Кроос, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Тони Кроос
Toni Kroos, Germany national football team (01).jpg
Общая информация
Родился 4 января 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (24 года)
Грайфсвальд, Росток, Германия
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Flag of East Germany.svg Германская Демократическая Республика
Рост 182 см
Вес 78 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Испании Реал Мадрид
Номер 8
Карьера
Молодёжные клубы
1997—2002 Флаг Германии Грайфсвальдер
2002—2006 Флаг Германии Ганза
2006—2007 Флаг Германии Бавария
Клубная карьера*
2007—2014 Флаг Германии Бавария 134 (14)
2007—2008  Флаг Германии Бавария II 13 (4)
2009—2010  Флаг Германии Байер 04 43 (10)
2014— Флаг Испании Реал Мадрид 2 (0)
Национальная сборная**
2005—2007 Флаг Германии Германия (до 17) 34 (17)
2009 Флаг Германии Германия (до 19) 5 (4)
2008—2010 Флаг Германии Германия (до 21) 9 (2)
2010—н.в. Флаг Германии Германия 51 (7)
Международные медали
Чемпионаты мира
Бронза ЮАР 2010
Золото Бразилия 2014
Чемпионаты Европы
Бронза Польша/Украина 2012

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 25 августа 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 13 июля 2014.

То́ни Кро́ос[1] (нем. Toni Kroos, немецкое произношение: [ˈtoːni ˈkʁoːs]; 4 января 1990, Грайфсвальд, Росток, ГДР) — немецкий футболист, полузащитник испанского клуба «Реал Мадрид» и национальной сборной Германии.

В детских и юношеских командах ростокской «Ганзы» Тони Кроос привлёк внимание скаутов со всей Европы. 1 июля 2006 года футболист юношеской сборной Германии сделал свой выбор в пользу «Баварии», с которой подписал контракт до 1 июля 2012 года, затем продлил контракт до 1 июля 2015 года. Был капитаном юношеской сборной Германии

Клубная карьера[править | править вики-текст]

«Бавария»[править | править вики-текст]

Сезон 2007/08[править | править вики-текст]

26 сентября Тони дебютировал за «Баварию» в Бундеслиги в матче против «Энерги», выйдя на замену вместо Зе Роберто на 72 минуте матча. Уже через три минуты после появления на поле Кроос отдал результативный пас на Мирослава Клозе, а на 89 минуте Тони отдал второй голевой пас в матче, вновь ассистировав Клозе. «Бавария» в том матче уверенно выиграла со счетом 5:0. В дебютном матче Кроосу было 17 лет 8 месяцев и 22 дня. Он стал на тот момент самым молодым игроком в истории «Баварии», затем его рекорд превзошли Алаба и Хьёйберг . 10 ноября в 13-ом туре молодой полузащитник впервые вышел на поле с первых минут в матче против «Штутгарта». Отыграв 72 минуты он был заменен на Даниэля ван Бюйтена. В сезоне «мюнхенцы» добились победы в Бундеслиге. В чемпионате Кроос сыграл в 12-ти матчах (3 из них в старте), провел в общей сложности на поле 354 минуты и отдал две голевые передачи. В том сезоне «Бавария» сделала «золотой дубль», выиграв и кубок Германии.

«Байер 04»[править | править вики-текст]

Сезон 2008/09[править | править вики-текст]

Кроос дебютировал за «Байер» 28 февраля в матче против «Ганновера». Тони вышел под занавес матча на 78 минуте. «Байер» тот матч проиграл — 0:1. 12 апреля Кроос впервые вышел в стартовом составе «львов». «Байер» встречался с бременским «Вердером». Кроос отметился голевой передачей на Барнетту на 11 минуте матча. Однако «Вердер» сумел сравнять счет и матч окончился мирным исходом (1:1). В следующем туре Тони забил первый гол за «Байер» в ворота «Вольфсбурга», однако это не помогло «леверкузенцам» уйти от поражения. Матч завершился победой «волков» со счетом 2:1. В Бундеслиги «Байер» занял место в середине таблице (9-ое место). Кроос, включая матчи за «Баварию», сыграл в 17-ти матчах, провел на поле 872 минуты, забил один гол и отдал одну результативную передачу. По окончание сезона «Байер» продлил аренду до конца следующего сезона.

