Мисс Марвел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мисс Марвел
Ms.Marvel1.jpg
Обложка 1-го выпуска комикса «Ms. Marvel», вышедшего в мае 2006 года, за авторством художника Фрэнка Чо.
История публикаций
Издатель «Marvel Comics»
Дебют как Кэрол Денверс
Marvel Super-Heroes № 13 (март 1968 года)
как Мисс Марвел
Ms. Marvel № 1 (январь 1977 года).
Авторы Рой Томас, Джен Колан
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Кэрол Сьюзен Джейн Денверс
Псевдонимы Мисс Марвел,
Двойная Звезда,
Птица Войны,
Капитан Марвел
Вид гибрид человека и инопланетянина расы Крии, ранее — человек
Рост 180 см
Вес 56 кг
Цвет волос светлые
Цвет глаз голубые
Место рождения Бостон, Массачусетс, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Встречалась с Человек-паук
Род занятий супергерой, правительственный агент
Команды и организации
Мстители, Могучие Мстители, Защитники, Щ.И.Т., Люди Икс, Звёздные гасители, Стражи Галактики, ВВС США, ЦРУ, НАСА, Супергеройский Отряд
Союзники
Ник Фьюри, Росомаха, Капитан Марвел, Человек-паук, Женщина-паук, Чудо-человек, Халк, Женщина-Халк, Чёрная вдова, Капитан Америка, Железный человек, Флэш Томпсон
Враги
Магус, Шельма, Мистик, Выводки,
Птица Смерти, Скруллы
Особые силы
  • Сверхчеловеческие сила, скорость, выносливость и прочность
  • Полёт
  • Способность стрелять из рук зарядaми энергии

Мисс Марвел (англ. Ms. Marvel), она же Кэрол Сьюзен Джейн Денверс (англ. Carol Susan Jane Danvers), также известная как Двойная Звезда (англ. Binary), Птица Войны (англ. Warbird) и Капитан Марвел (англ. Captain Marvel), — вымышленный персонаж комиксов, публикуемых издательством «Marvel Comics».

История создания[править | править вики-текст]

Кэрол Денверс создана писателем Роем Томасом и художником Дженом Коланом и впервые появилась как член Военно-воздушных сил США в 13-ом выпуске комикса «Marvel Super-Heroes» в марте 1968 года, стала супергероиней Мисс Марвел в 1-ом номере «Ms. Marvel» в январь 1977 года.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Кэрол Денверс, со своей любовью к авиации, после окончания средней школы устроилась на службу в Военно-воздушные силы США, чтобы осуществить мечты о полёте. Кэрол была лучшим учеником в Военно-воздушной академии и быстро продвигалась по службе, дослужившись до звания майора. Из-за её работоспособности, великолепных боевых навыков и природного ума Кэрол была завербована в разведывательной сфере. Так она попала в Центральное разведывательное управление, во время службы в котором работала с полковником Ником Фьюри. Во время специального назначения Ника Фьюри, Кэрол встретила канадского агента Логана. Они стали партнёрами и вместе прошли через множество приключений. Во время одного из своих заданий они столкнулись с жестоким мутантом Саблезубым, который работал на Клуб Адского пламени. Работая вместе, Логан и Кэрол стали близкими друзьями, а также любовниками. Они оба несколько раз спасали друг другу жизни. Когда Кэрол была захвачена КГБ, изнасилована и заключена в тюрьму на Лубянке, Логан был среди тех, кто бросил вызов закону, чтобы спасти её.

После работы с ЦРУ Кэрол пришла работать в НАСА и стала директором службы безопасности на Мысе Канаверал. Именно в этой должности Кэрол впервые встретила Мар-Велла, воина инопланетной расы крии, известного как Капитан Марвел.[1] Кэрол была призвана разгадать тайну этого инопланетного солдата. В ходе расследования у Кэрол рождается уникальная связь с пришельцем, сначала они становятся друзьями, а затем и любовниками. Именно эти отношения навсегда изменят жизнь Кэрол.

