Англо-бутанская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуарская война
Дата

1864-1865

Место

индо-бутанская граница

Причина

пограничный спор

Изменения

Бутан передал часть территории Британской Индии

Противники
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя First Flag of Bhutan.svg Бутан
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Англо-бутанская война, также известная как Дуарская война (англ. Duar War) — военный конфликт между Бутаном и Великобританией в 1864—1865 годах.

Предыстория[править | править исходный текст]

После того, как англичане оккупировали Ассам и сделали его частью Британской Индии, начались пограничные споры с Бутаном, который отделяла от Ассама территория, известная под названием «дуары» («двери, врата») — ряд областей, через которые проходят горные проходы к реке Брахмапутра, контроль над которыми имел стратегическое значение.

В 1862 году из Британской Индии в Бутан отправилась миссия, руководимая Эшли Эденом (англ.)русск.. Официальной задачей миссии было разрешение пограничного спора с Бутаном, неофициальной — выяснение реальной военной силы Бутана. Однако в Бутане в это время шла гражданская война, в которой противостояли друг другу пенлопы Тонгса и Паро, и бутанский двор отказался принять миссию, которая была отложена до 1863 года.

В августе 1863 года миссия отправилась в Бутан из Калькутты, имея с собой черновик договора об основах взаимоотношений между Бутаном и Британской Индией. По причине политического хаоса в Бутане, Эшли получал несколько предупредительных сообщений, что его визит нежалателен, однако он все равно направился в Пунакху через Хаа и Паро.

В Пунакхе его приняли неприветливо, подвергали издевательством, пенлоп хлестал по лицу и дёргал за волосы, бутанцы заняли непримиримую позицию, и отказались согласиться на английские условия. Более того, Тонгса-пенлоп угрозами вынудил английского посла подписать бутанский вариант договора, в котором закреплялось бутанское право на дуары. Опасаясь за свою жизнь, Эден подписал договор, сделав приписку «под давлением» (пользуясь тем, что никто из бутанцев не умел читать по-английски), а вернувшись в Индию объявил договор недействительным, и потребовал временной оккупации страны и разрушения всех бутанских дзонгов, либо временной оккупации ассамских и бенгальских дуаров.

Ход войны[править | править исходный текст]

Англичане собрали войска из Ассама, Бенгала и Куч-Бихара, и разделили их на две группы и четыре колонны; командование восточной группой принял генерал Дансфорд, западной — генерал Малкэстер. Крайняя восточная колонна двинулась из Гувахати к Девангири, центрально-восточная — из Гоалпара к Бишеншингу, центрально-западная вышла на Пхунчолинг, крайняя западная вышла из Джалпаигури на Чумурчи. 12 ноября 1864 года Британская Индия объявила войну Бутану.

2 декабря восточная группа пересекла Брахмапутру, 10 декабря английские войска взяли Девангири, после чего Британская Индия аннексировала бенгальские и ассамские дуары.

16 декабря шабдрунг издал прокламацию, в которой обвинил Британию в неспровоцированной агрессии против Бутана и призвал бутанцев к сопротивлению англичанам. Воспользовавшись тем, что англичане уже увели основные войска обратно в Индию, оставив лишь гарнизоны, бутанцы неожиданной атакой взяли Девангири 29 января 1865 года; проходы на западе были захвачены 25-27 января. Под Чумурчи 5 тысяч человек, которыми командовал лично Тонгса-пенлоп, разгромили две британских колонны, в которых было 12 тысяч человек, и захватили 6 горных пушек (ныне хранятся в Национальном музее Бутана).

В начале марта 1865 года англичане произвели перестановки в высшем командном составе. Генерала Дансфорда сменил бригадный генерал Фрэйзер Тайтьер, а генерала Малкэстера — бригадный генерал Томбс. Во второй половине марта англичане выбили бутанцев из основных опорных пунктов вдоль границы, а 1 апреля британские войска атаковали Девангири. Многие бутанцы, оборонявшие Девангири, погибли, 120 капитулировавших были казнены англичанами. С повторным взятием Девангири война закончилась.

Итоги[править | править исходный текст]

11 ноября 1865 года в Синчила был подписан мирный договор между Бутаном и Британской Индией. В соответствии с этим договором Бутан передавал англичанам дуары, а также территории в Сиккиме и Куч-Бихаре. Между двумя странами заключались соглашения о торговле и выдаче преступников. За выполнение условий договора британское правительство обязалось выплатить 35 тысяч рупий к 10 января, 45 тысяч рупий к 15 января следующего года, и по 50 тысяч рупий к 10 января каждого последующего года.[источник не указан 1391 день]

Синчилаский договор послужил основой для Индо-Бутанского договора 1949 года. Статьи Синчилаского договора до сих пор служат основой взаимоотношений между Бутаном и Индией.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]