Сезон 2009/10[править | править вики-текст]

Сезон для Тони сложился очень успешно. Он стал одним из лидеров команды. Первым матчем в Бундеслиге стала игра первого тура, в которой «Байер» сыграл в ничью с «Майнцом». Кроос вышел на поле с первых минут и был заменен на 62 минуте матча. 29 августа Тони отдал первый в сезоне голевой пас, а «львы» победили «Бохум» — 2:1. 3 октября Кроос забил первый гол в сезоне, отличившись в ворота «Нюрнберга» на 2 минуте матча. «Байер» разгромил соперника — 4:0. 31 октября Кроос забил свой второй мяч в чемпионате, поразив на Фельтинс-Арене ворота «Шальке». Матч завершился со счетом 2:2. В следующем матче, 6 ноября, Тони вновь забил гол в ворота «Айнтрахта», а «Байер» разобрался со своим соперником со счетом 4:0. 29 ноября Кроос отдал две голевые передачи в матче против «Штутгарта». «Леверкузенцы» добились уверенной победы — 4:0. 19 декабря Тони сделал дубль в ворота «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Благодаря во многом этим мячам «Байер» победил со счетом 3:2 и закончил первый круг на первом месте, не проиграв ни одного матча. Второй круг чемпионата «Байер» также начал уверенно, обыграв «Майнц» со счетом 4:2. Кроос забил гол и записал на свой счет голевую передачу. В следующем туре Тони забил гол и дважды ассистировал партнерам в игре против «Хоффенхайма». Постепенно «львы» стали сбавлять обороты и пропустили вперед «Баварию», а ещё через время «Вердер» и «Шальке». «Байер» завершил сезон на четвёртом месте. Кроос появлялся на поле 33-х матчах (26 в основе), сыграл 2358 минут, забил 9 голов и отдал 10 голевых передач. Прогресс молодого парня не остался не замеченным и в Национальной команде. Кроос поехал вместе со сборной Германией на Чемпионат мира в ЮАР. По окончании сезона Кроос, принадлежавший «Баварии», вернулся в стан «мюнхенцев».

«Бавария»[править | править вики-текст]

Сезон 2010/11[править | править вики-текст]

Тони после успешного для себя прошлого сезона вернулся в «Баварию». Первым матчем в Бундеслиге после возвращения стала игра первого тура, в котором «Бавария» на Альянц Арене принимала «Вольфсбург». Уже на 9 минуте матча Кроос отметился голевым пасом на Томаса Мюллера. На 73 минуте Тони был заменен на Даниеля Праньича. В том матче «мюнхенцы» праздновали победу со счетом 2:1, забив победный гол на 91 минуте, отличился Бастиан Швайнштайгер. 16 октября Кроос сделал второй голевой пас в чемпионате, ассистировав Гомесу, в матче против «Ганновера». Матч завершился победой «Баварии» со счетом 3:0, а Гомес сделал хет-трик. 29 октября Тони забил единственный мяч в чемпионате, поразив ворота «Фрайбурга» дальним ударом. Игра завершилась победой «Баварии» — 4:2. В чемпионате «Бавария» заняла лишь третье место, проиграв дортмундской «Боруссии» и бывшему клубу Крооса — «Байеру». Тони выходил на поле в 27-ми играх чемпионата (19 в старте), провел на поле 1726 минут, забил один гол и отметился четырьмя результативными передачами. В кубке Германии «Бавария» дошла до полуфинале, где уступила будущему победителю турнира — «Шальке» (0:1). Кроос сыграл один матч, выйдя в полуфинале на 59 минуте матча, но проявить себя не сумел. В Лиге чемпионов «баварцев» также ждал провал, выйдя из группы «Бавария» в 1/8 встретилась с миланским «Интером». «Интер» сумел пройти в 1/4 по правилу гола, забитого на чужом поле. В ЛЧ Кроос сыграл в 7 играх (6 в старте).