Первое появление Кэрол Денверс как Мисс Марвел на обложке Ms. Marvel № 1 (январь 1977), художник — Джон Ромита-старший

Заклятый враг Капитана Марвела полковник Йон-Рогг похитил Кэрол, используя её в качестве приманки в своём конфликте с Марвелом. В ходе сражения Кэрол и Марвел были застигнуты взрывом Психо-Магнетонного устройства крии. Энергия взрыва вызвала слияние генетической структуры Кэрол со структурой Марвела, в то время как Марвел не изменился.[2] Кэрол теперь являлась усовершенствованным гибридом человека и крии. Благодаря этой трансформации и появилась на свет Мисс Марвел.

Из-за отказа захватить и сдать Капитана Марвела Кэрол потеряла работу в НАСА. Она быстро оправилась, написав успешный роман о своём опыте в космической отрасли, что привело к её устройству на должность главного редактора журнала «Женщина», дочерней компании «Daily Bugle». Феминистские взгляды Кэрол создали напряженность в отношениях с её боссом Джей Джоной Джеймсоном, но сделали её идеальным выбором как редактора журнала.

Так же, как Кэрол начала новую главу своей жизни, начали проявляться её силы и личность Мисс Марвел. Во время своей карьеры супергероини Кэрол боролись со многими злодеями, в числе которых были Птица смерти, МОДОК, А.И.М., Братство Мутантов, Клуб Адского пламени и Мистик. Она присоединилась к Мстителям и в течение короткого периода действовала вместе с ними, и именно принадлежность Кэрол к этой команде обратила внимание Маркуса. Сын злого гения Иммортуса Маркус издалека наблюдал за Мстителями и стал одержим Мисс Марвел. Маркус похитил Кэрол с использованием технологии Иммортуса манипулировать разумом.[3] Маркус и одурманенная Кэрол зачали ребёнка, который будет быстро расти и станет Маркусом, что позволило Маркусу избежать демонического измерения Лимбо, после чего он вернул Кэрол к Мстителям. Мисс Марвел была потрясена, когда узнала, что она беременна, и опустошена, поскольку она была в полном неведении о личности отца. Беременность протекала в течение нескольких дней, родившийся ребёнок вырос в течение одного дня во взрослого человека, который был полон решимости завоевать любовь своей «матери». Кэрол, всё ещё сбитая с толку, согласилась сопровождать новорожденного Маркуса обратно в Лимбо. В Лимбо Маркус продолжает быстро стареть и умирает от старости, оставив Кэрол в измерении без своего контроля над разумом. Кэрол почувствовала отвращение к манипуляциям Маркуса и предательство Мстителей.

Кэрол освоила технологии Иммортуса и вернулась на Землю и, не возвращаясь к Мстителям, поселилась в Сан-Франциско. Возвращение Кэрол на Землю ощутила мутант-предсказательница Судьба. Судьба ранее предсказывала, что Мисс Марвел будет участвовать в событии, которое разрушило бы жизнь приёмной дочь Мистик Шельмы. Мистик поклялась уничтожить Мисс Марвел прежде, чем это могло случиться, и прониклась ненавистью к Мисс Марвел. Шельма, подслушав разговор Судьбы и Мистик, решила лично вступить в бой с Кэрол. Шельма напал на Кэрол в Сан-Франциско и они стали бороться на вершине моста Золотые Ворота. Когда Шельма попыталась использовать свою поглощающую силы способность на Кэрол, что-то пошло не так, и она впитала слишком много личности Кэрол, делая перенос постоянным. Обезумев от мыслей и воспоминаний Кэрол, Шельма бросила тело Мисс Марвел с моста.[4] Кэрол была спасена Женщиной-пауком. В больнице Кэрол был поставлен диагноз tabula rasa — чистый лист. Джессика Дрю связывается с Профессором Ксавье из Людей Икс, который был в состоянии вернуть воспоминания и личность Кэрол, выявив их из её подсознания. Тем не менее, он не смог восстановить её эмоциональную связь с этими воспоминаниями и опытом. Кэрол и Джессика провели некоторое время в Особняке Людей Икс, пока Кэрол не оправилась от тяжелого испытания.

