Религия в Бутане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Примерно от 75%[1] до 84%[2] населения Бутана практикует тибетский буддизм , преимущественно школ Друкпа Кагью или Нингма. Оба этих направления относятся к буддизму Махаяны. От 11%[2] до 25%[1] населения страны исповедует индуизм . Христиане, а именно католики и протестанты, и нерелигиозные группы составляют менее 1 % от общего числа.

Буддизм[править | править вики-текст]

Этнические нгалопы, потомки тибетских иммигрантов, составляют большинство населения западной и центральной частей страны и в основном следуют школе Друкпа Кагью, следуя линии передачи от Пемы Карпо и Шабдрунга. Школа Ньингма более распространена в восточном и центральном Бутане, её представляет в первую очередь Пема Лингпа.

Этнические шарчопы, возможные потомки первоначального населения Бутана, живут на востоке. Некоторые шарчопы практикуют буддизм, объединённый с элементами традиции бон, в то время как остальные практикуют анимизм и индуизм.

Правительство поддерживает монастыри обеих традиций буддизма — и Друкпа Кагью, и Нингма. Царский род Бутана практикует сочетание этих двух течений, и многие жители страны верят в концепцию «Каньин–Шунгдрел», что значит «Кагью и Нингма одно и то же». Глубоко почитается Падмасамбхава.

Индуизм[править | править вики-текст]

Индусы, живущие в основном на юге Бутана, исповедуют шиваизм, вишнуизм, шактизм, ганапати и другие течения. Индуистские храмы существуют в Тхимпху и южных районах страны.

Бон[править | править вики-текст]

Бон, анимистическая и шаманистская система верований, вращается вокруг культа природы и предшествовала буддизму. Хотя жрецы религии бон часто участвуют в буддийских праздниках и даже включают в них ритуалы своей традиции, тем не менее очень мало жителей полностью придерживаются этой религиозной системы. Наиболее распространён бон в восточном Бутане.

Христианство[править | править вики-текст]

По разным данным в стране проживает от 9[3] до 19[4] тыс. христиан. Крупнейшей христианской конфессией страны являются пятидесятники и неопятидесятники (5 тыс. в 2001 году[5]). В Бутане также действуют общины евангельских христиан, католиков, лютеран и приходы Церкви Северной Индии.

Христиане присутствуют на всей территории Бутана, однако большинство из них сосредоточено в крупных городах и на юге страны, вдоль границы с Индией. Христианские семьи и отдельные верующие проводят свои обряды дома.

Ислам[править | править вики-текст]

Мусульмане имеют очень маленькую численность в Бутане.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Национальные парламенты мира : энцикл. справ. / А. Х. Саидов. — М. : Волтерс Клувер, 2005. — С. 253.
  2. 1 2 В Бутане пастору грозит 3 года тюрьмы за показ христианского фильма
  3. J. Gordon Melton, Martin Baumann Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Oxford, England: ABC CLIO, 2010. — С. 346. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1.
  4. Freedom of Religion Non-Existent in Bhutan Despite Happiness Claim (англ.). International Christian Concern Persecution.org (25 April 2014). Проверено 24 апреля 2014.
  5. Stanley M. Burgess, Eduard M. Van Der Maas New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The. — 2-е изд.. — Grand Rapids, Michigan: Zondervan, 2002. — P. 34. — 1328 p. — ISBN 0310224810.