Даремский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на собор из Даремского замка.

Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта (Durham Cathedral) — первый в Великобритании памятник, внесённый (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия. Представляет собой чистейший образец норманнского извода романского стиля.

Собор в Дареме близ границы с Шотландией был заложен в 1093 г. по решению первого даремского епископа, Вильгельма де Сен-Кале. Его расположение на вершине утёса и мощные стены были призваны выполнять не столько эстетическую, сколько оборонительную функцию. Строительство закончил преемник Вильгельма, епископ Ранульф Фламбард. После освящения собора в него перенесли главные святыни Дарема — мощи Катберта Линдисфарнского и Освальда Нортумбрийского.

В XII в. к храму была пристроена готическая капелла Девы Марии, в которой помещены мощи хрониста Беды Достопочтенного и кардинала Томаса Лэнгли (1363—1437). Во время Английской реформации пышные гробницы святых были уничтожены, а бенедиктинские монахи распущены по домам. Оливер Кромвель заточил в соборе взятых в плен при Данбаре шотландцев, многие из числа которых погребены тут же в братской могиле.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 370
рус. • англ. • фр.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 54°46′25″ с. ш. 1°34′34″ з. д. / 54.77361° с. ш. 1.57611° з. д. / 54.77361; -1.57611 (G) (O)