Лунный камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лунный камень
Pierrelune.jpg
Обработанный лунный камень из Бразилии
Формула K[AlSi3O8]
Сингония Моноклинная
Цвет Бесцветный, жёлтый, светло-серый с нежно-голубым отливом
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивает
Твёрдость 6—6,5
Спайность Совершенная
Излом Неровный, ступенчатый
Плотность 2,56—2,62 г/см³
Показатель преломления 1,520—1,525

Лунный камень (адуляр) — относительно редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название «адуляр» происходит от гор Адула в Швейцарии, где были впервые найдены кристаллы этого камня.

В лунном камне иногда возникает эффект «кошачьего глаза». Минерал хрупкий, очень чувствителен к ударам и сжатию. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Плеохроизм отсутствует. Спектр поглощения не интерпретируется. Люминесценция слабая голубоватая.

Лунный камень по неопытности иногда можно спутать с халцедоном или синтетической шпинелью.

В торговой сети под этим названием очень часто встречаются имитации из матового иризирующего стекла. «Лунным» отливом могут обладать также альбит, олигоклаз, микроклин и ряд других минералов.

Ценится коллекционерами. Применяется как недорогой поделочный (полудрагоценный) камень, шлифуется кабошоном или в виде плоских вставок.

Месторождения[править | править исходный текст]

Адуляр типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа, встречается в пегматитах, рудных жилах. Наиболее известное месторождение находится в Шри-Ланке, другие — в Австралии, Бирме, Бразилии, Индии, на Мадагаскаре, в Танзании, США (Пенсильвания, Виргиния).

Упоминания камня в литературе и народных поверьях[править | править исходный текст]

Несмотря на название романа Уилки Коллинза «Лунный камень», речь в данном произведении идёт о жёлтом алмазе [1].

Как и всем прочим камням, лунному камню иногда приписывают мистические свойства, и наделяют его, хотя и безо всяких объективных оснований, магической силой лунных полей. Лунный камень считается самым подходящим для тех, кто родился в полнолуние.

Лунный камень упоминается в одном из романов Алана Фревина Джонса из серии книг «Талисман» — «Тайна священной горы», и в книге «Дневники вампира». Присутствует в качестве основного сюжетного элемента полнометражного мультфильма "Феи: Потерянное сокровище" (2009).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.156.
  • Вертушков Г.Н. Месторождения адуляра на Урале. // Тр. и мат. Свердл. горн. ин-та. - Св.- М., 1937, вып. 3, с. 3-11.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Коллинз У. Лунный камень: Роман. Краснодар: Кн. изд-во, 1980. - 464 с.: "Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды - будто камень этот подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и с ущербом луны - он получил название, под которым и до сих пор известен в Индии, - Лунного камня. Я слышал, что подобное суеверие некогда имело место и в Древней Греции и в Риме, относясь, однако же, не к алмазу, посвящённому божеству (как в Индии), а к полупрозрачному камню низшего разряда, подверженному влиянию луны и точно так же получившему от неё своё название, под которым он и доныне известен минералогам нашего времени"