Рудольф (кронпринц Австрии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудольф
Rudolf von Österreich-Ungarn
Crown Prince Rudolf 1886 (cropped).jpg
эрцгерцог Австрийский
1858 — 1889
Предшественник: Франц Иосиф I
Преемник: Франц Фердинанд
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 21 августа 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Лаксенбург, близ Вены, Австрийская империя
Смерть: 30 января 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
замок Майерлинг, Нижняя Австрия, Австро-Венгрия
Похоронен: Императорский склеп
Род: Габсбурги
Отец: Франц Иосиф I
Мать: Елизавета Баварская
Супруга: Стефания Бельгийская
Дети: Елизавета Мария

Кронпринц Рудольф (нем. Kronprinz Rudolf von Österreich-Ungarn; 21 августа 1858, замок Лаксенбург близ Вены, Австрийская империя — 30 января 1889, охотничий замок Майерлинг, эрцгерцогство Нижняя Австрия, Австро-Венгрия) — единственный сын императора Австрии Франца Иосифа I и его супруги Елизаветы Баварской, с рождения наследник престола Австрийской империи, впоследствии Австро-Венгрии.

Получил имя Рудольф в честь прародителя династии Габсбургов, германского короля Рудольфа I. С молодости отличался независимостью и либеральными взглядами, хотел поступить в университет, печатал в венских газетах политические обозрения под псевдонимом Юлиус Феликс.

Биография[править | править вики-текст]

Юный кронпринц считался слабым и по желанию отца должен был получить жёсткое военное воспитание, чтобы стать хорошим солдатом, страстным охотником и добрым католиком. В воспитатели Рудольфу был назначен генерал-майор граф Леопольд Гонрекур, который муштровал ребёнка в дождь и холод, будил его выстрелами из пистолета и неожиданно бросал маленького принца в одиночестве в лесу Лайнцского Тиргартена. Конец таким методам воспитания положило вмешательство матери, которая назначила в воспитатели Рудольфу графа Иосифа Латура фон Турмбурга, чтобы развивать в наследнике способности к естественным наукам. Таким образом при дворе появился немецкий зоолог Альфред Брем, ставший учителем Рудольфа. Рудольф отличался любознательностью, прилежностью в учёбе и сообразительностью, но не любил читать, писать и не интересовался иностранными языками.

В юности Рудольф предпринял многочисленные поездки по Европе, а затем и на другие континенты и написал о своих путешествиях многочисленные заметки. Рудольф был признанным специалистом в орнитологии. Рудольф часто конфликтовал с отцом из-за своих симпатий к немецким либералам и Венгрии. По окончании учёбы Рудольф поселился в 1878 году в Праге, где служил в 36-м пехотном полку.

Под давлением отца в 1881 году Рудольф женился на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии Леопольда II, которая приходилась ему двоюродной тёткой, поскольку её мать Мария Генриетта происходила из побочной линии Габсбургов. Супруги некоторое время прожили в Праге. После рождения дочери Елизаветы Марии они вернулись в Вену.

Трагедия в Майерлинге[править | править вики-текст]

30 января 1889 в имении Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы — юной баронессы Марии фон Вечеры, против отношений которой с сыном выступал Франц Иосиф. Обстоятельства трагедии остаются загадкой до настоящего времени; наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо её убил принц. Существует также ряд теорий заговора: например, что кронпринц был убит в политических целях революционерами, сторонником которых он и являлся, а смерть Марии сделала инсценировку самоубийства более реалистичной. Правительство скрыло обстоятельства гибели кронпринца (приписав её несчастному случаю), однако подробности достаточно быстро распространились по Европе.

У Рудольфа не было сыновей или братьев, поэтому наследником Франца Иосифа стал младший брат императора эрцгерцог Карл Людвиг, а после его смерти в 1896 году — сын Карла и кузен Рудольфа Франц Фердинанд. Ему также не суждено было пережить дядю; после убийства Франца Фердинанда в Сараеве (1914) наследником умершего в 1916 Франца Иосифа стал племянник Франца Фердинанда, император Карл I — сын Отто Франца, младшего брата Франца Фердинанда.

Память[править | править вики-текст]

  • В честь кронпринца назван принадлежащий России арктический остров Рудольфа, входящий в состав Земли Франца-Иосифа.
  • Именем Рудольфа в своё время было также названо озеро на востоке Африки — ныне озеро Туркана.
  • В 14-летнем возрасте Рудольф был назначен Шефом 34-го пехотного Севского полка (российская императорская армия), который до 1889 года именовался 34-м пехотным Севским Его Императорского и Королевского Высочества Наследного Принца Австрийского полком.
  • В 1887 году спущен на воду броненосец Кронпринц Эрцгерцог Рудольф, названный в честь кронпринца.

Художественный образ[править | править вики-текст]

Трагедия в Майерлинге была положена в основу ряда художественных произведений и фильмов (исторический роман Клода Ане (фр.)русск., 1930; кинофильмы Анатоля Литвака с Шарлем Буайе, 1936; Жана Деланнуа с Жаном Маре, 1949; Теренса Янга с Омаром Шарифом, 1968, Роберта Дорнхельма с Максом фон Туном, 2006; и др.).

В народе долго ходили слухи, что Рудольф жив и основал где-то в Бразилии «мужицкое царство». Об этом писал, в частности, Иван Франко, жалевший своих земляков, отправившихся за океан «басне о царстве Рудольфа поверя»(Из цикла «В Бразилию» перевод Бориса Турганова). Считалось также, что Рудольф должен вернуться, занять трон, навести справедливость. Эти слухи нашли отражение в романе хорватского писателя Августа Цесарца «Императорское королевство».

Отдельные обстоятельства жизни Рудольфа были обыграны в голливудском кинофильме 2006 года «Иллюзионист» с Эдвардом Нортоном в главной роли.

Также тема трагедии в Майерлинге присутствовала в мюзикле «Элизабет», где самоубийство Рудольфа было обыграно как поцелуй Смерти.

Трагедии в Майерлинге также посвящён балет «Майерлинг» британского хореографа Кеннета Макмиллана. Спектакль поставил для Королевского балета Ковент Гарден на либретто писательницы и сценаристки Джиллиан Фримен, в качестве музыкальной основы использованы произведения Ференца Листа. Премьера балета состоялась в День святого Валентина, 14 февраля 1978 года[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]