Алмаши, Ласло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ласло Алмаши»)
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Ласло Алмаши

Граф Ла́сло А́лмаши (венг. László Ede Almásy de Zsadány et Törökszentmiklós, 22 августа 1895 — 22 марта 1951) — венгерский аристократ, автомобилист, исследователь пустынь, лётчик, шпион, скаут-лидер.

На основе его биографии написана книга Майкла Ондатже «Английский пациент» и снят одноименный фильм Энтони Мингелла.

Биография[править | править вики-текст]

Алмаши родился в Бороштянкё, в Австро-Венгрии (сейчас Бернштайн (Бургенланд) в Австрии), в венгерской дворянской семье[1] (отец — зоолог и этнограф Дьердь Алмаши) и был воспитан частным репетитором в Истборне в Великобритании. С 1911 по 1914 годы, а также с ноября 1921 по июнь 1922 он провёл в Истборне по адресу Берроу, Кероу Роад 17.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

В Первую мировую войну Алмаши служил в Военно-воздушных силах Австро-Венгрии.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

После войны Алмаши вернулся в Истборнский Технический Институт. Он был членом первого Истборнского аэроклуба[2].

Алмаши продолжал поддержку короля Австрии Карла во время интербеллума. Два раза он ездил к Карлу в Будапешт в Венгрию, когда тот пытался вернуть свой трон. Может быть, поэтому король и даровал ему неофициальный титул графа, который используется только за пределами Венгрии.

После 1921 года Алмаши работал представителем автомобильной компании Steyr Automobile в Сомбатхее и выиграл множество гонок за данную компанию. Также организовывал охоту в Королевстве Египет для посещающих европейцев

В 1926 году во время поездки из Египта в Судан вдоль Нила Алмаши проявил интерес к этому району и позже вернулся в него для охоты и вождения. В 1929 году он продемонстрировал возможности автомобилей марки «Steyr» в условиях пустыни, проведя свою первую экспедицию в Сахаре на двух грузовиках.

В 1932 году Алмаши отправляется на поиски легендарной Зерзуры, «Оазиса Птиц», вместе с тремя британцами: сэром Робертом Клейтоном, командиром Пендерелом и Патриком Клейтоном. Они были профинансированы принцем Кемаль-эд-Дином. Экспедиция использовала как автомобили, так и аэроплан. Они каталогизировали доисторические наскальные рисунки, включая «Пещеру Пловцов» в Джебель Увейнат и Гилф Кебир. В 1933 году Алмаши утверждал, что нашёл третью долину Зерзуры в Вади Талх.

Также Алмаши обнаружил племя Мадьярабов в Нубии, которые говорили на арабском, но считали себя потомками венгерских солдат, служащих в турецкой армии в XVI веке.

Алмаши превратился из самоучки в серьёзного исследователя. Его друзья бедуины дали ему прозвище Абу Рамла, означающее «Отец Песков». Однако к середине 1930-х годов время для научных исследований и приключений близилось к концу.

В 1932 году спонсор Алмаши Клейтон умер (не из-за аварийной посадки, как показано в «Английском пациенте», а из-за инфекции, полученной летом в пустыне в районе Гилф Кебира). Жена Клейтона умирает через год (1933) в загадочной авиакатастрофе.

Алмаши задокументировал некоторые из своих приключений в книге «Az ismeretlen Szahara» (англ. The Unknown Sahara, рус. Неизвестная Сахара), впервые опубликованной в 1934 году в Будапеште. Немецкое издание под названием «Unbekannte Sahara. Mit Flugzeug und Auto in der Libyschen Wüste» (англ. The Unknown Sahara. By Aeroplane and Car in the Libyan Desert, рус. Неизвестная Сахара. На аэроплане и автомобиле в ливийской пустыне) было опубликовано спустя пять лет (1939) Brockhaus'ом в Лейпциге. Она содержит его самые сенсационные открытия, как Джебель Увейнат (самая высокая гора в восточной пустыне Сахара), наскальные рисунки Гилф Кебира и потерянный оазис Зерзура.

