Коутоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коутоу (кит. трад. 叩頭, упр. 叩头, пиньинь: Kòutóu) — обряд тройного коленопреклонения и девятикратного челобитья (поэтому также описательно «саньгуй цзюкоу»), который по китайскому дипломатическому этикету было принято совершать при приближении к особе императора.

В Анналах династии Чосон утверждается, что объединитель Японии Тоётоми Хидэёси в 1596 г. трижды касался головой пола в знак своей покорности минскому императору. Не испытывали затруднений при совершении обряда, выражающего почтение, и представители Голландской Ост-Индской компании (такие, как Исаак Титсинг).

Официальные же посланники европейских государей — например Фёдор Байков — находили челобитье на коленях унизительным и отказывались совершать обряд как косвенное признание подданства их государя цинскому богдыхану. Эта патовая ситуация на протяжении долгого времени затрудняла дипломатические и торговые контакты между Европой и Поднебесной. Тем не менее, ей приходилось следовать — не соблюдавшие этого требования послы не допускались к аудиенции. Понимая сложности соблюдения этикета, для европейских посланцев даже делали некоторые послабления — позволяли проводить церемонию «смазанно», «извиняя» их тем, что у «варваров» не хватает практики и само их желание увидеть цинского императора и совершить указанный обряд заслуживает поощрения допуском на аудиенцию. Однако порой коутоу использовали для давления на послов.

Так, в 1820 г. император Цзяцин наконец потерял терпение и велел выдворить из страны под разными предлогами избегавшего поклонов британского посланника лорда Амхёрста, а короля просил больше не докучать ему посольствами. В подобную же ситуацию попал направленный ко двору императора Цзяцина русский посол Ю. А. Головкин, когда цинские чиновники просили его выполнить на границе с Китаем ритуал коутоу перед портретом императора.

Практика коутоу для послов европейских держав была отменена в связи с подписанием империей Цин неравноправных договоров после поражения в Опиумных войнах.

Падать ниц в китайском мире было принято не только при обращении к императору. Подобные обряды прежде совершались при обращении к судье как к представителю императора, они приняты в практике китайских буддийских паломников (при поклонении святыням) и в ряде восточных единоборств (при обращении ученика к мастеру).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]