Лёд Ic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фазовая диаграмма воды

Лёд Iс — метастабильная кубическая кристаллическая разновидность водного льда. Атомы кислорода в его кристаллической решётке расположены как в решётке алмаза. Лёд Iс обычно получают при температурах в диапазоне от −133 °C до −123 °C (130—150 K), и он остается устойчивым до −73 °C (200 K), но при дальнейшем нагреве переходит в лёд Ih. Есть несколько способов получения льда Iс: посредством конденсации водяного пара при стандартном давлении и температурах ниже −80 °C, из мелких капель (около 6 мкм диаметром) и температуре ниже −38°, или из модификаций льда высоких давлений — понижая в них давление при температуре 77 K.

Лёд Iс изредка встречается в верхних слоях атмосферы.

При атмосферном давлении плотность льда Iс составляет 0,92 г/см³.

Лёд Iс может существовать в метастабильном состоянии при температурах ниже ~100 K и диапазоне давлений от атмосферного до примерно 5 ГПа. При атмосферном давлении и температуре выше −113 °C (160 K) он необратимо трансформируется в лёд Ih.

Обычный водный лёд относится по номенклатуре Бриджмена ко льду Ih. В лабораторных условиях (при разных температурах и давлениях) были созданы разные модификации льда: от льда II до льда XV.

Ссылки[править | править вики-текст]