Капитан Марвел (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Марвел
Captain Marvel 29.jpg
Обложка Captain Marvel (vol. 1) #29 (ноябрь 1973)
(Художник Джим Старлин)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Marvel Super-Heroes #12 (декабрь 1967)
Авторы Стэн Ли, Джин Колан
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Мар-Велл
Псевдонимы Капитан Марвел
Доктор Уолтер Лосон
Вид инопланетянин расы Крии
Рост 188 см
Вес 108 кг
Цвет волос светлые
Цвет глаз голубые
Место рождения город Рад-Нам, Крии-Лар, планета Хала, галактика Крии
Гражданство лишён гражданства Крии
Род занятий супергерой, путешественник, капитан космического флота Крии
Команды и организации
Мстители, ранее — Крии
Союзники
Мисс Марвел, Рик Джонс, Элизиус
Враги
Скруллы, Йон-Рогг, Ронан Обвинитель,
Высший Разум, Танос
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила
  • Полёт
  • Космическое знание
  • Поглощение и проецирование солнечной энергии
Оборудование
  • Нига-браслеты

Капитан Марвел (англ. Captain Marvel; настоящее имя — Мар-Велл (англ. Mar-Vell)) — вымышленный персонаж, супергерой, инопланетянин, действующий в комиксах, издаваемых Marvel Comics.

История публикаций[править | править вики-текст]

Персонаж дебютировал в Marvel Super-Heroes # 12 (декабрь 1967), написанном Стэном Ли и иллюстрированном Джином Коланом. Вскоре после этого он получил свою собственную серию, начиная с Captain Marvel # 1 (май 1968).

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Обложка Marvel Super-Heroes № 12 (декабрь 1967)

Мар-Велл был представителем белокожего меньшинства в империи синекожих Крии, но, несмотря на дискриминации и предрассудки, он стал известным воином в борьбе с врагами Крии, в частности, со Скруллами.

Полк Мар-Велла под командованием Йон-Рогга, получил миссию по наблюдению за планетой Земля, в частности, за прогрессом человечества в области космических путешествий. Йон-Рогг, завидуя любви между Мар-Веллом и корабельным медиком Уной, приказал Мар-Веллу в одиночку проникнуть на мыс Канаверал в штате Флорида. Затем он тайно пытался стрелять в корабль Мар-Велла, но убил человека — доктора Уолтера Лоусона. Мар-Велл воспользовался сходством с Лоусоном и стал изображать из себя доктора, создав себе тайную личность, но Йон-Рогг снова тайно пытался убить Мар-Велла путем активации робота-часового Крии. В мундире Крии Мар-Велл публично победил робота, и люди, видевшие битву, приветствовали его как «Капитана Марвела».

Мар-Велл продолжал наблюдать за человечеством, и его сочувствие к Земле и её жителям всё увеличивалось. Его первые приключения, как правило, были вызваны попытками Йон-Рогга убить, дискредитировать, или иным образом уничтожить его. В то время Йон-Рогг манипулировал Ронаном Обвинителем, чтобы тот боролся с Мар-Веллом как с предателем. Мар-Велл также оказался в романтическом треугольнике между Уной и его коллегой на авиабазе Кэрол Денверс. Когда Уна услышала, что Йон-Рогг хочет убить Мар-Велла, она пыталась предупредить его, но была захвачена агентами Йон-Рогга. Хотя убийство Мар-Велла провалилось с приходом пришельца Аакона, Уна была ранена в бою и умерла на руках у Мар-Велла, когда он пытался её спасти.

