Селенит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Селенит
Селенит.PNG
Кусочек селенита, найденный в районе Кунгурской ледяной пещеры
Формула CaSO4•2H2O
Сингония моноклинная
Цвет белый, серый
Цвет черты белая
Твёрдость 1,5—2,0
Спайность Совершенная по {010}
Плотность 2,31—2,33 г/см³

Селени́т — морфологическая разновидность минерала гипс, отличается характерным параллельно-волокнистым строением агрегатов. В англоязычных источниках, в отличие от отечественных, термин «селенит» (Selenite) принято использовать для обозначения всех прозрачных кристаллов и агрегатов гипса, в противоположность его непрозрачным массивным разновидностям.

Селенит иногда ошибочно называют «Лунным камнем», в переводе с др.-греч. σελήνη означает «Луна» (не путать с минералом адуляром — лунным камнем). Название также можно отнести к имени Селены — богини Луны в древнегреческой мифологии.

Свойства[править | править вики-текст]

Селенит — разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности благодаря параллельно расположенным и плотно сросшимся между собой тонким волокнам. Просвечивает, имеет выраженный оптический эффект переливчатости, аналогичный эффекту кошачьего глаза. Мягкий, твёрдость 2 по шкале Мооса (легко царапается ногтем). Цвет чистых разновидностей белый, но чаще бывает окрашен примесями в желтоватый или розоватый оттенки. В качестве включений может содержать глину, песок, редко — гематит, серу, органические примеси. Встречается в пластах осадочных горных пород, преимущественно глинистых, где образует линзовидные прожилки параллельно-волокнистой структуры.

Применение[править | править вики-текст]

Применяется как недорогой поделочный камень для изготовления резных художественных и художественно-бытовых изделий, бус и фигурок. Легко шлифуется наждачной бумагой и хорошо полируется. В украшениях может быстро затираться и терять полировку из-за малой твёрдости, и тогда требует новой полировки. Сходство переливчатости селенита с лунным сиянием породило и продолжает порождать много суеверий о, якобы, заключённых в этом камне сверхъестественных силах, чем пользуются всевозможные шарлатаны, приписывая ему множество магических и лечебных свойств.

Фигурка мамонтёнка из селенита

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Семенов В.Б. Селенит. Свердловск; Средне-Уральское книжное из-во, 1984. - 192 с.