Конституция Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Бутан
Политика Бутана
Emblem of Bhutan.svg

Эта статья — часть серии:
Государственный строй
Бутана


Портал «Королевство Бутан»

Конституция Бутана была принята 18 июля 2009 года. Состоит из преамбулы, тридцати пяти статей, четырёх приложений и глоссария.

История[править | править исходный текст]

Ранее все принципы и условия Конституции устанавливались различным законам, которые принимались Королём Бутана, Королевским Правительством, Судебной властью и Национальной ассамблеей Бутана.

4 сентября 2001 года, Его Величество Король Джигме Сингье Вангчук проинформировал Совет Министров, председателя Верховного суда и Председателя Королевского Консультативного совета о потребности спроектировать формальную Конституцию для Королевства Бутан. Был сформирован Редакционный комитет Конституции, который состоял из 39 участников и представлял широкие общественные слои Бутана. Участники: председатель Верховного суда Бутана, Спикер Национальной ассамблеи, два представителя духовенства, один избранный участник от каждого из двадцати дзонгхагов, Zhung Kalyon и общественные представители из Королевского Консультативного совета, пять представителей Правительства, два адвоката от Юридического комитета и член Секретариата из Департамента правовых вопросов. Председателем Комитета был Председатель Верховного суда Бутана.[1]

19 июля 2008 года, 15-й день пятого месяца бутанского календаря, Его Величество Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, избранные представители всех 47 избирательных округов в Национальной ассамблее и члены Национального совета подписали Конституцию Бутана. Это произошло в присутствии четвёртого Короля Бутана Джигме Сингье Вангчук, представителей духовенства, членов королевской семьи, главных правительственных чиновников, представителей международного сообщества и представителей от всех слоёв бутанского общества. Церемония была проведена не только по гражданским правилам, но и была освящена по буддистским канонам: Конституция была подписана на специальном помещении в дзонге Ташичо с изображениями Будды, Гуру Римпоче и Шабдрунг Нгаванг Намгьял, была прочитана молитва.[2]

Содержание[править | править исходный текст]

В преамбуле народ Бутана объявляет о том, что принимает Конституцию для закрепления свободы, обеспечения справедливости и спокойствия, увеличения единства, счастья и благополучия людей.

Статья первая конституции определяет Королевство Бутан как государство, в котором верховная власть принадлежит народу, формой правления является «демократическая конституционная монархия», а Конституция — высшим законом. Функции конституционного суда закреплены за Верховным судом Бутана (англ. The Supreme Court). В этой статье закрепляются границы и административно-территориальное деление Бутана на 20 дзонгхагов, которые согласно этой статьи могут быть изменены только тремя четвертями депутатов парламента Бутана. 17 декабря объявлен национальным днём Бутана, а дзонг-кэ — государственным языком. Права на минеральные ресурсы, леса, реки и озёра объявлены государственной собственностью. Декларировано разделение исполнительной, законодательной и судебной власти.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Royal Command  (англ.)
  2. News from Kuensel  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]