Махалина, Юлия Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Махалина
Vladimir Putin 27 February 2008-3.jpg
Владимир Путин награждает Ю.Махалину (27.02.2008)
Имя при рождении:

Юлия Викторовна Махалина

Дата рождения:

23 июня 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (46 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Профессия:

балерина

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Годы активности:

с 1985 — по наст. время

Театр:

Мариинский театр

Награды:
Заслуженный артист Российской Федерации
Народный артист Российской Федерации
IMDb:

ID 2098543

Ю́лия Ви́кторовна Маха́лина (род. 23 июня 1968, Ленинград, СССР) — российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России (2008), обладательница премий «Золотой софит» (1995), «Benois de la Danse» (1998).

Биография[править | править вики-текст]

Юлия Махалина родилась 23 июня 1968 года в Ленинграде (в настоящее время — Санкт-Петербург). Поступила в Ленинградское академическое хореографическое училище (ЛАХУ) (в настоящее время — Академия русского балета им. А. Я. Вагановой). Кроме балета, с детства обучалась игре на фортепиано.

В 15 лет по приглашению Константина Сергеева на сцене Мариинского театра исполнила партии Медоры в 3-м акте балета «Корсар» и Гран-па в балете «Раймонда». В 16 лет — Машу в балете «Щелкунчик». Танцевала Одиллию в па-де-де из 3-го акта балета «Лебединое озеро» на выпускном экзамене в училище.

В 1985 году окончила ЛАХУ (Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой) (педагоги М. А. Васильева, И. Л. Баженова, Г. П. Конищев, Н. Н. Серебренников, Т. И. Шмырова) и была принята в Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова (с 1992 года — Мариинский театр). Дебютировала в партии Одетты (концертное исполнение 2-й картины «Лебединого озера»).

С 1985 года — артистка, а с 1989 года — солистка Мариинского театра. В театре продолжала занятия и готовила большинство партий в основном под руководством педагогов-репетиторов Ольги Моисеевой и Геннадия Селюцкого. Одну из первых главных партий в театре — Медору в балете «Корсар» — готовила под руководством Петра Гусева, занимавшегося восстановлением этого балета. Партию Мехменэ-Бану в балете «Легенда о любви» готовила под руководством Аллы Осипенко.

Стала первой исполнительницей партий: Анна Каренина в одноимённом балете на музыку П. И. Чайковского, хореография А. Проковского (1993), «Адажио» на музыку С. Барбера, хореография О. Виноградова (1993), Жар-птица в одноимённом балете И. Стравинского, хореография М. Фокина, реконструкция А. Лиепы и И. Фокиной (1994), Раймонда в одноимённом балете А. К. Глазунова, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича (1994), Фея в балете «Золушка» С. Прокофьева, хореография О. Виноградова (1995), и других.

В послужном списке балерины Юлии Махалиной — около 60 балеринских партий в классических и современных балетах. За первые 8 сезонов в театре, до достижения статуса прима-балерины, она исполнила 17 ведущих партий, 10 из которых — в премьерах. Критики так отзывались о творчестве балерины:

Красота и выразительность движений, благородная удлинённость линий, прекрасные профессиональные данные, артистизм и редкое трудолюбие позволили танцовщице вскоре выдвинуться в ранг солисток. Махалина продемонстрировала свободное владение суперсовременной исполнительской техникой, стремительное вращение, незыблемый апломб. Балерине близки сильные, волевые характеры, трагические судьбы. В то же время Махалина остро чувствует эстетику современности.

М. А. Ильичёва. Энциклопедия «Русский балет»[1]

Впервые я увидела Махалину в 1987 году. Девочка танцевала так невозмутимо-царственно, что Клайв Барнс, известный американский балетный критик, назвал тогда Махалину «герцогиней на отдыхе». Махалина, по моему убеждению, остаётся лучшей исполнительницей таких различных, но масштабных ролей в классическом репертуаре, как Одетта-Одиллия, Никия в «Баядерке» (в этом балете я не знаю ей сегодня равных в мире), Раймонда, Жизель и Китри, не говоря уж о ролях неоклассического репертуара, таких, как Мехменэ-Бану в «Легенде о любви». Махалина, со своей пластичностью и драматизмом просто создана танцевать хореографию самых разных направлений и времён. Так, особое место в творческой судьбе Юлии занимает роль Брунгильды в гениальном балетном спектакле-эпосе Мориса Бежара «Кольцо вокруг кольца» («Кольцо Нибелунгов» на музыку Р.Вагнера).

Н. Н. Аловерт. «Русский базар»[2]

Участвовала в съёмках фильмов-балетов «Корсар» А. Адана (1988), «Дон Кихот» (1988), «Спящая красавица» (1989), «Лебединое озеро» (1990 — с И. Зеленским; 1992 — с А. Лиепой), «Баядерка», «Пахита» (1991), «Матильда Кшесинская. Фантазии на тему» (1993).

В 19901992 гг. работала по контракту в берлинском театре «Немецкая опера». Активно гастролирует на ведущих сценах мира (Немецкая опера, Ковент-Гарден, Парижская опера, Метрополитен Опера, Ла Скала, Римский оперный театр, театр Колон (Аргентина), и др.). Занимается преподаванием балетного искусства.

Принимает участие в телевизионных шоу, концертных программах, например, в 2011 году выступала в проекте Первого канала «Болеро» в паре с фигуристом Повиласом Ванагасом (пара получила приз зрительских симпатий).

Дважды была замужем. Живёт с родителями в России в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки рядом с Юсуповским дворцом.

Творчество[править | править вики-текст]

Репертуар в Мариинском театре[править | править вики-текст]

Немецкая опера (Берлин)[править | править вики-текст]

  • 1991 — «Аполлон» И. Стравинского, хореография Дж. Баланчина — Терпсихора
  • 1991 — Па-де-де на музыку П. И. Чайковского, хореография Дж. Баланчина — Солистка
  • 1992 — «Кольцо вокруг кольца Нибелунгов» на музыку Р. Вагнера, хореография М. БежараБрунгильда, Фрика

Партии в других театрах, концерты, гастроли[править | править вики-текст]

Будучи на гастролях, Юлия Махалина в качестве приглашённой солистки исполняла ведущие партии в спектаклях крупнейших театров России и мира: «Баядерка», «Лебединое озеро», «Жар-птица» (Большой театр, Россия), «Пахита» (театр «Гранд-Опера», Франция, Париж), «Баядерка» (театр «Колон», Аргентина, Буэнос-Айрес), «Лебединое озеро» (США, Бостон), в труппе Датского Королевского балета[3].

Звания и награды[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Сливинская С. Юлия Махалина // Балет : журнал. — М., 1994. — № 5. — С. 21—24.
  • Ильичёва М.  // Энциклопедия «Русский балет». — М.: Согласие, 1997. — С. 295-296.
  • Аловерт Н. Юлия Махалина // Балет : журнал. — М., 2001. — № 3. — С. 30—35.
  • Аловерт Н. Моя любовь — Юлия Махалина // Русский базар : газета. — 2003. — № 37 (385).
  • Аловерт Н. Юлия Махалина. — М.: БуржуАзия МЕДИЯ, 2009. — 80 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-98712-026-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. А. Ильичёва  // «Энциклопедия Русский балет». — 1997. — С. 295.
  2. Н. Н. Аловерт «Моя любовь — Юлия Махалина» // Русский базар : газета. — 2003. — № 37 (385).
  3. Ю. Махалина биография на сайте Мариинского театра

Ссылки[править | править вики-текст]

Ресурсы и статьи
Фото
Видео