Кэрол Денверс как Двойная звезда на обложке The Uncanny X-men № 164 (декабрь 1982), художник — Дэйв Кокрум

Кэрол осталась с Людьми Икс на короткое время, в течение которого она часто сопровождала их на миссии. Одна из таких миссий привела к захвату Кэрол пришельцами расы Выводков. Очарованные её гибридной физиологией человека и Крии, Выводки провели эксперименты над её генетической структурой. Это развязало весь потенциал Кэрол, преобразовав её в Двойную Звезду.[5] Теперь Кэрол из-за связи с белой дырой обладала большей силой, чем когда-либо.

Кэрол вернулась с Людям Икс, рассматривая возможность присоединения к ним на постоянной основе, но, застав у них Шельму, Кэрол пришла в ярость. Люди Икс неохотно сообщили ей, что Профессор Икс позволил Шельме присоединиться к ним. Не согласившись с этим, Кэрол решила присоединиться к космическим пиратам, известным как Звёздные гасители, и оставить позади свои проблемы на Земле. Как Двойная Звезда Кэрол была ценным членом Звёздных гаситилей и воевала вместе с ними за восстановление Лиландры в качестве правительницы Империи Ши'ар. Кэрол осталась со Звёздными гасителями в течение ряда лет, исполнив свою мечту изучать звёзды. У неё образовалась тесная дружба с киборгом Разой Лонгнайфом. Позже, когда солнце Земли оказалась под угрозой, Кэрол решила отказаться от своей миссии в Ши'ар и помочь Мстителю Квазару в сохранении солнца. Эта работа исчерпала силы Кэрол, и она провела месяц в Особняке Мстителей. За это время она помирилась с Мстителями. Когда Звёздные гасители пришли на Землю и вступили в бой с Мстителями, Кэрол помогла разрешить конфликт, затем она решила попробовать восстановить свою жизнь на Земле.

Кэрол вернулась к Мстителям и назвалась Птицей Войны. Но за этим последовало множество проблем. Во-первых, её силы стали медленно истощаться, она пыталась скрыть этот факт от Мстителей, что привело к конфликту с Капитаном Америкой. У Кэрол также появились проблемы с алкоголем, что было сразу же замечено выздоравливающим алкоголиком Тони Старком. Её алкоголизм в сочетании с её решимостью доказать себе достойным дополнением к Мстителям и сокрытие факта о потери сил привели к нарушениям совместной работы с Мстителями. Это в конечном итоге поставило под угрозу жизнь товарищей по команде и привели к формальному военно-полевому суду Мстителей. Вместо того, чтобы посмотреть в лицо своей проблеме и принудительного понизить свою роль до резервного статуса, Кэрол вышла из группы. Всё это произошло на фоне конфликта Мстителей с повстанческими фракции Крии. Стремясь, несмотря на уход из команды, вступить в бой, Кэрол поняла, что она больше не способна достичь второй космической скорости для того, чтобы вступить в бой на Луне между героями и пришельцами.

Находясь в унынии, Кэрол переехала в Сиэтл для работы над восстановлением своей карьеры в качестве писателя. Она начала делать некоторые успехи в борьбе с алкоголизмом, но отказалась признать, что он был серьёзной проблемой. После того, как её поступки, совершённые в нетрезвом состоянии, едва не привели в ряде ситуаций к катастрофе, Кэрол была госпитализирована с алкогольным отравлением. Доктор предупредил Кэрол, что она нанесла значительный ущерб своему организму и очередной напиток может убить её. Этот диагноз в сочетании с осознанием того, что она чуть не уничтожила самолёт, полный людей, во время пьяной ярости, заставили Кэрол признать серьёзность её проблемы с алкоголем. После этого она начала посещать встречи анонимных алкоголиков на регулярной основе. С тех пор она была снова принята в ряды Мстителей и ещё раз взяла имя Мисс Марвел.