До того, как Мар-Велл вернулся чтобы противостоять Йон-Роггу, он столкнулся с сильным существом, называемым Зо, которое предоставило ему увеличенные способности. В то же самое время он столкнулся с командующим Зареком, который надеялся настроить Мар-Велла предательство. Именно Зарек вместе с Ронаном создал иллюзию Зо, с помощью которого они управляли капитаном Марвелом, чтобы он разрушил свою родную планету Крии-Лар. Марвел временно стал беглецом, пока Зарек и Ронан не были раскрыты Высшим Разумом Кри. Высший Разум тогда показал капитану Марвелю, что знала о Зареке и предательстве Ронана, и организовала события так, чтобы Мар-Велл был вовлечён в их заговор, поскольку Разведка надеялась использовать Мар-Велла для ещё больших вещей. Капитан Марвел прошёл испытания, после чего он надел новый костюм, и ему позволили сохранить некоторые новооткрытые способности.

Однако, как только Капитан Марвел уехал, чтобы возвратиться на Землю, он вместо этого обнаружил, что находиться в реальности, известной как Негативная Зона. Высший Разум тогда мысленно завлёк молодого землянина Рика Джонса в заброшенную базу Крии на Земле, чтобы предложить ему носить «Нега-браслеты». Ударяя браслетами друг о друга, Рик Джонс и Капитан Марвел телепатически связались друг с другом и поменялись местами. Рик Джонс попал в Негативную зону, а Мар-Велл на Землю. Оказавшись на Земле, Капитан Марвел явился к Йон-Роггу, который держал Кэрол Дэнверс в заложниках. Капитан Марвел спас Кэрол, а их противник был убит во время взрыва Психо-Магнетронной бомбы, который преобразовал Кэрол в Мисс Марвел.

Однажды Мар-Веллу пришла идея использовать портал в Негативную Зону, созданный Мистером Фантастикой, чтобы освободить Рика и разрешить одновременное существование в Земном измерении себя и его. Позднее Рик и Мар-Велл были вместе с Мстителями вовлечены в межгалактическую войну между Крии и Скруллами, где Рик столкнулся с Высшим Разумом. Высший Разум выпустил скрытый псионический потенциал в уме Джонса, чтобы помочь остановить войну. Однако это поставило Рика в состояние, близкое к смерти, и Капитан Марвел пожертвовал частью своей жизненной силы, чтобы спасти Джонса.

После многих месяцев тело Рика Джонса больше не могло содержать как его собственную жизненную силу, так и ту, что дал ему Март-Велл, и он упал в обморок. Его подруга Лу Энн Савэнна взяла его к своему дяде, который использовал специальную фотонную энергию, чтобы восстановить его. Джонс и Капитан Марвел могли продолжать меняться местами с помощью Нега-браслетов. Также Капитан Марвел узнал, что может поглощать солнечную энергию и перенаправлять ей в виде энергетических взрывов или преобразовывать в сверхчеловеческую силу.

Когда Капитан Марвел сражался с титаном Таносом, с ним связался Эон, хранитель вселенной, который назначил Капитана Марвела следующим «Защитником Вселенной». Он также наделил его специальным «космическим пониманием». С новым названием и целью, он стал основной силой против Таноса. Фактически, именно его новое космическое понимание позволило ему и Мстителям победить безумного Титана, так как оно дало ему понимание использования Таносом Космического Куба. Танос стал убеждённым, что он истощил Куб и отказался от него, позволяя Капитану Марвелу захватить Куб и вернуть реальность прежде, чем Танос взял под контроль вселенную.

Когда командующий Зарек возвратился, он возглавил Сумасшедший Легион, который преобразовал непритязательного инженера в злодея по имени Нитро. Нитро послали, чтобы украсть канистры газа нервно-паралитического действия, но Капитан Марвел стал противостоять ему. Хотя Нитро был побеждён, и Капитан Марвел, казалось, вновь запечатал канистры прежде, чем общественность подверглась опасности, он сам был подвергнут воздействию газу, который позже окажется пагубным.

