Осипенко, Алла Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алла Осипенко
Alla Osipenko 1968.jpg
Клеопатра, — «Антоний и Клеопатра», 1977
Имя при рождении:

Алла Евгеньевна Осипенко

Дата рождения:

16 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Профессия:

артистка балета, балетный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

Мариинский театр,
Михайловский театр, «Хореографические миниатюры», «Ленконцерт»,
«Новый балет»

Награды:
Народный артист РСФСР— 1960 Заслуженный артист РСФСР — 1957
IMDb:

ID 0651986

А́лла Евге́ньевна Осипе́нко (род. 16 июня 1932, Ленинград) — артистка балета, киноактриса и балетный педагог; солистка театра оперы и балета имени С. М. Кирова (1954—1971), балетной труппы «Хореографические Миниатюры» (1971—1973), Ленинградского ансамбля балета под руководством Бориса Эйфмана (1977—1982). По материнской линии — потомок художника Владимира Боровиковского, правнучка поэта и сенатора Александра Боровиковского, племянница пианиста Владимира Софроницкого[1].

Биография[править | править вики-текст]

Танцем начала заниматься в школьном любительском кружке. 21 июня 1941 года, накануне начала войны, была зачислена в Ленинградское хореографическое училище.

Из воспоминания балерины: «Что я стану балериной, никто не думал. И я не думала! От рождения я была кривоногая… Когда в доме собирались родственники и друзья, мама садилась за рояль, а я танцевала. Гости перешептывались: „Ах, какая очаровательная Ляляша, жаль, конечно, но балериной ей не быть!“. К трём годам ноги у меня выпрямились. Но это ещё ничего не значило»[2].

В первые дни войны была эвакуирована вместе c училищем на Урал, в город Молотов.

«В Полазне на Каме пережили первую военную зиму. Балету учились… в церкви. Голод, холод… Потом перебрались в Курью, и там уже занимались в бараках, где тоже было очень холодно: на руку, которой держались за палку, мы надевали варежку. В сильные морозы приходилось заниматься в пальто. Теперь, когда объясняешь детям, что балет — это на всю жизнь, доходит далеко не до всех. Наша же любовь к балету, взращённая в таких невероятных условиях, не может не быть искренней и всепоглощающей»[3]

Весной 1944 года, после снятия блокады вместе с училищем вернулась в Ленинград.

В 4 — 5 классах — ученица Л. М. Тюнтиной.

В 1948 году Л.Якобсон поставил с её участием «Méditation» («Размышление») (англ.)русск. П. И. Чайковского (партнёр — Р.Клявин), хореографическую миниатюру, снискавшую шумный успех за пределамии ЛХУ.

Закончила училище в 1950 году — одна из последних учениц А. Я. Вагановой.

После окончания училища сразу была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова.

С 1954 по 1971 — прима-балерина театра.

В 19661970 годах преподавала классический танец в ЛХУ имени Вагановой.

В 1971 году покинула Кировский театр.

С 1971 по 1973 — солистка балетной труппы «Хореографические Миниатюры» под руководством Л. Якобсона.

С 1973 г. работала в «Ленконцерте». Выступала в спектаклях Ленинградского малого театра оперы и балета.

С 1977 по 1982 — солистка Ленинградского ансамбля балета под руководством Б. Эйфмана.

Танцевала ведущие партии классического и современного репертуара в постановках советских балетмейстеров.

С конца 80-х преподаёт в ведущих балетных труппах Италии, Франции, США, Канады и России[4].

Создала ряд ярких образов в фильмах Александра Сокурова.

11 ноября 2012 года (дата эфира) приняла участие как член жюри в конкурсе «Большой балет» на телеканале Культура.

Алла Осипенко является президентом Международного благотворительного фонда содействия развитию танцевального искусства «Терпсихора»[5].

Отзывы[править | править вики-текст]

« …неповторимый силуэт танцующей Осипенко вошёл в сознание как одно из художественных явлений эпохи [6]. »

Аркадий Соколов-Каминский, балетовед:

«Осипенко — одна из наиболее значительных фигур в своём поколении исполнителей. Неординарны данные балерины: уникальна лепка тела, создающая графику поющих линий и лёгких, удлинённых пропорций. Структура же мышц, напротив, суховата, возможностей кантиленного танца лишена. Музыкальность не была её стихией: мелодия танца Осипенко возникала как бы сама по себе, складываясь из красоты совершенных поз. Склонность к экстатическим внутренним состояниям — при внешней отрешённости и непроницаемости, подчёркнутой внеэмоциональности — всё это определило исключительное своеобразие исполнительницы. Классический репертуар, за редким исключением, так и не стал Осипенко близким. <…> Закрепились в её репертуаре Одетта-Одиллия [ 1954 ]; Гамзатти [ 1953 ], событием стала Фея Сирени [ 1953 ]. <…> Сферой приложения её творческих сил стала современная хореография. Вершина творчества Осипенко — партия Хозяйки Медной горы (1957, первая исполнительница, балетм. Ю. Н. Григорович), в которой наиболее полно раскрылись масштаб личности балерины и трагедийная природа её дара»[7] .