После того, как Алая ведьма изменила реальность, Кэрол была одной из немногих, кто помнил эти события. Она была полна решимости доказать, что является истинным героем. Капитан Америка предложил ей вступить в новую команду Мстителей, а после отказа заверил, что место в команде всегда вакантно для неё.

Позже Кэрол Денверс взяла имя Капитан Марвел.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Мисс Марвел обладает сверхчеловеческой силой, выносливостью и прочностью. Она может выдержать давление равное 92 тоннам и удар с аналогичным уровнем силы[6]. Она способна летать со скоростью, равной примерно половине скорости звука[7] и стрелять из рук энергозарядами. Также Мисс Марвел демонстрировала способность поглощать другие формы энергии, такие как электричество, для дальнейшего увеличения её силы и энергетической проекции, вплоть до силы взрыва ядерного оружия[8].

Будучи Двойной Звездой могла воспользоваться энергией «белой дыры», позволяющей манипулировать звездной энергией и, следовательно, контролировать тепло, электромагнитный спектр и силу тяжести. Также имела способность передвигаться со скоростью света и способность существовать в вакууме космоса.

Кэрол Дэнверс также является хорошо подготовленным шпионом, высококвалифицированным пилотом и владеет армейским рукопашным боем.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

Кэрол Дэнверс, у которой отсутствуют суперспособности, помогает Логану и Шлюзу сбежать ценой своей жизни, только для того, чтобы исцелиться и использоваться Пирсом в качестве живого оружия против своих друзей[9].

Изгнанники[править | править вики-текст]

Злая версия Мисс Марвел присоединяется к альтернативным исследователям Оружия Икс и становится любовницей злодея Гипериона[10].

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Кэрол Денверс

В сюжете Ultimate, Кэрол Дэнверс, не имеющая суперспособностей, после исчезновения Ника Фьюри стала новым директором Щ.И.Т.[11] На этой должности она сотрудничала со многими известными супергероями, такими как Люди Икс и Фантастическая четвёрка, вместе с которыми сражалась во время пришествия Апокалипсиса. Совместно с Человеком-пауком она противостояла Зелёному гоблину, что впоследствии привело к смерти его сына Гарри Озборна и враждебного отношения Паркера к Кэрол.

Кэрол была назначена командиром созданной группы New Ultimates. Она вместе с другими женщинами группы попала под заклинание Аморы во время вторжения Локи. Кэрол смогла избавиться от заклинания, освободила остальную команду и повела их в бой против Локи.[12]

Вскоре таинственный враг начинает атаку на супергероев и на известные корпорации. Кэрол Дэнверс приказывает Бену Гримму, Сьюзен и Джонни Штормам вместе с Ником Фьюри, выяснить кто стоит за этими атаками. Герои выяснили, что таинственный враг это Рид Ричардс, который планирует создать вторую атаку. Но после его поражения Кэрол Дэнверс предлагает Джессике Дрю стать агентом Щ. И. Т.[13]

После того, как Человек-Паук был взят в плен и заменен Хамелеоном, Дэнверс решила, что Питер Паркер неподготовлен, она пришла к его тёте Мэй Паркер и они обе согласились, что Питер будет посещать учебные занятия с отдельными членами New Ultimates.[14]

Кэрол Денверс и её New Ultimates сражались против Ника Фьюри и Мстителей, когда каждая из сторон обвиняла друг друга в предательстве. В итоге Кэрол покидает пост директора Щ. И. Т. и это место вновь занимает Ник Фьюри[15].

