Гематит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гематит - «кровавик»
Hematite.jpg
Разновидность гематита "красная стеклянная голова". Мичиган, (США)
Формула Fe2O3
Сингония Тригональная
Цвет Металлический серый, до коричнево-красного
Цвет черты Красно-коричневая
Блеск Металлический , матовый
Твёрдость 5,5—6,5
Спайность Нет
Излом Полураковистый
Плотность 4,9—5,3 г/см³
Мелкозернистый гематит из Бразилии
Гематит — основная железная руда Бразильских рудников

Гемати́т — широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Синонимы: красный железняк, железный блеск (устар.)

Свойства[править | править вики-текст]

Цвет гематита чёрный до тёмно-стального в кристаллах и вишнёво-красный у скрытокристаллических и порошковатых разностей. Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии (структура корунда). Формы кристаллов обычно уплощённые - таблитчатые до чешуйчатых или пластинчатые, часто расположенные подобно лепесткам розы («железная роза»); реже встречаются хорошо образованные идиоморфные изометрические кристаллы. Характерны массивные агрегаты чешуйчатой и зернистой структуры. Блеск полуметаллический до металлического у кристаллов. Непрозрачен. Цвет черты характерный вишнёво-красный, от синевато-красного до красно-коричневого оттенков.

Твёрдость 5,5 — 6,5. Хрупкий. Плотность 4,9 — 5,3. Спайности нет, излом полураковистый или ступенчато-раковистый у кристаллических разностей и неровно-занозистый у скрытокристаллических. Медленно растворим в соляной кислоте. Микроскопические включения гематита в прозрачных минералах, таких как кварц, кальцит и др., придают этим минералам красную, лиловую или красно-коричневую окраску.

Диагностические признаки[править | править вики-текст]

Обработанный гематит похож на морион, чёрный кремень, гагат, обсидиан, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью (намного тяжелее схожих с ним минералов и любой синтетики), характерный отличительный признак − красный цвет черты. Твёрдый, но хрупкий. Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно провести им, надавливая, по неглазурованному фарфору или фаянсу, и гематит оставит красный след.

Происхождение[править | править вики-текст]

В природе гематит — широко распространённый минерал, нередко образует большие скопления и рудные залежи. Обычен для эффузивных пород, чаще всего встречается в гидротермальных жилах. Встречается как контактово-метаморфический минерал вместе с магнетитом в скарнах. В больших количествах присутствует в докембрийских метаморфизованных полосчатых железных рудах, — Кривой Рог (Украина), Курская магнитная аномалия (Россия). В качестве продукта изменения или выветривания образуется в виде вторичной примеси в таких железосодержащих минералах, как магнетит, лимонит, сидерит. В качестве тонкодисперсной примеси рассеян во многих осадочных горных породах, в глинах (является причиной их красной и розово-красной окраски).

Гематит может быть получен искусственно.

Разновидности гематита[править | править вики-текст]

В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита:

  • железная слюда (устар. син.:спекулярит)
  • красная стеклянная голова («кровавик»)
  • железная роза.

Применение[править | править вики-текст]

Из гематитовых руд выплавляют чугун. Гематит применяется в темперной живописи как минеральный пигмент, в производстве клеёнки, линолеума, красных карандашей, художественных шрифтов, стойких окрашенных эмалей. Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий, как материал в глиптике.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]