Бутанская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутанский красный рис с курицей и шпинатом

Бутанская кухня — система питания, в которой основными продуктами питания являются красный рис (похожий на коричневый рис по текстуре, но с ореховым вкусом; единственный сорт риса, который растёт на больших высотах), гречиха, и, всё чаще, кукуруза. В горах к основным продуктам добавляются также курятина, мясо яка, сушёные говядина и свинина, свиной и бараний жир.

Супы и тушёные блюда из мяса, риса, папоротника, чечевицы и сушёных овощей, приправленные чили и сыром — любимое блюдо в холодное время года. Zow shungo — это блюдо из риса, смешанного с овощами. Хемадаци — очень острое блюдо с сыром и чили, сродни исп. Chili con queso, можно назвать национальным блюдом за его распространённость в Бутане.

Другие блюда — это jasha maru, которое готовится из курятины, phaksha paa и жареный рис. Распространены молочные продукты, в частности, сливочное масло и сыр из молока яков и коров. Практически всё производимое молоко перерабатывается на сыр и масло.

Популярные напитки: часуйма, чай, иногда варят рисовое вино, пиво и самогон ара. Из специй используется кардамон, имбирь, чили, чеснок, куркума и тмин.

См. также[править | править вики-текст]

  • Момо — блюдо из теста с начинкой, напр., пельмени с сыром.
  • Тхукпа — тибетский суп с лапшой

Ссылки[править | править вики-текст]