеваниях крови, селезёнки, почек, мочеполовой системы, лечит нервные болезни, опухоли влагалища, импотенцию, фригидность, и останавливает любые кровотечения». Никаких объективных научных подтверждений под собой такие суждения не имеют. Выдающийся российский минералог В. И. Степанов расценивал подобные рассуждения как «схоластический бред».

Ссылки[править | править вики-текст]