Миндальное молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бутылка миндального молока

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока[1].

В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов. В царской России миндальное молоко было известно под названием оршад.[2]

Миндальное молоко могут пить и использовать при приготовлении пищи вегетарианцы и веганы, а также люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко. Оно не содержит лактозы и холестерина. Миндальное молоко приятно на вкус, и, как и миндаль, является отличным источником кальция.

Приготовление миндального молока[править | править вики-текст]

Сладкий миндаль необходимо выдержать в воде несколько часов, чтобы он стал мягким. После этого его нужно измельчить вместе с водой, например, с помощью блендера. Полученная белая жидкость и будет миндальным молоком. Далее молоко необходимо процедить. Полученный жмых можно также использовать в пищу, так же, как это делают с жмыхом из-под соевого молока — окарой. В готовое молоко можно добавить ароматизаторы (какао, ванилин), сахар, специи, но не обязательно.

Похожие напитки[править | править вики-текст]

  • Орчата — напиток, распространённый в Южной Америке и Испании.
  • Син жэнь ча — китайский напиток из миндаля и риса

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Миндальное молоко
  1. Себестоимость миндального молока значительно выше себестоимости соевого молока.
  2. Е. Молоховец. Подарок молодым хозяйкам. Изд-е 21-е. Тип. А.Л. Трунова и Ко, 1899. Стр. 89.