Алмаши не был первооткрывателем Гилф Кебира. Бедуины обнаружили пещеру, когда искали потерявщийся скот, однако старались избегать её посещения, и приписывали рисунки на стенах джиннам и другим злым духам. Египетский принц Кемаль-эд-Дин писал статью о Гилф Кебире в Национальное географическое общество. Алмаши сделал карту пещеру и каталогизировал рисунки.

В 1935 году Алмаши предположительно снабжал разведданными итальянского маршала Итало Бальбо, заинтересованного в возможном продвижении на территорию Египта и Судана из Итальянской Северной Африки (Africa Settentrionale Italiana или ASI). Это было во времена Абиссинского кризиса и Бальбо был генерал-губернатором Итальянской Северной Африки.

Последующие годы Алмаши провёл в археологических и этнографических экспедициях вместе с немецким этнографистом Лео Фробениусом. Также он работал в Египте на аэродроме Аль-Маза лётным инструктором.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После начала Второй мировой войны в 1939 году Алмаши вынужден вернуться в Венгрию. Британцы подозревали его в шпионаже в пользу Италии и наоборот, но в действительности он был венгерским шпионом. Венгрия официально присоединилась к державам Оси после подписания Тройственного пакта 20 ноября 1940 года.

В Будапеште Абвер призывает Алмаши: как венгерского офицера резерва его берут на службу в военно-воздушные силы Германии в звании капитана и командируют в африканский корпус. С 1941 по 1942 он служил в войсках Эрвина Роммеля, используя свой опыт пребывания в пустыне. В ходе операции Салам Алмаши переправил двух немецких шпионов через линию фронта тем способом, который использовала Пустынная Группа Дальнего Действия. Операция Салам не была секретной. Алмаши и его группа носили немецкую униформу. Они также использовали американские автомобили и грузовики с немецкими крестами и в камуфляжной расцветке. Алмаши доставил немецких агентов Йоханнеса Эпплера и Питера Стенстеда в Каир тем же способом. Роммель впоследствии наградил Алпаши Железным крестом и возвёл его в звание майора.

Позже, в 1944 году, Алмаши участвовал в операции Дора. Это была греческая операция по развёртыванию базы на заброшенной итальянской взлётно-посадочной полосе в Ливийской пустыне. База должна была использоваться для обнаружения немецких агентов в Северной Африке, а также занималась прослушиванием сообщений.

Более полная информация о роли Алмаши во время Второй мировой войны остаётся недоступной.

После завершения Североафриканской кампании Алмаши переехал в Турцию, где участвовал в организации Египетского восстания, которое так и не произошло. Затем он вернулся в Будапешт, где его контакты с Римско-католической церковью помогли спасти жизнь нескольким еврейским семьям, в то время как всех евреев отправляли в концентрационные лагеря.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После войны Алмаши был арестован в Венгрии и оказался в советской тюрьме. После становления коммунистического режима в Венгрии он был осужден за государственную измену коммунистическим народным судом, однако в конце концов оправдан. Он бежал из страны с помощью британской разведки, которые подкупили венгерских коммунистических чиновников, чтобы они оправдали Алмаши. Взятку выплачивал Алаеддин Мухтар, двоюродный брат египетского короля Фарука. Затем англичане перевезли его в Британскую часть оккупированной Австрии по фальшивому паспорту на имя Иосифа Гроссмана. Его сопровождал агент МИ-6 — Ронни (Варинг) Валдерано. Когда Алмаши начали преследовать агенты КГБ, британцы посадили его на самолёт в Каир, где он был встречен Мухтаром и агентом МИ-6.

Алмаши вернулся в Египет по приглашению короля Фарука I и стал техническим директором вновь основанного «Института Исследования Пустынь», в настоящее время расположенного в районе Каира — Аль-Матарийах.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1951 году, во время визита в Австрию Алмаши заболел. Скончался он от дизентерии в госпитале в Зальцбурге, где и был похоронен. Эпитафия на его могиле, воздвигнутой венгерскими патриотами в 1995 году, гласит на немецком — «Pilot, Saharaforscher und Entdecker der Oase Zarzura» (Пилот, исследователь Сахары и открыватель оазиса Зерзура)


Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://ferenczygen.tripod.com/id5.html
  2. Eastbourne Local History Society Newsletter Nr 143