Анна Ярославна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Ярославна
фр. Anne de Kiev
Анна Ярославна
Флаг
Королева Франции
19 мая 1051 — 4 августа 1060
Коронация: 1051
Флаг
регент Франции
1060 — 1069
 
Вероисповедание: православие, затем католицизм
Рождение: ок. 1024, 1032 или 1036
Киев
Смерть: 1075 или 1089
Франция
Род: Рюриковичи
Отец: Ярослав I Мудрый
Мать: Ингегерда
Супруг: 1) Генрих I Французский

2) Рауль IV де Вексен

Дети: от 1-го брака: Филипп I, Эмма, Роберт, Гуго
 
Автограф: Автограф

Анна (Агнесса) Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024[1], около 1032[2] или 1036[3][4] — 1075/1089) — младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Фреска в Софийском Соборе г. Киева, представляющая дочерей Ярослава Мудрого. Анна, предположительно, самая младшая.

Анна выросла при княжеском дворе в Киеве и получила хорошее образование: уже в юности знала греческий язык и латынь, овладела науками врачевания, много читала.

В 1048 году в далёкий Киев, где она жила вместе с отцом и двумя сестрами, недавно овдовевший французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство во главе с католическим епископом Роже[1]:

Когда Генрих, король французский, послал в Рабастию шалонского епископа Роже[5] за дочерью короля той страны, по имени Анна, на которой он должен был жениться, настоятель Одальрик просил того епископа, не соизволит ли тот узнать, в тех ли краях находится Херсонес, в котором, как пишут, покоится святой Климент… Епископ исполнил это. [Далее следует рассказ о судьбе мощей св. Климента, обнаруженных Роже, к своему удивлению, в Киеве, куда он и направлялся в составе посольства][6].

Послам было поручено получить согласие на брак её с Генрихом, ибо даже до Франции «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)». Король велел передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах». Анна была красива (по преданию, она имела «золотые» волосы), умна и образованна.

Выбрать невесту Генриху I в Европе было весьма сложно, так как Папа Римский запретил католическим королям совершать браки между родственниками до седьмого колена.[источник не указан 274 дня]

Отъезд княжны Анны Ярославны во Францию для венчания с королём Генрихом I

Согласие родителей и самой Анны на брак с французским королем было получено, и в мае 1051 года, Анна Ярославна, совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург приехала в город Реймс. В письме отцу она писала: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны»[7]. Однако, как утверждают хроники, Генрих I очень понравился Анне и 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба[1].

В 1052 году она родила Филиппа, а потом ещё троих детей.

Молодая королева сразу же показала себя дальновидным и энергичным государственным деятелем. На французских документах той поры, наряду с подписями её мужа, встречаются и славянские буквы: «Анна Ръина» (королева Анна). Римский папа Николай II, удивленный замечательными политическими способностями Анны, написал ей в письме:

«Слух о ваших добродетелях, восхитительная девушка, дошел до наших ушей, и с великою радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».

В 1060 году, после смерти мужа, Анна переселилась в замок Санлис, в 40 км от Парижа. Здесь ею был основан и женский монастырь, и церковь (в портике храма в XIX веке была установлена статуя княжны Киевской, держащей в руках модель основанного ею храма). Она являлась воспитательницей подрастающего сына и его руководителем в государственных делах, однако номинально опекуном был граф Бодуэн Фландрский (опекуном мог быть только мужчина). Вскоре, забыв скорбь, предалась всем радостям жизни — охоте, пирам и т. д. Ей было 36 лет, и она стала ещё красивей[1].

Статуя Анны Киевской в Санлисе.
Грамота Французского короля Филиппа I в пользу аббатства Св. Крепина в Суассоне, содержащая автографическую подпись Анны Ярославны, королевы Франции, 1063 год[8]

Однако летом 1065 года она была похищена на охоте в санлисском лесу (с её согласия) женатым графом Амьена, Вексена и Валуа Раулем III (IV) де Крепи, к которому она «питала исключительное расположение». Граф увез её к себе в замок Крепи, предварительно выгнав оттуда свою жену, и вступил с нею в тайный брак. Супруга Рауля Алиенора «Хакенеза» обратилась с жалобой на двоеженство графа к самому папе римскому Александру II, который приказал Раулю расторгнуть брачный союз с Анной, но влюбленные этим пренебрегли. Тогда папа отлучил графа от церкви. В то время это считалось страшной карой, которая должна была ввергнуть отлученного после смерти в ад.

Они проживали в родовом поместье Валуа до смерти Рауля в 1074 году. Незадолго до этого их брак был признан папой Григорием VII законным.

