Маккейб и миссис Миллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маккейб и миссис Миллер
McCabe & Mrs. Miller
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Роберт Олтмен

Продюсер

Митчелл Браулер
Роберт Эггенвейлер
Дэвид Фостер

Автор
сценария

Эдмунд Нотон (роман)
Роберт Олтмен
Брайен Маккей

В главных
ролях

Уоррен Битти
Джули Кристи

Оператор

Вилмош Жигмонд

Композитор

Леонард Коэн

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

121 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0067411

«Маккейб и миссис Миллер» (англ. McCabe & Mrs. Miller; иногда встречается название «Бордель») — ревизионистский вестерн Роберта Олтмена, снятый в 1971 году. Сам режиссёр определил его жанр как «анти-вестерн». По версии Американского института кино — один из самых значимых фильмов в истории жанра.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наступает XX век. В глухое шахтёрское поселение Пресбитериан-Чёрч на северо-западе США приезжает таинственный игрок в карты по имени Маккейб. Ходят слухи о том, что когда-то он застрелил знаменитого бандита. Накопив карточной игрой некоторое состояние, Маккейб открывает в городке салун, игорный дом и публичный дом.

В этом ему помогает миссис Миллер — прибывшая из Сиэтла опытная проститутка с недюжинной деловой хваткой. Между Миллер и Маккейбом завязываются отношения, хотя по изначальной договорённости за каждую ночь, проведённую в её постели, Маккейб продолжает платить ей 5 долларов.

Предприятие Маккейба и миссис Миллер привлекает в Пресбитериан-Чёрч народ со всей округи. Крупная горнодобывающая компания предлагает Маккейбу купить его бизнес, но тот запрашивает неразумную цену. Тогда к нему присылают троих наёмных убийц

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Фильм с рабочим названием The Presbyterian Church Wager («Пари в Пресбитериан-Чёрч») снимался в окрестностях Ванкувера. Название было изменено на «Джон Маккейб» под давлением пресвитерианской церкви США, не желавшей, чтобы её название ассоциировалось с фильмом о борделе. Заглавные роли исполнили Уоррен Битти и Джули Кристи, с 1967 года состоявшие в гражданском браке и не желавшие расставаться даже на съёмочной площадке.

В некоторых сценах на заднем плане видны за работой молодые плотники из числа пацифистской молодёжи, перебравшейся в Канаду, чтобы избежать призыва на Вьетнамскую войну. Декорации строились ими по мере работы над фильмом[1]. К крышам зданий были подведены шланги, чтобы по мере необходимости создавать эффект накрапывающего дождя. Внезапно выпавший в конце съёмок снег чуть было не спутал планы съёмочной группы.

Эффект реалистичности призваны усилить негромкие, наслаивающиеся друг на друга диалоги периферийных персонажей[1] и зернистая, обесцвеченная картинка. Благодаря использованию цветовых фильтров интерьерам был придан тёплый, буро-рыжеватый оттенок, с которым контрастируют унылые серые и зеленоватые тона уличных сцен[1]. Чтобы руководство студии не смогло «выправить» изображение, оператор и режиссёр изначально условились немного засветить негатив.

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм первоначально не вызвал ажиотажа у американских зрителей, включая кинокритиков. Джули Кристи была в очередной раз номинирована на «Оскар», оператор Вилмош Жигмонд — на премию Британской академии. Рецензенты посчитали нарисованный Олтманом образ фронтира начала XX века нарочито опрокинутой в прошлое картиной Америки уотергейтовского периода, погрязшей в насилии и лжи[2].

Со временем статус фильма вырос до такой степени, что по результатам опроса кинематографистов Американский институт кино включил «Маккейба» в список лучших вестернов, а Библиотека конгресса внесла его в Национальный реестр наиболее значимых американских фильмов. Из авторитетных кинокритиков А. О. Скотт записал «Маккейба» в пятёрку своих любимых фильмов, а Р. Эберт назвал его совершенством[3]. По оценке Д. Кера и киносправочника Time Out, это лучшая работа Олтмана[4][5].

Жанровое своеобразие[править | править вики-текст]

«Маккейб и миссис Миллер» принадлежит к натуралистическому периоду в творчестве Олтмана, когда он занимался развенчанием тех ценностей, которые были положены в основу традиционных жанров американского кино, и один за другим «деконструировал» эти жанры. Так, вместо кульминационной перестрелки «глаза в глаза» он предлагает зрителю игру в прятки с целью выстрелить противнику в спину. Вместо привычной для вестернов духоподъёмной музыки с первых кадров элегическое настроение задают «завораживающие, заунывные баллады»[6] с дебютного альбома Леонарда Коэна, выпущенного в 1967 году.

Дикий Запад на экране просто не узнать. Вместо палящего солнца — холод, грязь, слякоть, а в финале — еще и томительный снегопад, который убивает надежнее, чем пули. Вместо бескрайних прерий — теснота убогого, заплеванного городка. «Маккейб» вообще очень «тесный» фильм, где персонажи непрерывно находятся в состоянии вынужденной физической близости. Вместо ярких цветов — коричневый и серый. Вместо шикарных наездников — шпана какая-то, напоминающая человеческую фауну заштатного восточноевропейского местечка: котелки, ермолки, треснутые очечки, нечесаные бороды, подтяжки, кальсоны. Впрочем, один настоящий, вернее, киношный белозубый ковбой на экране появится: заскочит накормить лошадь. Его почти сразу же пристрелят. Маленький мир, маленькие люди.

Михаил Трофименков[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]