Мини-Европа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Мини-Европу с Атомиума

Мини-Европа представляет собой парк, расположенный в Брупарке у подножия Атомиума в Брюсселе. В парке Мини-Европа представлены репродукции самых красивых монументов в Европейском союзе в масштабе 1/25. Экспонируются около 80 городов и 350 зданий.

Парк известен качеством макетов, некоторые из которых стоили до 350 000 евро (Гранд-Пляс / Гроте Маркт Брюсселя). В парке имеются многочисленные анимации (поезд, мельницы, извержение Везувия, аэробус, автомобили, управляемые по проводам, и т. д.) В путеводителе имеются подробности по всем монументам. В конце маршрута интерактивная экспозиция «Душа Европы» представляет Европейский союз в интерактивной и игровой форме.

Парк построен на 24 000 м². Первоначальное капиталовложение составило 10 миллионов евро на момент торжественного открытия в 1989 году, на тот момент, бельгийским наследным принцем Филиппом.

Строительство монументов[править | править исходный текст]

Монументы были отобраны по их архитектурным достоинствам и значению для Европы. После такого первого отбора необходимо было найти чертежи и фотографии. На исследования этой стадии было затрачено более 200 000 евро. Большинство монументов построено методом отливки. Детали изготавливались из различных материалов, затем копировались методом отливки силикона. Окончательная копия изготавливалась из эпоксидной смолы (сначала) и полиэфирной пластмассы (в окончательном виде). Три монумента исполнены из камня (например, Пизанская башня из мрамора). Для двух макетов была применена новая технология фрезерования с помощью компьютера.

Затем следовала окраска. Наконец, монумент устанавливался на место с декорациями и подсветкой. Город Сантьяго де Компостела потребовал более 24 000 часов работы.

Многие монументы финансировались странами или регионами Европы.

Анимации[править | править исходный текст]

Места установки миниатюр большого парка оживляют различные виды анимации: поезда, мельницы, звуки, извержение Везувия, падение Берлинской стены, гондолы Венеции, автомобили, управляемые по проводам… Эти анимации представляют промышленные прототипы со стойкостью в течение многих часов эксплуатации и в различных погодных условиях (мороз, дождь, жара).

Сады[править | править исходный текст]

Рядом с миниатюрными монументами используются газоны, карликовые, в том числе, японские карликовые деревья, а также привитые деревья, в то время как классические кустарники и цветники скрашивают прогулку.

Путеводитель по Мини-Европе[править | править исходный текст]

В путеводителе содержится очень много информации и занятных подробностей, связанных с монументами и Европейским союзом.

Душа Европы[править | править исходный текст]

В конце маршрута выделенное под Европейский союз пространство представляет в кратком виде его историю, его успехи, его культуру, функционирование его институтов, крупнейший рынок, причины расширения, по большей части в игровой форме. Для школ существуют многочисленные педагогические проекты.

Для всей своей деятельности Мини-Европа получила моральную поддержку Европейской комиссии и Европейского парламента.

Туризм в Брюсселе[править | править исходный текст]

Благодаря 300 000 посетителей в год и 3 миллионам евро годового оборота, Мини-Европа является одной из первых достопримечательностей Брюсселя.

Перечень миниатюр Мини-Европы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]