Поцелуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бугро, "Маленькая подлиза" (1890)

Поцелуй — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо для выражения любви или в знак почтения.

Определение в академическом «Словаре русского языка»: «Поцелуй — прикосновение губами к кому-, чему-л. как выражение любви, ласки, привета и т. п.»; из «Оксфордского словаря английского языка»: «Поцелуй, поцеловать — прижаться или дотронуться губами (при этом сжав губы, а потом их приоткрыв) в знак приязни и любви, или как акт почитания и благоговения; или для выражения приветствия или ласки с помощью губ»[1].

Поцелуи часто сопровождаются объятиями. Поцелуй является темой многих произведений искусства.

Филематология — дисциплина, которая изучает фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя.

Действия, сходные с человеческим поцелуем, можно наблюдать у обезьян.

Как выражение эмоций[править | править вики-текст]

Поцелуй — один из способов выражения человеческих эмоций. В зависимости от контекста и деталей исполнения может выражать широкий спектр чувств.

В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, наиболее часто чувство любви. Поцелуй может быть искренним и неискренним. Наиболее известный неискренний поцелуй в христианской культуре — это «поцелуй Иуды»[2], происходящий из текста Библии и ставший идиомой, выражающей высшую степень коварства человека.

Эмоциональные поцелуи могут быть между двумя людьми, также поцелуй может быть обращён на свою часть тела, на животное и на неодушевлённые предметы. Каждый из этих видов поцелуев отражает особый эмоциональный оттенок. Так, целование земли может выражать радость по поводу долгожданного прибытия в новую местность или в места, в которых человек долго отсутствовал. Поцелуй родной земли или знамени государства может выражать любовь к Родине и верность ей. Целование оружия символизирует верность воинскому долгу.

По характеру выражаемых ими чувств, можно выделить следующие виды поцелуев:

  • Любовный поцелуй — выражающий чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюблённых, можно условно разделить на нежные и страстные.
    • Нежные поцелуи — поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения.
    • Страстные — напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются, чаще всего, в губы. При страстном поцелуе двух людей губами — рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (Французский поцелуй), прикусывание зубами. Лёгкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела. Страстные поцелуи на виду у людей часто осуждаются обществом.
  • Дружеский поцелуй — выражающий чувства дружбы и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно лицу противоположного пола). Прикосновения губ, как такового, может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев.
  • Почтительный поцелуй — выражающий отношение почтения, преклонения перед человеком или предметом. В этом случае целуют руки, возможен поцелуй в кольцо на руке. Реже ноги, что является выражением крайней степени преклонения. Целуемые предметы чаще всего являются предметом почитания не сами по себе, а в связи с их отношением к другим людям, событиям. Почтенный поцелуй тоже может происходить без прикосновения губ, а только их близким поднесением к поверхности целуемой части тела или поверхности предмета.
  • Умилённый поцелуй — выражает чувства умиления, радости. Чаще всего обращён на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щёки, нос, лоб. Реже в другие части тела. Животных целуют в морду — в нос, лоб, щёки. Иногда в качестве такого поцелуя (особенно с животными) используется прикосновение не губами, а щекой.
  • Отцовский/сыновний/братский поцелуй — выражает чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуется лоб, щёки; изредка — губы (почти всегда лиц противоположного пола). Почти всегда есть прикосновение. Часто используются серии из нескольких, обычно трёх, поцелуев.
  • Воздушный поцелуй — одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или лёгкий флирт. Выполняется путем целования ладони собственной руки с последующим направлением её в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони, целующий дует на неё, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами в сторону целуемого.
Воздушный поцелуй
  • Иудин поцелуй — выражение внешней, показной привязанности и почтения.
  • Поцелуй-сма́йлик (англ. smiley — «улыбающийся») является стилизованным изображением человеческого лица с губами, сжатыми в поцелуе. Такой смайлик часто используется в текстовых сообщениях (SMS, e-mail и др.) и изображается в виде «:-*», где последний символ символизирует губы. Многие программы автоматически отображают вместо этих символов соответствующий рисунок (его вид зависит от программы).

Физиология поцелуя[править | править вики-текст]

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Сильные поцелуи могут оставлять на теле засосы — следы в виде гематом или сыпи.

Поцелуй в истории[править | править вики-текст]

Дм. Врубель. «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» на Берлинской стене (1989)

Поцелуй в истории и мифологии — оценивается как ритуальный жест, символический знак социальных отношений, проявления мифов и религиозных отношений. Вошли в историю ряд исторических и мифологических идиом: «Поцелуй Иуды», «Поцелуй смерти».

В отличие от простого поцелуя, имеющего эмоциональную, часто сексуальную окраску, эта форма проявления отношений людей носит социальные корни. В России в XVII веке появился Поцелуйный обряд — обряд чествования гостей.

  • Поцелуи королевских особ в Средние века.
  • Встречи и проводы генеральных секретарей коммунистических партий.
  • Поцелуй иерархов христианских конфессий.
  • Троекратный приветственный поцелуй у славянских народов (мужчин).
  • Поцелуй руки (Kiss Hand) — символ преданности министров Его Величества британскому монарху.
  • Поцелуй членов мафии с крёстным отцом.

А уже в 1896 году впервые был запечатлён поцелуй в кино — 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался — «Поцелуй»[3].

Всемирный день поцелуя[править | править вики-текст]

Празднуется 6 июля.

Всемирный день поцелуев (World Kiss Day или World Kissing Day) впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев.

Поцелуйные рекорды[править | править вики-текст]

  • Самый долгий поцелуй: 14 февраля 2013 года пара из Таиланда установила мировой рекорд, непрерывно целуясь 58 часов 35 минут и 58 секунд[4].
  • Самый выносливый целовальник: 15 сентября 1990 года на Миннесотском фестивале возрождения Альфред Вольфрам из Шакопи, штат Миннесота, поцеловал 8001 человека за 8 часов (то есть, по человеку за каждые 3,6 секунды)[5]. В 1998 году он предпринял попытку побить рекорд, поцеловав 10 504 человека[6].
  • Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».
  • Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нём насчитали 191 поцелуй.
  • Писатель и режиссер Николь Конн (автор "Claire of the Moon", «Cynara: Poetry in Motion» и "Little Man") в своем новом фильме "Elena Undone" установила голливудский рекорд по продолжительности поцелуя в кино: главные героини картины целуются 3 минуты и 24 секунды[источник не указан 277 дней]. К слову сказать, предыдущее достижение держалось с 1941 года (лента «Теперь ты в армии» (англ. «You’re in the Army Now»)) и принадлежало гетеросексуальной паре (Реджис Туми и Джейн Уайман), которая целовалась на 18 секунд меньше (185 секунд, 4 % всей продолжительности фильма).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. С. Розанов «Поцелуй как мифология любви».М.: 2004, 365 с.
  • Дональд Ричи. Поцелуй в Японии // Мир по-японски. СПб., 2000, с. 79-83.