Мейер, Бертран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертран Мейер

Бертран Мейер (родился 21 ноября 1950 года) — создатель языка программирования Эйфель.

Биография[править | править исходный текст]

В 1974 г. закончил Политехническую школу (Ecole Polytechnic) в Париже и стал инженером. В этом же году получил степень магистра по Computer Science в Стэнфордском университете. Степень доктора наук получил в 1985 г. в университете Анри Пуанкаре (Нанси).

С 1974 по 1983 гг. работал инженером-исследователем. Затем он возглавил отдел программных разработок в Électricité de France.

В 1978 г. вышла (в соавторстве) первая книга Б. Мейера «Методы программирования», переведенная в 1982 г. на русский язык под редакцией и с предисловием Андрея Петровича Ершова.

С 1983 по 1986 гг. — приглашенный профессор в университете Калифорнии (Санта-Барбара).

С 2011 года Б. Мейер является заведующим кафедры «Программная инженерия и верификация программ» в Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики.[1]

Язык программирования Эйфель[править | править исходный текст]

В 1985 году он опубликовал отчет по языку Eiffel (Eiffel: A Language for Software Engineering). Этот язык наиболее полно отразил концепции объектно-ориентированного программирования.

В этом же году Б. Мейер основал компанию ISE (Interactive Software Engineering), переименованную позже в Eiffel Software. До 2001 года являлся ее президентом, а с 2001 г. стал ее научным руководителем. Под руководством Бертрана Мейера сотрудниками компании разработаны компиляторы языка Eiffel и объектно-ориентированная среда разработки программных проектов, доступная практически на всех платформах [2]. Компания занимается консалтинговой, образовательной деятельностью и поддержкой программных разработок на языке Eiffel. Основное применение этого языка связано с приложениями большого размера в критически важных по надежности областях в таких как, например, финансовая, военная, аэрокосмическая.

Язык Eiffel продолжает непрерывно развиваться. В 2005 г. принят и опубликован стандарт этого языка «ECMA standard: Eiffel Analysis, Design and Programming Language», редактором которого являлся Б. Мейер. Стандарт утвержден как Международный Стандарт (International Standard 367 by ECMA International).

Публикации[править | править исходный текст]

В 1988 г. Б. Мейер опубликовал книгу «Object-Oriented Software Construction», переведенную на немецкий, французский, итальянский, японский, китайский и румынский языки, в которой подробно описывались основы создания надежных программных продуктов с использованием объектной технологии. В книге излагались также основы «Проектирования по контракту» — метод, предложенный Б. Мейером, который был развит в ряде его статей.

Второе издание этой книги появилось в 1997 г. Книга получила почетную премию Jolt в 1998 г. Перевод второго издания появился на испанском, французском и сербском языках. Готовится его перевод на японский и китайский языки. На русском языке перевод второго издания под названием «Объектно-ориентированное конструирование программных систем» вышел в 2005 году под редакцией Владимира Биллига объединенными усилиями издательств Русская Редакция и Интернет Университет.

В 2003 г. Б. Мейер стал преемником Никлауса Вирта, сменив его на посту заведующего знаменитой кафедры Software Engineering в швейцарском ETH (Eidgenoessische Technische Hochschule) — Высшей Политехнической школе в Цюрихе. Эту должность он занимает и в настоящее время.

Бертран Мейер является одним из ведущих ученых в области инженерии программного обеспечения. Он автор девяти книг. Им опубликовано более 250 научных работ, охватывающих широкий спектр направлений, все из которых трудно перечислить. Вот лишь некоторые из них: методы построения надежных, повторно используемых компонентов и программных продуктов, параллельное, распределенное и Интернет-программирование, технологии баз данных, формальные методы и доказательство корректности программ.

В последние 25 лет на большинстве известных международных конференциях, посвященных проблемам инженерии программ (ICSE, OOPSLA, ECOOP, APSEC, TOOLS, ASWEC, ESEC) Б. Мейер выступал в роли приглашенного докладчика. В течение многих лет он являлся организатором одной из наиболее известных конференций по объектному программированию — конференции TOOLS (Technology of Object-Oriented Languages and Systems).

Он являлся издателем журнала JOT (Journal of Object Technology). Бертран Мейер вел колонки в таких журналах как IEEE Computer (1996-2000 гг.), Journal of Object-Oriented Programming (19952001 гг.), Software Development (19992001 гг.). В сферу интересов его научной деятельности входят и проблемы образования в областях Computer Science и Software Engineering. Им разработан оригинальный метод обучения основам программирования, получивший название «обращенный учебный план», подтвержденный опытом работы со студентами ETH.

Награды[править | править исходный текст]

За заслуги перед программистским сообществом в 2005 г. стал первым лауреатом премии Дала-Нигарда, учрежденной в честь создателей первого объектного языка программирования Simula.

28.03.2006 г. профессор Б. Мейер Ученым советом Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики избран Почетным доктором университета.[3] Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась 2 июня 2006 года. Предыдущий ученый, которому было присвоено это высокое звание — Никлаус Вирт[4].

Профессор Б. Мейер владеет русским языком и имеет давние дружественные связи с российским программистским сообществом. Начинающим ученым он был приглашен А. П. Ершовым на стажировку в новосибирский Академгородок. Эти связи укрепились в последние годы. Бертран Мейер в качестве приглашенного докладчика выступал:

  • в 2003 г. в Новосибирске на пятой международной конференции, посвященной памяти А. П. Ершова «Perspectives of System Informatics»,
  • в 2004 г. в Зеленогорске (Санкт Петербург) на международной конференции, организованной Microsoft Research,
  • в 2005 г. в Рыбинске на конференции «Преподавание информационных технологий в России».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Виртуальный музей СПбГУ ИТМО. Мейер Бертран
  2. Eiffel Software — The Home of EiffelStudio
  3. Бертран Мейер
  4. Анатолий Шалыто. Никлаус Вирт — почетный доктор СПбГУ ИТМО

Ссылки[править | править исходный текст]