В конфликте с Капитаном Марвелом Зарек и Сумасшедший Легион почти преуспели в том, чтобы победить его, если бы не увеличенные силы Марвела, слитого с Риком Джонсом. Капитан Марвел возвратился к Крии, чтобы сообщить Высшему Разуму о заговоре, но Высший Разум показал свои истинные побуждения, он знал о плане Зарека и, фактически был тайной движущей силой позади почти всей истории Капитана Марвела. Высший Разум давно знал о том, что Крии достигли эволюционного тупика и его единственной надеждой было объединение генетики других совместимых рас с собственным, чтобы оживить застойное развитие Крии. Он выбрал Мар-Велла из-за его уникально генетики и Рика Джонса из-за скрытого экстрасенсорного потенциала, которым тот обладал. Далее была создана связь между ними посредством Нега-браслетов Крии. Высший Разум знал, что не мог добавить мозг Джонса к его коллективному организму непосредственно, пока тот не вошёл в контакт с мозгом представителя Крии, такого как Мар-Велл. Используя уникальный выведенный Крии цветок, названный Цветком Тысячелетия, Высший Разум продолжал пытаться поглотить мозги Джонса и Мар-Велла, используя их тела в качестве сосудов для его собственного сознания. Однако, герои сопротивлялись и сумели сбежать, и Капитан Марвел навсегда покинул империю Крии.

Смерть Капитана Марвела (апрель 1982), художник — Джим Старлин

До того, как вернуться на Земле, Марвел независимо блуждал какое-то время. На Земле он стал работать в обсерватории, и снова объединился с Мстителями против Таноса. Деяния Таноса настроили его расу Вечных против мирового компьютера ISAAC, и капитан Марвел помог Вечным восстановить порядок. В это время он влюбился в представительницу Вечных Элизиус, и они начали отношения, которые охватили Титан, Землю и много общих приключений.

В конечном счете действия нервно-паралитического газа на Капитана Марвела оказалось фатальным, и рак стал злокачественным. Мар-Велл провёл свои последние дни на Титане, спутнике Сатурна, окружённый Элизиус и его друзьями Ментором и Звёздным Лисом. Многие его союзники навестили его на смертном ложе, включая Существо, Человека-паука, Дракса Разрушителя и посла империи Скруллов, который наградил Мар-Велла медалью Скруллов и заявил, что Капитан Марвел был, как полагалось, самым великим врагом, которого когда-либо знала Империя Скруллов. Ему предоставили посмертное почётное членство в Мстителях, так же на Титане ему был установлен памятник.

Его героическое наследие продолжил сначала его сын Генис-Велл, задуманный Элизиус, которая пропитала себя клонированной ДНК Мар-Велла, а познее — дочь Файла-Велл. Моника Рамбо использовала псевдоним Капитана Марвела, а член Молодых Мстителей Халклинг оказался сыном Капитана Марвела и принцессы Аннеллы из Империи Скруллов. Позже имя Капитана Марвела использовала Кэрол Денверс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Мар-Велл обладает способностью усваивать солнечную энергию и преобразовывать её для различных целей, в том числе для получения сверхчеловеческой силы, проекции фотонных взрывов энергии и для полёта. Эти силы будут уменьшаться, когда он будет лишён света звёзд. Мар-Велл обладал Космическим знанием, что увеличивает его интеллект, предоставляя ему ограниченные полномочия в области предсказания и возможность выяснить слабости противника. Какое-то время он также обладал способностью телепортироваться и создавать иллюзии.[1]

Мар-Велл обладает обширными знаниями в технологически передовых транспортных средств и устройствах империи Крии. Он хорошо подготовлен как тактик и обучен армейскому рукопашному бою Крии.

