Коренева, Елена Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Коренева
Имя при рождении:

Елена Алексеевна Коренева

Дата рождения:

3 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, литератор

Карьера:

1970 — наст. время

IMDb:

ID 0000087

Еле́на Алексе́евна Ко́ренева (род. 3 октября 1953, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр, сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье. Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр. Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других); в юности снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова[1], а также в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959, эпизод).

В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище её не приняли. В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». Окончила школу с углублённым изучением английского языка.

Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.

В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме «Романс о влюблённых» режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского[2]. Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена приза «Хрустальный глобус».

Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Е. Коренева — Верочка, О. Даль — Беляев в спектакле «Месяц в деревне» (1977 г., Московский Драматическоий театр на Малой Бронной)

В 1975—1977 годах работала в Московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.).

В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.

В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных вузах) в академических городках, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий[3].

После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар», где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и звездой мирового балета Михаилом Барышниковым), затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско. Оставаясь гражданкой СССР, в течение 3,5 лет не имела возможности приехать на Родину, чтобы встретиться с родными, поскольку советские власти отказывали ей. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988—1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких отечественных картинах.

За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

Одной из первых театральных работ актрисы по возвращении в Россию стала роль Лу Андреас-Саломе в моноспектакле «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)», поставленном в 1994 году по пьесе Дэвида Джорджа. В 1996 году Е. Коренева сыграла спектакль на английском языке и в другой режиссуре на театральном фестивале в г. Перт в Австралии (Festival of Perth).

В 1995—1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.

В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

За свою творческую биографию работала со многими известными российскими режиссёрами (В. Фокиным, И. Масленниковым, А. Михалковым-Кончаловским, И. Хейфицем, А. Миттой, М. Захаровым, М. Козаковым, С. Дружининой, К. Шахназаровым и др.), создала галерею ярких образов в кино и театре («Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася», «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.).

За роль Медеи в спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов[4].

Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009». В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти картинах и является автором трёх опубликованных книг.

Взгляды[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года, отвечая на вопрос журнала The New Times, выступила со словами поддержки в адрес гомосексуальных подростков: «Разговоры о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация является болезнью, извращением и ошибкой природы, дискриминируют личность, ущемляют достоинство человека, это невежество и ложь. Те, кто ведёт такие разговоры, делают это либо намеренно в каких-то политических целях, либо по невежеству»[5][6].

В марте 2014 в числе других кинематографистов подписала опубликованное «КиноСоюзом» открытое письмо с осуждением «российской военной интервенции в Украину» и «беспрецедентной антиукраинской кампании, развязанной российскими государственными каналами»[7][8][9].

Семья[править | править вики-текст]

  • Состояла в браке с Кевином, гражданином США.
  • Мария Алексеевна Коренева — старшая сестра, художник-график; снялась в небольших ролях в худ. фильмах А. А. Коренева «Большая перемена» и «Три дня в Москве»; живёт в США.
  • Александра Алексеевна Коренева — младшая сестра, пианистка, педагог[10]; снялась в короткометражном фильме Елены Кореневой «Ноктюрн Шопена» (1998)[11]; живёт в Москве.

Фестивали и премии[править | править вики-текст]

  • За роль Аси в фильме «Ася» (1977) в номинации «Лучшая женская роль» удостоена приза на МКФ в Таормине-78 (Италия); главные призы «Золотой леопард» фильму и актрисе (Е. Коренева) международного кинофестиваля романтических фильмов в Кабуре (Франция).[12][13])

Театральные работы[править | править вики-текст]

Московский театр «Современник» (1975—1977)[править | править вики-текст]

Московский драматический театр на Малой Бронной (1977—1979)[править | править вики-текст]

  • «Месяц в деревне» (1977, И.С. Тургенев; постановка А. Эфроса) — Верочка
  • «Веранда в лесу» (1978, И. Дворецкий; постановка А. Эфроса)
  • «Продолжение Дон Жуана» (1979, Э. Радзинский; постановка А. Эфроса)