Ещё при жизни графа Валуа король Филипп I помирился со своей матерью, доверив ей управление дворцовым хозяйством.

Потеряв Рауля, она пыталась забыться, окунувшись вновь в государственные дела. «Анна Ръина» поселилась при дворе сына и опять стала подписывать указы и распоряжения. В них она называет себя уже не «королевой» и «правительницей», а лишь «матерью короля», но тем не менее её уверенная подпись не раз ещё встречается на деловых бумагах французского двора рядом с «крестами» неграмотных королевских чиновников.

Последнее упоминание об Анне мы находим в 1075 году (её подпись стоит на грамоте), после этого ничего точного о её судьбе неизвестно. По одной из версий Анна была похоронена в аббатстве Вилье в местечке Серни недалеко от Ла Ферте Алле (департамент Эссон). Однако оно было разрушено во время Великой Французской Революции. Некоторые историки полагают, что Анна вернулась на родину, но, вероятнее всего, она никуда не уезжала и умерла во Франции, во-первых, во Франции жили её дети, во-вторых, королева была католичкой, а в-третьих, Франция за десятки лет стала ей родиной и вряд ли бы Анна, в глубокой юности покинувшая Киевскую Русь, вернулась на родину.

Последующие короли Франции были её потомками.

Дети[править | править вики-текст]

Регентом после смерти Генриха I она не стала. Филипп ещё при жизни отца в возрасте восьми лет был провозглашён королем 23 мая 1059 года. И решением Генриха I до его совершеннолетия страной руководить был назначен граф Бодуэн.

Сохранился её автограф кириллицей под одним из актов: АНА РЪИНА (то есть лат. Anna Regina, «королева Анна»; возможно, запись второго слова отражает старофранцузский язык — roine, reine).

«Филипп»[править | править вики-текст]

Примечательно, что с Анной связано распространение греческо-византийского имени Филипп, не употребляемого в Западной Европе в те времена. Этим именем она назвала своего старшего сына, будущего короля Франции. Благодаря его популярности в народе, имя впоследствии получило широкое распространение. Его носили ещё пять французских королей, это имя стало фамильным и в других европейских династиях.

Второе замужество[править | править вики-текст]

В 1063 году Анна вышла замуж за Рауля де Крепи-ан-Валуа (1010/1015-1074), графа Валуа, Крепи, Амьена и Вексена. Этот брак вызвал скандал. Хотя в жилах Рауля текла кровь Каролингов, а его феодальные владения превосходили домен французских королей, тем не менее он был вассалом. После смерти Рауля в 1074 году Анна вернулась ко двору и была принята как королева-мать.

Реймсское Евангелие[править | править вики-текст]

Украинская марка (1998 год)

С именем Анны в XVIII—XIX в. часто связывалась церковнославянская пергаментная рукопись, хранящаяся в Реймсском соборе; по крайней мере с XVI в. на нём присягали французские короли. Мнение о том, что эта рукопись (точнее — первая её часть, написанная кириллицей; вторая, глаголическая, относится к XIV в.) была завезена во Францию Анной Ярославной, получило большую популярность. Некоторые учёные полагают, что кириллическая часть Реймсского евангелия возникла гораздо позже времён Анны Ярославны на Балканах, а не на Руси, и попала во Францию через Чехию (где была приобретена императором Карлом IV).

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Анна является героиней ряда исторических произведений:

  • пьеса Валентина Соколовского «Мы будем жить вечно» (Ярославна – королева Франции) по собственному роману «Анна, Анри и Рауль» (Анна. Дилогия).

Кинематограф[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Балязин В. Н. Неофициальная история России ISBN 5-373-00671-8, ISBN 978-5-373-00671-2, 2007
  2. Древняя Русь и Франция в XI веке. Судьба русской царевны Анны Ярославны
  3. Anna Agnesa (Grand Duchess Of Kiev) Yaroslavna (1036—1076)
  4. Anna Agnesa Yaroslavna Kiev, [Queen] (1036—1076)
  5. Роже — французский епископ города Шалон-на-Марне в Шампани.
  6. Назаренко А. В. «Западноевропейские источники». Стр.354. Пер. А. В. Назаренко по Glossa Remensis ad Psalterium Odalrici. Paris, 1904
  7. Холодилин А. Н. Автографы Анны Ярославны — королевы Франции // Русская речь. — 1985. — № 2. — С. 111.
  8. Bibliothèque Nationale de France, Department of Manuscripts, Picardie 294, 38

Ссылки[править | править вики-текст]