Сезон 2011/12[править | править вики-текст]

После провального для «Баварии» сезона у клуба поменялся тренер. Новым тренером стал знакомый для Крооса Юпп Хайнкес, который работал в «Байере». Первым матчем для Крооса в составе «Баварии» стала игра первого тура, в которой «мюнхенцы» на Альянц Арене уступили «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Тони сыграл 60 минут, после чего был заменен. 10 сентября Тони отдал первый голевой пас в сезоне, ассистировав Гомесу, а «Бавария» «уничтожила» «Фрайбург» со счетом 7:0. 27 ноября Кроос отдал две голевые передачи Даниэля ван Бюйтена в матче против «Майнца», однако «Бавария» уступила со счетом 2:3. 16 декабря Кроос забил первый гол в сезоне, а также отдал голевую передачу в игре против «Кёльна». «Бавария» победила — 3:0. 10 марта в 25-ом туре Тони забил свой второй гол в сезоне, поразив ворота «Хоффенхайма». «Мюнхенцы» «не заметили» противника, выиграв со счетом 7:1. В сезоне «Бавария» вновь не сумела завоевать серебряную салатницу, пропустив вперед «Боруссию». Кроос в чемпионате провел 31 матч (27 в старте), сыграл 2351 минуту, забил 4 гола и отдал 9 результативных передач. В кубке Германии «Бавария» также удостоилась только второго места. В финале проиграв «Боруссии» из Дортмунда со счетом 2:5. Тони в кубке сыграл в 4 матчах, провел на поле 388 минут и забил один гол в 1/8 в ворота Бохума . Основную ставку на сезон «Бавария» делала Лигу чемпионов, финал которой проходил на домашней арене «мюнхенцев» — Альянц Арене.В первом туре против испанского Вильяреала Кроос отличился забитым голом на 7 минуте с передачи Франка Рибери, Тони забил свой второй гол в Лиге Чемпионов в 3 туре против итальянского Наполи на 2 минуте с передачи Джерома Боатенга ."Бавария" вышла из группы А с первого места, попав в 1/8 на швейцарский «Базель». Первый матч «баварцы» сенсационно проиграли — 0:1, а во втором «вынесли» соперника со счетом 7:0,из за травмы Швайнштайгера Кроос играл на позиции <8> . В четвертьфинале «Бавария» разобралась с французским «Марселем» (2:0, 2:0). В полуфинале «Бавария» выиграла в серии пенальти у мадридского «Реала», в Мюнхене победу праздновала Бавария 2:1 Рибери 17 мин,Гомес 89 мин — Озиль 51 мин. Гол Рибери забил после углового поданным Кроосом. В Мадриде Реал мощно начал, дубль оформил Криштиану Роналду на 5 минуте забив с пенальти и на 14 минуте, второй гол Реала был забит после неудачной попытки отобрать мяч Кроосом у Хедиры, выбив мяч на Озиля, а тот отпасовал мяч на Роналду, на 33 минуте после подачи Тони на Марио Гомесе были нарушены правила и был назначен пенальти, и Арьен Роббен сравнял счёт по сумме двух встреч. В серии пенальти Кроос бил третьим, но Касильяс парировал его удар. Бавария прошла в домашний финал ЛЧ, где в той-же серии пенальти проиграла лондонскому «Челси» (1:1, 3:4 по пенальти), на 82 минуте Тони Кроос филигранно подал мяч на дальнию штангу где Томас Мюллер вколотил мяч в сетку, бить послематчевый пенальти Кроос отказался наряду с Тимощуком и Роббеном . Кроос в Лиге чемпионов сыграл в 14-ти матчах (все в старте), провел на поле 1194 минуты, забил два гола и сделал четыре голевых паса. «Бавария» во всех турнирах сезона заняла второе место. Журналисты стали называть команду «второместники».

Сезон 2012/13[править | править вики-текст]