Люди Икс: Конец[править | править вики-текст]

В ограниченной серии X-Men: The End версия Мисс Марвел существует в виде чистой энергии и контролирует космический корабль Звёздных Рейдеров.[16]

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • Мисс Марвел, озвученная Роско Хэндфорд, появляется в серии «A Rogue’s Tale» второго сезона мультсериала «Люди Икс» 1992 года. До начала действия сериала её лишает сил Шельма, и она впадает в кому. Вместе со способностями Мисс Марвел к Шельма переходит и её сознание, которое было заблокировано Профессором Икс. Во втором сезоне Профессор Икс долго находился вдали от команды, и сознание Мисс Марвел освободилось и пыталось завладеть телом Шельмы, но та вместе с Джиной Грей побеждает её[17]. В конце серии, Шельма навещает Мисс Марвел в больнице, и показывается намек на то, что ее сознание к ней возвращается.
  • Мисс Марвел регулярно появлялась в комедийном мультсериале «The Super Hero Squad Show», где была озвучена Грей ДеЛайзл[18].
  • В мультсериале «Мстители: Могучие герои Земли» Кэрол Денверс была озвучена Дженнифер Хейл. В серии «459» была показана как агент Щ.И.Т., которая несла службу в обсерватории вместе с замаскированным под человека Капитаном Марвелом — инопланетянином расы Крии. Во время атаки часового Крии была сильно ранена и находилась без сознания. Капитан Марвел исцелил её с помощью своих способностей, при этом подарив ей свои сверхчеловеческие силы, что видно, когда в конце серии она приходит в себя, паря в воздухе[19]. Во втором сезоне сериала в серии «Welcome to the Kree Empire» она появилась как агент М.Е.Ч., затем после вторжения посланцев Крии на Землю впервые была показана как Мисс Марвел, а позже вошла в состав Мстителей после совместной битвы с пришельцами. Покинула команду после того, как оказалось, что один из них — замаскированный пришелец-метаморф из расы Скруллов, что привело к конфликту между членами команды. Позже Мисс Марвел вернулась в команду во время массового вторжения Скруллов на Землю.[20]
  • Кэрол Денверс появляется в образе Капитана Марвел в мультфильме «Секретные материалы Мстителей: Чёрная вдова и Каратель».

Видеоигры[править | править вики-текст]

Мисс Марвел является игровым персонажем в игре Marvel: Ultimate Alliance и её продолжении Marvel: Ultimate Alliance 2[21].; Является играбельным персонажем игры "Lego: marvel super heroes"

Кино[править | править вики-текст]

По некоторым сообщения готовится сценарий к фильму о героине.ref>A Spago dinner sets the stage for Downey's epic contract talks that could lead to more "Avengers" and "Iron Man 4" -- or a new Tony Stark., The Hollywood Reporter (May 7, 2013). Проверено 8 мая 2013.</ref>

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Marvel Super-Heroes № 13 (март 1968 года)
  2. 18-й номер 1-го тома комикса «Captain Marvel» (ноябрь 1969 года).
  3. The Avengers № 200 (октябрь 1980 года)
  4. Avengers Annual № 10 (1981)
  5. Uncanny X-Men № 164 (декабрь 1982 года)
  6. Avengers vol. 3 #41 (июнь 2001)
  7. Ms. Marvel vol. 2 #50 (февраль 2010)
  8. The Mighty Avengers #6 (февраль 2008)
  9. Weapon X #3-4 (май-июнь 1995)
  10. Exiles № 38 (февраль 2004 года)
  11. Ultimate Power #9 (февраль 2008)
  12. Ultimate Comics New Ultimates № 4 (март 2011)
  13. Ultimate Doom № 1—4 (февраль-май 2011)
  14. Ultimate Spider-Man № 150 (2011)
  15. Ultimate Avengers vs. New Ultimates № 4 (июль 2011)
  16. 1—3 тома X-Men: The End (октябрь 2004 — июль 2006)
  17. Carol Danvers (Earth-92131) — Marvel Comics Database
  18. Carol Danvers (Earth-91119) — Marvel Comics Database
  19. Carol Danvers (Earth-80920) — Marvel Comics Database
  20. New characters and more in Avengers: Earth’s Mightiest Heroes season 2 " The Daily P.O.P
  21. Carol Danvers (Earth-6109) — Marvel Comics Database

Ссылки[править | править вики-текст]