Соевое молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соевое молоко из банки

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).

Название[править | править вики-текст]

Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах, в том числе в России, используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко». В Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳). В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink).

Соево-рисовое молоко

Производство[править | править вики-текст]

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.

В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.

Содержание питательных веществ в 250 мл чистого соевого молока: [1]

Обычное соевое молоко Обезжиренное соевое молоко
Калорийность (ккал) 140 100
Белки (г) 10.0 4.0
Жиры (г) 4.0 2.0
Углеводы (г) 14.0 16.0
Натрий (мг) 120.0 100.0
Железо (мг) 1.8 0.6
Рибофлавин (мг) 0.1 11.0
Кальций (мг) 80.0 80.0

Влияние соевого молока на здоровье человека[править | править вики-текст]

Положительные качества[править | править вики-текст]

Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Так же оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего:

  • Является источником лецитина и витамина Е,
  • Безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко,
  • Содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко,
  • Содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.

Негативное влияние[править | править вики-текст]

Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:

  • Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо[2] и цинк во время пищеварения. Тем не менее, в качестве сравнения можно привести факт, что коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа[3] и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута).
  • Проведённое в 2008 году исследование показало, что мужчины, дневной рацион которых в среднем наполовину состоит из соевых продуктов, имеют более низкую концентрацию сперматозоидов.[4] Критики данного исследования утверждают, что снижение концентрации сперматозоидов связано с соответствующим увеличением объёма эякулята.[5] Наряду с тенденцией к снижению концентрации сперматозоидов, связанной с употреблением сои, в исследовании также отмечается, что потребление соевых продуктов и изофлавонов не было связано с общим количеством спермы, объёмом эякулята, подвижностью сперматозоидов или их морфологией. Кроме того, клиническое значение полученных результатов ещё предстоит определить.[6]
  • Более поздние исследования (2009-2010 гг.) опровергают заявления о том, что соя влияет на качество спермы и плотность костной ткани.[7][8]

Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей,[9] существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко, или родителями, предпочитающими веганскую диету. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Soymilk (англ.). www.soyfoods.com. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  2. Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). "Soy protein, phytate, and iron absorption in humans". Am J Clin Nutr.  (англ.)
  3. Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org  (англ.)
  4. "Study links low sperm with high soy consumption" www.foodnavigator.com  (англ.)
  5. "Soy and Reproductive Health in Men" www.soyconnection.com  (англ.)
  6. "Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic" www.oxfordjournals.org  (англ.)
  7. Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility : журнал. — 2010. — Т. 93. — № 7. — С. 2095–2104. — DOI:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002 — PMID 20378106. исправить
  8. Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition : журнал. — 2009. — Т. 90. — № 6. — С. 1674–1692. — DOI:10.3945/ajcn.2009.27799 — PMID 19889822. исправить
  9. "Feeding Babies Nature and Nurture" www.fda.gov