Реверанс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильям-Адольф Бугеро. «Книксен»(1898)

Реверанс (фр. révérenceглубокое почтение, уважение) — традиционный жест приветствия, при котором женщина сгибает ноги, отводя колени в разные стороны и синхронно отодвигая одну ногу немного назад, одновременно выполняется наклон головы. Также она может придерживать руками юбку. Это женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре.

Со временем реверанс был заменен книксеном: женщина чуть сгибает свои ноги в коленях и делает лёгкий кивок. Важно во избежание хруста суставов в коленной чашечке делать сгиб коленей плавно. Приседание в книксене не столь глубокое, как в реверансе, и выполняется быстро.

Такой вид приветствия обычно используют по отношению к человеку, имеющему более высокий социальный статус. В европейской культуре женщины традиционно выполняют реверанс или книксен перед членами королевской семьи.

Согласно викторианскому танцевальному этикету, женщина всегда делала книксен перед началом танца.

В наше время книксен практически не используется. Но всё же женская домашняя прислуга часто приветствует нанимателя именно книксеном.

Женщины-танцоры часто делают реверанс в конце своего выступления, чтобы показать благодарность и/или признать аплодисменты аудитории. Довольно часто при этом выполняются два реверанса подряд в разные стороны. В конце занятия в балетном классе традиционно ученицы также делают книксен или реверанс учителю и пианисту в знак благодарности за преподанный урок.