Корейская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корейская православная церковь»)
Перейти к: навигация, поиск
Основная информация
Страна Республика Корея
Япония
Епархиальный центр Сеул
Основана 2004
Количество приходов 8
Количество храмов 25
Количество монастырей 1
Количество
священнослужителей
9
Кафедральный храм Никольский собор в Сеуле
Сан правящего архиерея Митрополит
Титул правящего архиерея Сеульский
Сайт www.orthodox.or.kr  (кор.)
Архиерей
Правящий архиерей Амвросий (Зографос)
с 27 мая 2008

Корейская митрополия (кор. 정교회 한국관구, греч. Μητρόπολη Κορέας или Корейская православная церковь, кор. 한국정교회) — епархия Константинопольской православной церкви на территории Республики Корея и Японии.

Епархиальный центр — Сеул. Кафедральный собор — Никольский собор в Сеуле

Правящий архиерей — митрополит Амвросий (Зографос)27 мая 2008)

История[править | править вики-текст]

Православие на корейскую землю принесли русские миссионеры. В 1897 году была создан Русская духовная миссия в Корее. Основу Корейской православной церкви положило постановление Синода Русской Православной Церкви Русской православной церкви в июле 1897 года.

В 1898 году был приобретён земельный участок в Сеуле, в районе Динг-Донг. Однако первый состав миссии из трёх человек включая будущего священномученика архимандрита Амвросия (Гудко), иеродиакона Николая (Алексеева) и псаломщика Красина попытались проехать в Корею, но были не пропущены через границу, тем не менее они проповедовали православную веру корейцам, жившим в русском приморье.

В 1900 году, после улучшения отношений с правительством Кореи, второй состав миссии в лице архимандрита Хрисанфа (Щетковского) с псаломщиком, получили разрешение на основание церкви при Русском посольстве.

В 1901 году началось строительство дома для миссионеров, колокольни, дом для переводчиков, здание школы с комнатами для преподавателей и подсобные помещения.

17 апреля 1903 года состоялось освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца.

В феврале 1904 года из-за разгоревшейся Русско-Японской войны о. Хрисанф вместе со сотрудниками миссии, вынужден был уехать в Шанхай, а затем в Россию, передав имущество миссии, на сохранение, французскому посольству.

С 1906 года руководителем миссии стал архимандрит Павел (Ивановский). Он развернул активную деятельность, открыл 7 школ на 220 мест для корейских детей, несколько молитвенных домов, вместе с переводчиком перевёл на корейский язык молитвослов, часослов и иную служебную литературу.

В 1921 году ввиду, потери связи с Москвой, миссия перешла по управление Токийского епископа.

В 1948 году большая часть православных приходов в Японии перешли в подчинение к Американской метрополии, возглавлявший Корейскую миссию архимандрит Поликарп (Приймак) был арестован Корейскими властями и выслан в Северную Корею. Управление миссией перешло к священнику из Кореи о. Алексию Ким Ли Хану.

Во время Корейской войны 1950—1953, о. Алексий Ким Ли Хан был депортирован, как «коммунистический шпион» в Северную Корею, где бесследно исчез.

Православную миссию в Корее возглавило управление военного духовенства греческих войск из Элладской Православной Церкви, во главе с архимандритом Андреем (Халкиопоулос).

24 или 25 декабря 1955 прошёл Корейский Православный съезд, где было принято решение войти в состав Американской архиепископии Константинопольского Патриархата.

В 1993 году на территории Кореи была образована викарная кафедра Австралийской архиепископии Константинопольского патриархата на которую был рукоположен епископ Сотирий (Трамбас).[1].

Корейская митрополия была образована в 2004 году решением Священного Синода Константинопольской православной церкви.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Корейская митрополия, по данным 2007—2008 годов, состоит из 7 церковных общин, что составляет в общей сложности 25 церквей и часовен, 9 священников и 2 диаконов:

Южная Корея

  • Сеул, кафедральный собор Св. Николая (с часовней Успения) с 1 священником и 1 диаконом в кладбищенской церкви Воскресения Христова.
  • Пусан, церковь Благовещения (с часовней Св. Георгия и Св. Стилиана) с 1 священником.
  • Инчхон, церковь Св. Павла (с часовней Св. Николая, Св. Димитрия и Св. Иоанна Златоуста) с 1 священником.
  • Чонджу, церковь Успения (с часовней Св. Эвтимия, Св. Нектария и Архангела Михаила) с 1 священником.
  • Палангли, церковь Св. Андрея (с часовней Св. Екатерины на горе Синай и Св. Стилиана) с 1 священником.
  • Чхунчхон, церковь Св. Бориса с 1 священником.
  • Ульсан, церковь Св. Дионисия с 1 священником и 1 диаконом.
Часовни

Япония

  • Греческая православная община в Токио.

Действует женский монастырь в честь Преображения Господня в Капьёнге с часовнями святых апостолов и Св. Иоанна Крестителя. В обители проживает на покое митрополит Сотирий (Трамбас) и 2 монахини.

Службы совершаются во всех приходах и воскресных школах для детей всех возрастов. В церкви Благовещения в Пусане работает детский сад. Собор каждое лето организует летние лагеря для детей и молодежи православной церкви в Корее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Korea: a historical and cultural dictionary// Keith L. Pratt, Richard Rutt, James Hoare. — ISBN 0-7007-0463-9

Ссылки[править | править вики-текст]