Луиза Бельгийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиза Бельгийская
фр. Louise de Belgique
нем. Louise von Belgien
нидерл. Louise van België
LouiseBelgie.jpg
 
Рождение: 18 февраля 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Брюссель, Бельгия
Смерть: 1 марта 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Висбаден, Германия
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Леопольд II Бельгийский
Мать: Мария Генриетта Габсбург-Лотарингская
Супруг: Филипп, принц Саксен-Кобург-Готский
Дети: Леопольд, Доротея

Луиза Мария Амелия (англ. Louise Marie Amélie; 18 февраля 1858(18580218), Брюссель — 1 марта 1924, Висбаден) — Её Королевское Высочество Принцесса Бельгийская, Принцесса Саксен-Кобургская и Готская, Герцогиня Саксонская (фр. Son Altesse Royale Princesse de Belgique, Princesse de Saxe-Cobourg et Gotha, Duchesse de Saxe, нидерл. Hare Koninklijke Hoogheid Prinses van België. Prinses van Saksen-Coburg en Gotha, Hertogin van Saksen). Старшая дочь короля Бельгии Леопольда II; с 1875 до 1906 года супруга Принца Филиппа Саксен-Кобург-Готского (18441921).

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Луиза Мария Амелия родилась в Брюсселе и была первым ребёнком и старшей дочерью в семье короля Леопольда II и его супруги королевы Марии Генриетты. Рождение дочери было воспринято отцом без особой радости. Хотя в 1859 году у неё появился брат, Леопольд, а в 1864 году — сестра, Стефания, детство её было очень одиноким. Детей не баловали и воспитывали в спартанских условиях: они спали на жёстких кроватях, умывались холодной водой, в комнатах был минимум мебели. Леопольд II не уделял внимание дочерям, общаясь лишь с сыном-наследником. Мать предпочитала общество лошадей. Брак родителей, заключенный из династических соображений, не был счастливым. Позднее Луиза писала в своих письмах, что «они (родители) живут своей собственной жизнью, ни физически, ни психологически, ни рационально между ними не было какой-либо связи».
В 1869 году погиб брат Луизы, единственный наследник Леопольда II. В 1872 году родилась третья дочь, принцесса Клементина, что ещё больше усилило холодность между родителями.

В 1870-х годах начались поиски жениха для подрастающей принцессы. Графиня Мария Фландрская, урождённая принцесса Гогенцоллерн, предлагала своего брата принца Фридриха Гогенцоллерн-Зигмаринген. Появились слухи о возможном сватовстве принца Наполеона Эжена, сына и наследника императора Наполеона III. Не желая осложнений с Третьей Французской республикой и избегая этого брака, семнадцатилетнюю Луизу поспешно обручили с её троюродным братом Филиппом Саксен-Кобург-Готским (18441921). Принц происходил из многочисленной династии Саксен-Кобург-Готских, к которой принадлежали и бельгийские короли. Но он не был блестящей партией, на которую могла бы рассчитывать дочь короля.
Скромная свадьба состоялась 5 мая 1875 года в Брюсселе, на ней присутствовали граф Парижский, принц Уэльский и герцог Эрнст II Саксен-Кобург-Готский.

Жизнь в Вене[править | править вики-текст]

Сёстры Стефания и Луиза, ок. 1880

После свадьбы молодожёны отправились в Вену, где Луиза оказалась при блестящем венском дворе. Принц Филипп отдалился от своей молодой жены и вернулся к свободной жизни, которую вёл до брака. А Луиза очень скоро стала близкой подругой кронпринца Рудольфа (будущего супруга её младшей сестры Стефании), участвуя во всех его авантюрах. Похождения принцессы и её бесчисленные долги вызывали скандалы при венском дворе, но не помогло даже вмешательство матери, которой австрийские родственники сообщали о недопустимом поведении Луизы.

Скандал[править | править вики-текст]

В 1895 году тридцатисемилетняя мать двоих детей Луиза встретила графа Гёзу Маташича (18681926), лейтенанта в хорватском полку австрийской армии. Между ними начался роман. В январе 1897 года Луиза оставила мужа и детей и отправилась в путешествие по Европе. Она пыталась добиться развода с мужем. 19 февраля 1898 года в Вене состоялась дуэль между принцем Филиппом и графом Маташичем[1], в результате которой принц был ранен в руку. Постепенно долги принцессы росли, но её отец и брошенный муж отказались их оплачивать. Леопольд II и Мария Генриетта отреклись от дочери, император Франц Иосиф I запретил принцессе Стефании общаться с сестрой. Не имея денег, граф подделал подпись Стефании на векселе. Он был приговорён к тюремному заключению на 4 года, принцессу Луизу поставили перед выбором: вернуться к мужу или отправиться в сумасшедший дом. Она выбрала последнее, в результате чего от неё отвернулись все близкие. Лишь в 1904 году освободившийся граф смог организовать её побег из лечебницы, где она провела 6 лет, после чего они отправились в Париж. 15 января 1906 года состоялся её развод с принцем Филиппом.

Принцесса Луиза скончалась 1 марта 1924 года в Висбадене, оставленная всеми родными, в возрасте шестидесяти шести лет.

Дети[править | править вики-текст]

  • Леопольд Клемент Филипп Август Мария (18781916) — не женат, бездетен.
  • Доротея Мария Генриетта Августа Луиза (18811967) — с 1898 года супруга Эрнста Гюнтера, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Аугустенбург.

В литературе[править | править вики-текст]

Жизнь Луизы нашла отражение в книге Жюльеты Бенцони «В альковах королей».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Prince Philip in a Duel
  2. Бенцони Ж. В альковах королей: глава «Брачные ночи двух бельгийских принцесс». Роман/Пер. с фр. И. Крупичевой. — М.:ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс,1999. — С.363-381.

Ссылки[править | править вики-текст]