Объятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Объятие в искусстве (Элизабет Виже-Лебрен: Мадам Виже-Лебрен и ее дочь, 1789)

Объятие — форма физической близости, заключающаяся в охватывании другого человека руками и привлечении к себе. Объятие — вероятно, самый распространённый способ проявления любви или дружеского расположения и одна из важнейших форм невербальной коммуникации.

Разновидности объятий[править | править вики-текст]

Родительское объятие[править | править вики-текст]

Известно, что объятие является непременным атрибутом в общении родителей с детьми. Большую часть восполнения эмоционального недостатка внимания детей имеет именно объятие. Многие исследователи утверждают[кто?], что для сыновей в детском возрасте более важен подобный контакт с матерью, а для дочерей — с отцом.

Любовное объятие[править | править вики-текст]

Нежное объятие

Необходимо учитывать, что объятие совершенно незаменимо в отношениях влюбленных. Подавляющее большинство людей любого возраста испытывают психологическую потребность в объятии в т.ч. дружеского и родительского характера.

Дружеское объятие[править | править вики-текст]

Обусловлено привязанностью двух или нескольких людей и является проявлением их скрытых, трудновыразимых вербальным способом чувств. Обмен чувствами при этом более выразительный и полный, чем при выражении в словесной форме. Мужчины при дружеском объятии обычно стараются избегать действий, трактуемых как проявление нежности, поэтому применяют больше физической силы и зачастую похлопывают друг друга по спине.

Другие значения[править | править вики-текст]

Слово «объятие» может применяться также в аллегорическом смысле, например «цепкие объятия смерти».

Акции «Обними меня» и «Бесплатные объятия»[править | править вики-текст]

Регулярно проводятся акции, в которых участники передают свое позитивное настроение всем желающим прохожим, заключая их в объятия. По свидетельству участников, прохожих, желающих получить подобный заряд, было намного больше, чем отказавшихся.[1]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сжатие тела помогает больным аутизмом и людям, страдающим повышенным беспокойством, почувствовать себя лучше. Причём совершенно неважно, обнимает ли пациента кто-либо или на тело подопечного просто оказывается механическое давление.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]