Первым титулом для «Баварии» в новом сезоне стал суперкубок Германии, в котором «мюнхенцы» на своем стадионе переиграли дортмундскую «Боруссию» со счетом 2:1. Кроос отыграл весь матч. Первый матч в чемпионате Тони провел в первом туре в матче против «Гройтер Фюрта». «Бавария» легко победила — 3:0, а Кроос отыграл 88 минут. В следующем туре в мачте против «Штутгарта» Кроос забил первый гол в сезоне, а «баварцы» выиграли со счетом 6:1. В последующих двух турах Тони также забивал голы: в третьем туре против «Майнца» и в четвёртом против «Шальке». 6 октября Кроос отдал первый голевой пас в сезоне, ассистировав Франку Рибери в матче против «Хоффенхайма». Матч завершился победой «мюнхенцев» — 2:0. 3 ноября Тони забил гол и отдал голевой пас в матче против «Гамбурга». «Бавария» уверенно победила — 3:0. 24 ноября в 13-ом туре против «Ганновера» Кроос забил гол и сделал две результативные передачи, а «Бавария» разгромила соперника со счетом 5:0. 1 декабря в главном матче первого круга против «Боруссии» из Дортмунда Тони забил гол на 67 минуте, но «Бавария» не смогла победить, пропустив гол на 74 минуте от Марио Гётце. Матч завершился вничью — 1:1.Второй круг в бундеслиге Кроос провел не так продуктивно как в первый. В 24 матчах он забил 6 мячей и отдал 8 голевых передач,23 раза выходил в старте. В Кубке Германии провёл два матча: против Аугсбурга и Боруссии Дортмунд. В Лиге Чемпионов он провёл 9 матчей,8 в стартовом составе, забил 3 гола :Валенсии и Лиллю на групповом этапе, и лондонскому Арсеналу в 1/8, открыв счёт на 6 минуте. В первом матче против Ювентуса получил на 17 минуте травму и вылетел до конца сезона, из за этого пропустил решающие матчи Баварии. По итогам сезона Бавария оформила требл (Бундеслига, Кубок Германии, Лига Чемпионов). Кроос был игроком основного состава, посадив на лавку Арьена Роббена.

«Реал Мадрид»[править | править вики-текст]

17 июля 2014 года на официальном сайте Реала было объявлено о переходе футболиста в клуб. По неофициальным данным сумма трансфера составила 25-30 миллионов евро, а Кроос заключил шестилетний контракт с клубом по которому будет получать 12 миллионов евро в год. В Реале футболист взял 8 номер, который остался вакантным после ухода из клуба Кака.

Дебют[править | править вики-текст]

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Флаг Германии Бавария

Флаг Испании Реал Мадрид

Флаг Германии Сборная Германии

Личные[править | править вики-текст]

  • «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата мира (до 17 лет): 2007
  • «Бронзовая бутса» третьего снайпера чемпионата мира (до 17 лет): 2007
  • Лучший футболист до 17-ти лет по версии ФИФА: 2007

Стиль игры[править | править вики-текст]

Тони Кроос не может похвастаться отменным дриблингом или длинными проходами с мячом к воротам соперника. Главное его оружие — хорошее видение поля, игра корпусом, нетипичное для плеймейкера участие в прессинге и отборе мяча. Именно это качество делает Тони одним из самых перспективных молодых плеймейкеров мира. Точнейшие передачи любой дальности, поиск открывающегося партнёра, мощные удары с обеих ног — в общем, набор типичной 10-ки. Также Кроос — специалист по стандартам. И в молодёжных сборных, и в Байере, и в Баварии на его счету есть мячи, забитые со штрафных. Кроме всего прочего стоит отметить и хладнокровное спокойствие этого игрока: видно, что этот паренёк знает, что и как нужно делать на поле, так что нервы у него — железные. Несмотря на юный возраст является двукратным победителем Бундеслиги, обладателем Кубка Германии, победителем и финалистом Лиги Чемпионов, бронзовым призёром Чемпионата мира 2010 года и Чемпионата Европы 2012 года. В 2014 году стал чемпионом мира и признан самым полезным игроком чемпионата, проходившего в Бразилии.

Семья[править | править вики-текст]

Его мать, Биргит, становилась чемпионкой ГДР по бадминтону. Отец, Роланд, — профессиональный детский футбольный тренер, работает в «Ганзе». У Тони есть младший брат Феликс, который до 2010 года играл на позиции нападающего за сборную Германии для игроков не старше 19 лет и в молодёжном составе «Ганзы». 5 июля 2010 года Феликс стал игроком бременского «Вердера». Около 5 лет встречается с Джессикой Фабер, в августе 2013 года у пары родился мальчик Леон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Правильным вариантом передачи фамилии в данном случае будет являться Крос, поскольку долготу гласных в немецко-русской практической транскрипции передавать не принято. На самом деле, долгота гласного звука в фамилии футболиста идентична долготе звука в его имени (МФА: [ˈtoːni ˈkʁoːs]) и передаётся на русский двумя «о» только лишь с целью сохранения взаимного соответствия графической формы русского и немецкого слова.

Ссылки[править | править вики-текст]