Туризм в Бутане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таксанг-лакханг среди облаков

Туризм в Бутане — один из секторов экономики Бутана.

Его история началась в 1974 году, когда правительство Бутана, в целях повышения доходов населения, а также, чтобы показать уникальную культуру и традиции страны внешнему миру, открыло её для иностранцев. До этого попасть в страну можно было только по личному приглашению короля или королевы[1].

В 1974 году Бутан посетили 287 туристов. С тех пор количество туристов, посещающих страну ежегодно резко возросло от 2850 в 1992 году до 7158 в 1999 году. К концу 1980-х годов туризм давал стране более $ 2 млн годового дохода[1].

Несмотря на открытость для иностранцев, правительство осознаёт, что туристы могут оказать влияние на уникальные и практически нетронутые ландшафты Бутана и его культуру. Поэтому оно изначально ограничило туристическую активность, отдавая предпочтение туризму высшего качества. С 1991 года действует Бутанская туристическая корпорация, квазиавтономная и самофинансируемая организация, реализующая политику правительства в области туризма. Бутанское правительство, тем не менее, приватизировало корпорацию в октябре 1991 года, содействуя частным инвестициям и деятельности. В результате в стране в 2000 году уже было более 75 лицензированных туристических компаний[1].

Каждый турист должен платить довольно высокую пошлину за каждый день пребывания в стране. Количество туристов, въезжающих в страну, не ограничено и определяется количеством мест в отелях.

Важнейшими центрами туризма являются столица Бутана Тхимпху, город Паро на западе страны, недалеко от Индии. Главной туристической достопримечательностью страны является монастырь Таксанг-лакханг.

Туристические маршруты Бутана[править | править исходный текст]

Постепенное развитие туризма привело к оборудованию туристических маршрутов, в которые входит посещение культурных объектов и следование горным тропам.

Для туристов при поддержке правительства оборудуются тропы, на которых поддерживается необходимая инфраструктура — хижины для ночлега, сопровождение туристов с лошадями и яками. Деревни на туристском маршруте несут ответственность за его поддержание и получают также определённые доходы. Нередко в туристские тропы оборудовались древние караванные пути

Наиболее известные горные маршруты[2]:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Dorji, Tandi. Sustainability of Tourism in Bhutan (укр.). Digital Himilaya. Проверено 28 января 2012. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  2. Lindsay Brown, Bradley Mayhew, Stan Armington and Richard Whitecross Bhutan. — Lonely Planet, 2007. — С. 199-242. — (Lonely Planet). — ISBN 1740595297

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg Путеводитель «Бутан» в Викигиде