Екатерина Максимова, балерина:

«Её прелестные линии, её прочтение роли, её насыщенность образа, — это никогда не было ни на что похоже. И в жизни она обладала тоже такой индивидуальностью. Очень была независима, самостоятельна, всегда умела отстаивать своё мнение. Никогда ни под кого не приспосабливалась, была участницей спектаклей Якобсона, спектаклей Григоровича, — это было какое-то „новое слово“. Это было — неожиданно. Это — поражало»[8].

Александр Сокуров, режиссёр:

«Она актриса и человек выдающихся качеств. Существование её рядом для многих было нетерпимо. Для балетмейстеров она была, видимо, слишком умна, для коллег она была грандиозно одарена, да и личность её многим не давала покоя. Я не встречал людей её масштаба. Как среди женщин, которых я знал в жизни, я такого масштаба людей не видел, — боюсь, что и среди мужчин таких людей не было»[8].

О партнёрах[править | править вики-текст]

Творческий союз балерины с Джоном Марковским называли «дуэт века».

Алла Осипенко:

«Выдающихся танцовщиц и танцовщиков очень много, а дуэты можно сосчитать по пальцам: Люком-Шавров, Уланова-Сергеев, Дудинская-Чабукиани, Максимова-Васильев, и, как говорят, мы с Марковским. Когда мне было 14-15 лет, Якобсон на меня с Клявиным поставил дуэт „Размышление“. Мы имели огромный успех! Потом я продолжала танцевать этот номер с другими партнёрами, но никогда больше не удалось достичь такого партнёрского слияния, какое было с Клявиным. И я задумалась, как найти постоянного партнёра, близкого по духовной, по творческой отдаче. Мне повезло, что я встретила Джона Марковского.

Сейчас считается, что надо танцевать с разными партнёрами. Но мне кажется, в этом случае многое теряется в работе над образом. Мы общались с Джоном с утра до ночи, без конца говорили, репетировали — дома, на отдыхе, наши тела абсолютно друг друга ощущали. Это великое счастье. Мне очень жаль, что это ушло»[9].

Семья[править | править вики-текст]

Была замужем за артистом балета и педагогом Анатолием Нисневичем (19372012), актёром Геннадием Воропаевым (19312001), артистом балета Джоном Марковским (р. 1942).

Сын — Иван Воропаев (19621997) — трагически погиб.

Невестка — актриса Оксана Базилевич, внук Данила (р.1990).

Адреса в Ленинграде[править | править вики-текст]

Партии[править | править вики-текст]

Ленинградское хореографическое училище[править | править вики-текст]

Ленинградский ГАТОБ им. С. М. Кирова[править | править вики-текст]

Другие театры[править | править вики-текст]

Ленинградский ансамбль «Хореографические миниатюры», постановки Л. Якобсона[править | править вики-текст]

«Ленконцерт»[править | править вики-текст]

Ленинградский ансамбль балета («Новый балет»)[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

В сборниках на CD[править | править вики-текст]

  • 1996 — «Слава Кировского балета / The Glory of the Kirov» (© «NVC Arts», «Warner Music Vision») : сб., 91 мин. — «Размышление», на муз. П. И. Чайковского (1960, балетм. Л.Якобсон, партнёр — А. Нисневич), «Сиринкс», на муз. К. Дебюсси (1971, балетм. Г. Алексидзе), «Ледяная дева», на муз. Э. Грига (1974, хореография Ф. Лопухова, Асак — Д. Марковский)
  • 1998 — «Звёзды Русского балета» (© «Студия 48 часов») : сб., 62 мин. — Вариация Феи Сирени из «Спящей Красавицы» (1974, хореография М. Петипа), «Минотавр и нимфа», на муз. А. Берга (1974, балетм. Л. Якобсон, Минотавр — Д. Марковский), «Ледяная дева» (1974, хореография Ф. Лопухова)
  • 1998 — «Мариинский балет / Mariinsky (Kirov) Ballet» (© Фирма «Miris», Vlad Lishbergov) : сб., 30 мин. — «Ледяная дева» (1974, хореография Ф.Лопухова)

Признание и награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

«У меня от природы не было хороших данных. Я, например, не могла вертеться. Всю свою балетную жизнь избегала исполнять 32 фуэте. Ноги оказались не приспособлены к этому от природы»[18].

