Экономика Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Бутана
Экономические показатели
Экономика Бутана
Карта Бутана

Валюта нгултрум (BTN)
(=100 четрумов)
Фискальный год 1 июля - 30 июня
Международные
организации
SAFTA
Статистика
ВВП (номинальный) $3.789 млрд. (2008)
Рост ВВП 6.6% (2008)
ВВП на душу населения по ППС $5,600 (2008)
ВВП по секторам сельское хозяйство: 22.3% (2006)
промышленность: 37.9% (2006)
сфера услуг: 39.8% (2006)
Инфляция (ИПЦ) 4.9% (2007)
Экономически активное население нет данных (в основном нехватка квалифицированной рабочей силы в промышленности)
Занятое население по секторам сельское хозяйство: 63% (2004)
промышленность: 6% (2004)
сфера услуг: 31% (2004)
Уровень безработицы 2.5% (2004)
Основные отрасли
  • производство цемента, производство изделий из древесины, выращивание и обработка фруктов, производство алкогольных напитков, производство карбида кальция, туризм
Внешняя торговля
Экспорт $350 млн. f.o.b. (2006)
Статьи экспорта электричество (в Индию), кардамон, гипс, древесина, изделия кустарного промысла, цемент, фрукты, драгоценные камни, специи
Партнёры по экспорту Индия 58.6%, Гонконг 30.1%, Бангладеш 7.3% (2007)
Импорт $320 млн. c.i.f. (2006)
Статьи импорта топливо и смазки, зерно, самолет, механизмы и зап.части, транспортные средства, ткани, рис
Партнёры по импорту Индия 74.5%, Япония 7.4%, Швеция 3.2% (2007)
Государственные финансы
Государственный долг $713.3 млн. (2006)
Государственные доходы $272 млн. (2005)
Государственные расходы $350 млн. (Индия финансирует 3/5 расходов Бутана) (2005)
Экономическая помощь $90.02 млн. (Индия) (2005)
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Экономика Бутана, одна из наименее развитых в мире, основана на сельском хозяйстве и лесоводстве, которые предоставляют основные средства существования больше чем 60 % населения. Сельское хозяйство состоит в значительной степени из натурального хозяйства и животноводства. Крутые горы доминируют над ландшафтом и делают строительство дорог и другой инфраструктуры трудным и дорогим. Экономика сильно ориентирована на Индию посредством торговли и кредитно-денежных отношений, зависящих от финансовой помощи со стороны Индии. Индустриальный сектор является технологически отсталым, производство по большей части надомного типа. Большинство развиваемых проектов, таких как дорожное строительство зависит от индийских мигрантов. Образцовое образование, социальное программы и программы окружающей среды реализуются при поддержке многопрофильных организаций развития. Каждая экономическая программа составляется с учётом стремления правительства защитить окружающую среду страны и культурные традиции. Например, правительство, постепенно расширяя туристический сектор, поощряет посещение страны высококлассными, экологически добросовестными туристами. Жёсткий контроль и неопределённая политика в таких областях, как промышленное лицензирование, торговля, рабочая сила и финансы, продолжают препятствовать иностранным инвестициям. Экспорт гидроэлектроэнергии в Индию (см. Тала (проект гидроэлектростанций)) поддержал развитие экономики Бутана, даже при том, что ВВП упал в 2008 в результате замедления развития в Индии, торговля с которой преобладает во внешней торговле Бутана.

Преимущества: выращивание кардамона, яблок, апельсинов и абрикосов для азиатского рынка. Рубка твердых сортов древесины на юге под строгим контролем. Большой гидроэнергетический потенциал.

Слабые стороны: во многих отраслях общественного сектора — от дорожного строительства до образования — приходится использовать индийскую рабочую силу. Большинство населения живёт сельским хозяйством; из-за крутых горных склонов культивируется лишь малая площадь земель. Промышленность почти отсутствует. Мало природных ресурсов.

Бутан — аграрная страна. Для более чем 80 % населения сельское и лесное хозяйство является главным источником доходов. Кроме того, правительство активно заботится об экологии (половина территории Бутана объявлена национальными парками (нем.)русск., в которых, например, запрещена охота), по этой причине развитие промышленности не входит в планы бутанских властей. В королевстве практически отсутствуют крупные промышленные предприятия. Есть несколько предприятий деревообрабатывающей и пищевой промышленности (в том числе по лицензии выпускается Кока-кола). Главным экспортным товаром является экологический рис, фрукты и электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями. В основном, товары из Бутана направляются в Индию, на долю которой приходится 87,9 % экспорта. Товары из Индии составляют 71,3 % импорта. Торговых отношений с Китаем практически нет, несмотря на то, что Бутан граничит с Тибетом.

Денежная единица — нгултрум. Курс привязан к индийской рупии, которая также объявлена легальным платёжным средством на всей территории Бутана. По курсу на 14 ноября 2006 1 доллар США стоил 44,42 нгултрума, 1 рубль — 1,67 нгултрума. Инфляция в 2003 году составила 3 %. Налогом облагаются только доходы более 100 000 нгултрум в год. ВВП Бутана составляет примерно 2,9 миллиарда долларов в год.

Правительство Бутана официально не рассматривает ВВП, как мерило развития экономики, а ориентируется на показатель валового национального счастья (Gross National Happiness). Валовое национальное счастье рассматривается как ключевой элемент строительства экономики, которая бы согласовывалась с буддистскими духовными ценностями. Несмотря ни на что, правительство страны относится к данному показателю вполне прагматично: несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС на основе сочетания экономической ситуации в стране и удовлетворённости жизнью населения.

В Бутане практически отсутствует коррупция. В рейтинге Transparency International 2006 года Бутан занимает 32 место в мире по уровню коррупции, уступая в Азии лишь Сингапуру, Гонконгу, Макао и ОАЭ.[1]

Сельское хозяйство[править | править исходный текст]

Сельское хозяйство — важная отрасль в экономике Бутана. На сельское хозяйство приходится 22,3 % ВВП (2006 г.), однако в отрасли занято 63 % (2004 г.) занятого населения.

Лесное хозяйство[править | править исходный текст]

До строительства гидроэлектростанций древесина была почти единственным источником топлива для отопления, приготовления пищи и освещения. Малочисленность населения и слабое развитие промышленности способствовало сохранению лесов. Правительство проводит природоохранную политику, что имеет решающее значение для окружающей среды.

Транспорт и коммуникации[править | править исходный текст]

Строительство дороги в Бутане

Согласно официальной статистике в королевстве 4007 километров дорог и 426 мостов. В 2003 году было зарегистрировано 25000 транспортных средств. Железных дорог в стране нет. Но есть разработанный совместно с Индийскими железными дорогами план строительства железной дороги в южной части страны для включения Бутана в индийскую железнодорожную сеть. Единственный международный аэропорт Паро (Paro (PBH)) (взлет и посадка в котором считаются одними из наиболее сложных в мире) находится в одноименном городе.

Туризм[править | править исходный текст]

Туризм в Бутане до сих пор в значительной степени ограничен квотами на въезд иностранцев и высокими ценами на обслуживание туристов, установленными правительством. Иностранный турист, прибывающий в страну не с частным визитом, должен внести предоплату в размере 200 долларов (стандартная гостиница 3 звезды и группа не менее 4-х человек — http://butan.ru/) на каждый день пребывания. Постепенно ограничения снимаются или ослабляются. Допускаются частные визиты сроком до двух недель. В 2005 Бутан посетило около 13000 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. [1].

Ссылки[править | править исходный текст]