Театральные работы по возвращении в Россию[править | править вики-текст]

  • 1994 — «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)» Дэвида Джорджа (моноспектакль, постановка Евгения Каменьковича, Российское театральное агентство Д. Я. Смелянского, Малая сцена Театра на Таганке) — Лу Андреас-Саломе
  • 1994 — «Тачка во плоти» Петра Гладилина (антреприза, постановка Евгения Каменьковича, Русско-французский театральный центр «Сафо», автосалон «Нью-Йорк моторс») — Вероника
  • «Пария» А. Стриндберга (Театр им. К. С. Станиславского)
  • 1996 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (Театр им. К. С. Станиславского)
  • 2001 — «Доброе утро, любимая!» или «Кофе с Бибо» пьеса и постановка Андрея Ташкова (эксцентрическая комедия, антреприза, Продюсерский центр «Аметист»)
  • 2006 — «Около любви» Александра Коровкина (постановка Игоря Мачалова, Продюсерский центр «Актер», антреприза)
  • 2007 — «Кармен. Исход» (постановка Андрея Жолдака, Театр Наций) — Лектор
  • 2008 — «Москва. Психо» (постановка Андрея Жолдака, Театр «Школа современной пьесы») — Медея

Фильмография[править | править вики-текст]

Актриса[править | править вики-текст]

  1. 1970 — Вас вызывает Таймыр — Дуня Бабурина, внучка (вокал — Нина Бродская)
  2. 1971 — Пой песню, поэт... — девушка на пароме
  3. 1973 — Большая перемена — девушка с книгой в библиотеке (в титрах не указана)
  4. 1973 — НазначениеМаша
  5. 1974 — Романс о влюблённых — Таня (вокал — Зоя Харабадзе)
  6. 1976 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Аня, дочь Раневской
  7. 1976 — Вечно живые (фильм-спектакль) — Люба
  8. 1976 — Сентиментальный роман — Зоя-маленькая, пионервожатая 
  9. 1977 — Ася — Ася
  10. 1977 — Между небом и землёй (телеспектакль) — девушка в аэропорту
  11. 1977 — Чао! (телеспектакль) — Софи Куфисель
  12. 1978 — Сибириада — Тая Соломина (в 40-е годы)
  13. 1978 — Ярославна, королева Франции — Анна Ярославна 
  14. 1979 — Экипаж — Нонна, любовница Скворцова
  15. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Марта
  16. 1979 — Сватовство гусара — Елизавета Потаповна Лоскуткова (вокал — Наталья Овчарова)
  17. 1979 — Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) — Клеопатра 
  18. 1979 — Утренний обход — Аля 
  19. 1980 — Глубокие родственники — Вера
  20. 1980 — Идеальный муж — мисс Мейбл Чилтерн, сестра Роберта
  21. 1980Тайна Эдвина Друдамисс Роза Буттон
  22. 1981 — Ленин в Париже — певица (вокал — Каролин Клер/Caroline Clerc)
  23. 1981 — Яблоко на ладони — Вера
  24. 1982 — Попечители (телеспектакль)  — Ирина Лавровна
  25. 1982 — Покровские ворота — Людочка, возлюбленная Хоботова
  26. 1982 — Инспектор Лосев — Елена Златова, лейтенант милиции 
  27. 1984 — Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers — Вера
  28. 1989 — Гомер и Эдди / Homer and Eddie — эпизод
  29. 1989 — Комедия о Лисистрате — Лисистрата
  30. 1990 — Чернов/Chernov — Елена Труханович, подруга Арнольда
  31. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины — мадемуазель Ивон Верто, медсестра
  32. 1991 — Анна Карамазофф — дама на похоронах
  33. 1993 — Prisoner of Time / Узник времени — Кристина Марр 
  34. 1994 — Каштанка (к/м, режиссёр — Анатолий Васильев; снят в 80-е, премьера — в 1994)
  35. 1994 — Обаяние дьявола
  36. 1997 — День полнолуния — Зоя, певица
  37. 1998 — Дзенбоксинг
  38. 1998 — Ноктюрн Шопена (к/м) —
  39. 1998 — Кому я должен — всем прощаю — жена Саши
  40. 1999 — Люся и Гриша (к/м) —
  41. 1999 — С новым счастьем! (сериал) — Лора
  42. 2001 — Северное сияние — мать Ани
  43. 2001 — С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе — Лора
  44. 2002 — Кодекс чести (фильм 1) — Ольга, жена Назарова
  45. 2002 — Очки (к/м) —
  46. 2003 — Чистые ключи — Полина
  47. 2003 — Стилет — Римма
  48. 2003 — Люди и тени 2 — Римма
  49. 2003 — Русские амазонки-2 — Марина
  50. 2004 — Ландыш серебристый 2 (10 серия) «Линкольн и ледоруб» — Кира
  51. 2004 — Шпионские игры (фильм 1 «Нелегал») —
  52. 2006 — Сёстры по крови — Амалия Станиславовна Гжегоржевская, финансовый директор фирмы
  53. 2006 — Первый Cкорый — Людочка (персонаж фильма «Покровские ворота»)
  54. 2006 — Мёртвый, живой, опасный — Ольга Леонардовна, заведующая библиотекой 
  55. 2007 — Год Золотой рыбки — Алина Михайловна, мать Аси
  56. 2007 — Срочно в номер (фильм 2. «Портрет неизвестного») — Красильникова
  57. 2008 — Шпионские игры (фильм 10 «Частный визит») —
  58. 2009 — Розы для Эльзы — мать Тани
  59. 2009 — Событие — Евгения Васильевна
  60. 2010 — Метель — Людмила Ивановна
  61. 2011 — Борис Годунов — мать семейства
  62. 2012 — Камень — Кира
  63. 2013РепетицииПолина Сергеевна, агент Градского
  64. 2013Двойная жизнь (10 серия) — мать Нины
  65. 2014БессонницаАлександра Алёхина, владелец банка
  66. 2014Врачихамать Кати Захаровой