Но это не значит, что Осипенко не умела делать фуэте. Как и некоторые другие великие балерины (Майя Плисецкая, к примеру), она предпочитала заменить их другим элементом, — и смотрелось это не менее эффектно. Так, в «Лебедином», вместо фуэте она гениально, утверждает Валерий Михайловский, исполняла вращения по кругу — «и это было фантастически красиво». — «А в балете „Легенда о любвиЮрий Григорович настаивал, чтобы балерины исполняли только 32 фуэте, а не что-то иное. И Осипенко их делала…»[19].

«Комиссия при горкоме в составе трёх женщин, одной из которых была Валентина Матвиенко, не пропустила нимфу с минотавром… Да, смутные в то время были представления о порнографии у феминисток комсомольско-партийного розлива. Якобсон, по словам Аллы Евгеньевны, вышел из себя и кричал на них: „Да кто вы такие, чтобы запрещать! Что вы понимаете!“. Ошарашенные „культурологи“ того времени возмутились, как он разговаривает с женщинами. „Вы для меня не женщины“, — ответил им балетмейстер. И пришлось артистам идти на приём <…> к председателю горисполкома А. А. Сизову, строителю по профессии….»[20]

Произошло чудо: номинальный руководитель города — разрешил исполнение.

Библиография[править | править вики-текст]

Содержание:
Розанова О. И. Предисловие
Макарова Н. Р. Алла, Аллочка, Алла Евгеньевна, Алка….
Осипенко А. Е. Париж в моей жизни
Аловерт Н. Н. Легенда Мариинского театра
Лобенталь, Джоэл. Балерина, не похожая на других
Карп П. М. Гармония танца
Эйфман Б. Я. Творчество на сцене и глубина эксперимента
Ступников И. В. Драматизм судьбы и танца
Викулов С. В. «Я помню чудное мгновенье»
Белинский А. А. Хозяйка Медной горы
Долгушин Н. А. Ещё более «обыкновенная» богиня
сочинения:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Людмила Безрукова. Полёт - свободный. Почему знаменитой балерине Алле Осипенко неуютно в сегодняшнем театре. // «Российская газета» № 5162 (83)
  2. 1 2 [ Желтов В. ] Алла Осипенко: «Я выросла в семье, где превыше всего была Россия…» // Невское время. 1999. 14 января. № 5(1886)
  3. 1 2 [ Желтов В. ] Алла Оспенко [: беседа] // Театральный Петербург. 2002. 1 июля.
  4. 1 2 См., напр: Ступников И. «Здравствуйте, это я…»: Героиня вечера в Александринском театре — балерина Алла Осипенко // Санкт-Петербургские ведомости. 2007. 26 ноября. № 202
  5. Фонд «Терпсихора». Об А. Е. Осипенко.
  6. Нехендзи А. М. Алла Осипенко / Персоналия, библиотека ЛО ВТО. Цит. по: Зозулина Н. Алла Осипенко. Л.: Искусство, 1987. С.7.
  7. Соколов-Каминский А. А. Осипенко, Алла Евгеньевна // Русский балет. Энциклопедия. 1997
  8. 1 2 «Встречи на Моховой. Алла Осипенко» — запись интервью: февраль-март 2009
  9. Алла Евгеньевна Осипенко. «Женский Петербург»
  10. Аловерт Н. Михаил Барышников. Я выбрал свою судьбу. М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. — ISBN 5-462-00431-1
  11. 1 2 Бройдо Ю. 20.11.1995: Впервые на московской сцене выступает Алла Осипенко // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. СПб.: Сеанс, 2004. Т. VI: Кино и контекст.
  12. Рухля С. Экскурс в историю телевидения. Эксперимент продолжается
  13. ТВИН. Дистрибуция. Документальные фильмы производства «Ленфильм»
  14. Алла Осипенко: «Совсем уйти просто невозможно» // «Коммерсантъ» № 154 (1336), 13 сентября 1997.
  15. «Танец как способ жизни» в Музее театрального искусства.
  16. Алла Осипенко и Наталия Макарова на открытии выставки «Танец как способ жизни». Фотографии Валентина Барановского
  17. Последняя — Ирина Колпакова.
  18. Безрукова, Людмила. Полёт — свободный: Почему знаменитой балерине Алле Осипенко неуютно в сегодняшнем театре [: интервью] // Российская газета. 2010. 20 апреля. № 5162 (83)
  19. Весь мир на кончике носка: Нет в балете более броского элемента, чем тридцать два фуэте // Московский комсомолец. 2001. 21 февраля
  20. Лестева, Татьяна. Вся жизнь — борьба // Яндекс.Народ
  21. Коллективный сборник «Алла Осипенко»

Ссылки[править | править вики-текст]