Марли (дворец во Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′43″ с. ш. 2°05′56″ в. д. / 48.86194° с. ш. 2.09889° в. д. / 48.86194; 2.09889 (G) (O)

Марли в 1724 году

Марли (Marly) — дворцово-парковый комплекс в окрестностях Парижа (коммуна Марли-ле-Руа), построенный в 1679-84 гг. по заказу Людовика XIV архитектором Жюлем Ардуэн-Мансаром как приватная, камерная альтернатива Версалю. Снесён в 1806 году.

Дворцовый комплекс состоял из небольших павильонов, которые стояли друг против друга посреди регулярного парка, а между ними протекал канал. Самый большой павильон принадлежал королю, королеве и чете герцогов Орлеанских. Поблизости находилось уникальное для своего времени инженерное сооружение — «машина Марли», которая качала воду из Сены для версальских фонтанов. По рассказам герцога Сен-Симона, в Марли допускали лишь самых близких к королю придворных; быть приглашённым сюда считалось большой честью.

После смерти Людовика XIV его преемники редко удостаивали Марли своим посещением, ссылаясь на неудачное его расположение на северном склоне холма. Канал был засыпан уже в 1728 году. К концу XVIII века дворец пришёл в такое запустение, что его продали капиталисту, который пытался наладить здесь производство текстиля. После его банкротства дворец был снесён. Только во 2-й половине XIX века любители старины, среди которых были драматурги Сарду и Дюма-сын, приобрели наделы в Марли и взялись за расчистку заросшего сада.

Парк Марли в настоящее время охраняется государством. Предметы обстановки, сохранившиеся до наших дней, выставлены в Лувре, в особом дворике Марли.

Интимной резиденции Людовика XIV подражали во многих странах Европы. Например, Пётр I рядом с Большим Петергофским дворцом повелел выстроить миниатюрный, уютный дворец Марли.

Ссылки[править | править вики-текст]