Луврский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид Луврского дворца

Луврский дворец или дворец Лувра (фр. palais du Louvre) или просто Лувр — старинный королевский замок в Париже, перестроенный во дворец, расположенный на правом берегу Сены между садом Тюильри и церковью Сен-Жермен-л'Осерруа. Сегодня это один из самых богатых музеев мира — Лувр.

Возведение нынешнего здания Лувра длилось почти тысячелетие и неотделимо от истории самого города Парижа.

История Лувра[править | править вики-текст]

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Первая крепость Лувра была построена при Филиппе-Августе в месте, прозванном «Люпара» (Lupara); происхождение слова неизвестно. Очень многим думается, что слово близко латинскому «люпус» (lupus), отчего представляется место обитания волков.

Другая версия относит происхождение слова «лувр» к языку тех франков, что были предками нынешних французов: слово «lauer» или «lower» на старофранцузском означало «сторожевая башня».

Но похожее слово было и в языке тех германских племён, чей язык был нелатинского происхождения. Французский историк Анри Соваль (Henri Sauval (1623—1676)) считал, что слово «лувр» произошло от «leovar, lovar, lover, leower ou lower», что означало «крепость» или «укрепление».

Средневековый Лувр[править | править вики-текст]

Собираясь вместе с Ричардом Львиное Сердце в крестовый поход, король Филипп-Август позаботился оградить свой Город (Cité) от любых внешних атак, и особенно со стороны своих родственников и претендентов на трон Франции — Плантагенетов. Строительство новой крепостной стены началось в 1190 году и длилось 20 лет. Одна из башен крепостной стены, упиравшейся в Сену, была прозвана Луврской. Её двойник, стоявшая на противоположном берегу, звалась Нельской. Луг перед Луврской башней стал по приказу Филиппа-Августа местом постройки крепости, в будущем превратившейся в королевский замок, а позже — в один из самых знаменитых дворцов мира.

Лувр в эпоху Возрождения[править | править вики-текст]

В 1546 году Франциск I решил сделать Лувр своей главной резиденцией в Париже. Он поручил архитектору Пьеру Леско и скульптору Жану Гужону строительство современного дворца в духе эпохи Возрождения. Работы начались незадолго до его смерти. Его сын, Генрих II продолжил строительство. С 1564 года королева Екатерина Медичи начала строительство нового дворца, Дворца Тюильри, рядом с Лувром.

Генрих IV и Лувр, рождение Большого проекта[править | править вики-текст]

Став королём в 1589 году, Генрих IV, начал реализацию «Большого проекта», в который входило удаление остатков средневековой крепости для увеличения внутреннего двора, и соединение дворцов Тюильри и Лувра. Дворцы были соединены с помощью Большой галереи по проекту архитекторов Жака Андруэ и Луи Метезо.

В начале XVII века одна из луврских галерей стала убежищем для мастеров, не входивших в состав профессиональных цехов.

Из королевского указа 1607 года:
«Мы велели устроить здание таким образом, чтобы в нём могли удобно селиться лучшие ремесленники и мастера, и могли бы заниматься как живописью, ваянием, выделкой золотых и серебряных изделий, производством часов, шлифованием драгоценных камней, так и различными другими искусствами, работая как для нашего двора, так и для наших подданных».

В указе следующего года были обозначены также мастера, производившие холодное оружие, столярные изделия, духи, трубы для фонтанов, физические инструменты, ковры и восточные изделия. Тем самым, что они жили в Лувре, все они освобождались от надзора цехов и находились под покровительством короля. Никто не мог им препятствовать работать на публику и брать к себе учеников, и, несмотря на все протесты цехов, они преспокойно производили и сбывали свои товары. Цеховые мастера вынуждены были ограничиться заявлением, что ни один порядочный мастер в Лувре работать не станет, на что никто, конечно, не обращал внимания[1].

Правление Людовика XIII (1610—1643)[править | править вики-текст]

Из собрания отдельных, независимо друг от друга работающих мастеров Луврская галерея постепенно превратилась в обширную, основанную на разделении труда мануфактуру, производившую предметы роскоши. В Луврской галерее могли заниматься промыслами лица любой национальности; публика, гулявшая по этой галерее длиной в 210 метров, встречала много итальянцев и фламандцев на пороге их мастерских. На вывесках были изображены имена голландских гранильщиков и фабрикантов турецких ковров[2].

Лувр во времена Людовика XIV[править | править вики-текст]

Полстолетия спустя после основания Луврской галереи количество живших там мастеров значительно возросло, образовались мастерские — ковровые, оружейные, ювелирные и мебельные. Одной из мастерских заведовал Андре-Шарль Буль, эбенист, резчик по металлу и позолотчик. В его мастерской стояло 18 станков для производства изделий из чёрного дерева, два столярных станка; там же работали пильщики, бронзовщики и мастера по сборке отдельных частей и окончательной отделке. Вместе с Булем за ходом работ надзирали его четыре сына; его мастерская представляла собой целую мануфактуру, изготовлявшую всевозможную мебель из дерева и бронзы, как, например, корпуса для часов, столы, бюро из мозаики, с медными инкрустациями на черепаховых панцирях, из цветного дерева, книжные шкафы с зеркальными стёклами, люстры, пресс-папье, комоды с бронзовыми украшениями и т. п.[3].


Лувр сегодня[править | править вики-текст]

Один из залов музея

В Луврском дворце сегодня находятся:

  • музей Лувр;
  • Центральный совет декоративно-прикладных искусств (l’Union centrale des arts décoratifs (UCAD)) и его коллекции (декоративно-прикладное искусство, мода и текстиль, рекламное искусство), а также его библиотека и кружки для детей и взрослых в части дворца под названием Карусель;
  • Высшая школа Лувра (входы Rohan и Flore);
  • Музейно-исследовательский центр реставрации (Centre de recherche et de restauration des musées de France (C2RMF)), лаборатория в Карусель и кружки для взрослых в залах Флоры;
  • торговая часть Луврской Карусели (Carrousel du Louvre): 16 000 кв.м., более 50-ти магазинчиков;
  • залы в Луврской Карусели для проведения выставок: 7 100 м, 4 зала для престижных собраний.

Колоннада Лувра[править | править вики-текст]

Колоннада Луврского дворца

Колоннада Лувра — восточный фасад королевского дворца Лувр в Париже, выходящий на площадь Лувра.

Сооружена в 16671670 гг. архитектором Клодом Перро, братом знаменитого сказочника, на основе первоначального проекта Луи Лево. Протяжённость колоннады 170 метров. Колоннада считается одним из шедевров французского классицизма.

Южный фасад Лувра[править | править вики-текст]

На чертеже представлен проект надстройки южного фасада Лувра (со стороны Сены) поверх существовавшего южного фасада архитектора Луи Лево.

Гравюра Жана Мариетта по рисунку Клода Перро, из книги Architecture françoise ou recueil des maisons royalles, de quelques églises de Paris et de châteaux et maisons de plaisance de France bâties nouvellement (1783).

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. М. Кулишер. Очерки из истории форм промышленности в Западной Европе с XIII до XVIII ст. — Издание Императорского санкт-петербургского университета. — С.-П., тип. Розена; 1906.
  2. Georges d’Avenel. Histoire économique de la propriété, etc. 1894—1926; Том III, с. 455.
  3. Levasseur. Histoire des classes ouvirères et de l’industrie en France avant 1789. 2-е изд., Париж, 1900. — Том II, с. с. 176, 309.

Ссылки[править | править вики-текст]