Мбала Мбала, Дьедонне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьедонне в 2009 году

Дьедонне Мбала Мбала (фр. Dieudonné M'bala M'bala, известный под сценическим псевдонимом Dieudonné; род. 11 февраля 1966(19660211), Фонтене-о-Роз, О-де-Сен, Иль-де-Франс, Франция) — французский комедиант, актёр, политический активист. Его отцом был камерунец, а матерью француженка.

Первоначального успеха добился вместе с еврейским комедиантом Эли Симоном (фр.)русск., обыгрывая расовые предрассудки. Изначально придерживался левых взглядов, был активен в кампании против расизма, безуспешно участвовал в выборах в Дрё, выступая против партии Национальный фронт как расистской. Добился популярности как комедийный актёр в таких фильмах, как «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»» (2002).

Однако в дальнейшем, по выражению критиков, Дьедонне «пересёк черту», сблизился со своими бывшими оппонентами из Национального фронта и неоднократно попадал под обвинения в антисемитизме. 9 января 2014 года его шоу было запрещено Государственным советом Франции. Преследование Мбала Мбала властями увеличивает его популярность среди целевой аудитории, части французского общества, считающей, что французская элита их обманула[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]