Озвучивание[править | править вики-текст]

  1. 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ширин (роль Аллы Сигаловой)
  2. 1980 — Фантазия на тему любви — Настя Ермолаева (роль Ирины Скобелевой)
  3. 1981 — Крепыш — голос лошадки Жизели
  4. 1982 — Полёты во сне и наяву — Алиса (роль Елены Костиной)

Также участвовала в ряде радиопостановок.

Режиссёр и сценарист[править | править вики-текст]

  1. 1998 — Ноктюрн Шопена (короткометражный фильм)
  2. 1999 — Люся и Гриша (короткометражный фильм)

Библиография[править | править вики-текст]

Книги, написанные Еленой Кореневой:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью с Еленой Кореневой: «Мой папа печальный оптимист» (журнал «Огонек»)
  2. Из истории фильма «Романс о влюбленных» на сайте режиссёра А. Михалкова-Кончаловского
  3. Елена Коренева на сайте Peoples.ru
  4. Премия «Звезда Театрала» — 2009
  5. Есть люди. Все остальное не имеет значения. The New Times (4 февраля 2013 года). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  6. Силы и знания пожелали подросткам-геям Литвинова, Мирзоев, Коренева, Серебренников и Шнуров. Gay.ru (5 февраля 2013 года). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  7. Мы с Вами. КиноСоюз (8 марта 2014 года).
  8. Российские кинематографисты ответили украинским. Colta.ru (8 марта 2014 года).
  9. Ответ российских кинематографистов украинским коллегам. Эхо Москвы (9 марта 2014 года).
  10. Сайт Московской консерватории им. Чайковского: Коренева Александра Алексеевна
  11. Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия: Ноктюрн Шопена (1998)
  12. О фильме «Ася» (1977)
  13. О фильме «Ася» (1977) (dic.academic.ru)

Ссылки[править | править вики-текст]