Нега-браслеты[править | править вики-текст]

Нега-браслеты, носимые Мар-Веллом на запястьях, позволяют ему сосредоточить свои фотонные взрывы, а также помогают ему хранить звёздную энергию. Некоторое время, когда браслеты ударялись друг о друга, они позволяли Капитану Марвел поменяться местами с Риком Джонсом, находящимся в Отрицательной зоне, и наоборот.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Во вселенной Ultimate Marvel версия Мар-Велла помогает героям Земли в борьбе с угрозой по имени Га Лак Тус.[2]

Вселенная Икс[править | править вики-текст]

В ограниченной серии Earth X Мар-Велл перерождается как ребёнок синтетических существ Его (Адама Варлока) и Её (Кисмет).[3]

Лорд Мар-Велл[править | править вики-текст]

В The Thanos Imperative главным антагонистом является Лорд Мар-Велл, злое существо из Cancerverse, чудовищного мира, в котором ничто не может умереть.[4]

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • Капитан Марвел появлялся в мультсериале «The Super Hero Squad Show», где его озвучил Тай Буррелл.[5]
  • Мар-Велл появился в серии 459 мультсериала «Мстители: Могучие герои Земли». Он был посланцем империи Крии на Земле, но помог Мстителям остановить Часового Крии и, используя свою силу, исцелил тяжело ранненную Кэрол Денверс. Улетел на родину с целью убедить свой народ оставить Землю. Озвучил его Роджер Крейг Смит.[6] Во втором сезоне прилетел на Землю вместе с другими посланцами Крии. Они были побеждены Мстителями и присоединившейся к ним Мисс Марвел, и все, в том числе и Мар-Велл, были заключены в тюрьму, находящейся в Негативной зоне. Капитан Марвел был одним из заключённых, помогавшим Мстителям в обороне тюрьмы во время атаки Аннигилуса. Позже он был освобождён и помог Мстителям в борьбе против своей расы Крии.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Капитан Марвел является игровым персонажем в версии игры Marvel: Ultimate Alliance для PSP Exclusive.[7]
  • Так же Капитан Марвел появляется в игре Marvel Super Hero Squad Online.

Другие персонажи[править | править вики-текст]

Помимо Мар-Велла имя Капитан Марвел использовали и другие персонажи вселенной Marvel.

Моника Рамбo[править | править вики-текст]

Вторым Капитаном Марвелом была Моника Рамбо, лейтенант береговой охраны из Нового Орлеана, которая обладала способностью трансформировать себя в любую форму электромагнитной энергии[8]. Её силы были на короткое время изменены так, что она не могла трансформироваться в энергию, но вместо этого могла генерировать силовые поля[9]. Через некоторое время её способности энергетического преобразования были возвращены божественной сущностью по имени Незнакомец. Моника являлась членом Мстителей и некоторое время была их лидером. В течение долгого времени она использовала имя Фотон[10], пока Генис-Велл не принимает то же имя. Генис-Велл и Моника обсуждают этот вопрос и Моника решает назваться Пульсар[11].

Генис-Велл[править | править вики-текст]

Третьим Капитаном Марвелом был искусственно созданный генетический сын Мар-Велла по имени Генис-Велл. Он, как и его отец, носил Нега-браслеты, обладал Космическим знанием и в течение некоторого времени обладал связью с Риком Джонсом. Впоследствии Генис сходит с ума и угрожает уничтожить Вселенную. После смерти и воскрешения с тайной помощью Барона Гельмута Земо Генис-Велл присоединяется к Громовержцам под именем Фотон. Тем не менее, в его ускоренном воскресении Земо связал Гениса с концами времени, что привело к дегенеративному влиянию на Вселенную. Чтобы предотвратить неминуемую гибель всего сущего, Земо разбрасывает части тела Генис-Велла через время и Тёмное измерение.

Файла-Велл[править | править вики-текст]

Четвёртым Капитаном Марвелом была Файла-Велл, младшая сестра Генис-Велла. Она была создана, когда Генис возрождает мир и создаёт различные аномалии, которые приводят к тому, что его мать была возвращена к жизни и родила его сестру Файлу.

Во время события Аннигиляции Файла-Велл сражается вместе с Объединённым фронтом Нова в попытке остановить разрушительную армию Аннигилсуа. Она становится новым Квазаром после того, как предыдущий был убит Аннигилусом. Позже становится одним из членов новой команды Стражей Галактики.

Файла имеет сверхчеловеческую силу. Она может стрелять энергетическими взрывами, летать и вести себя как «энергетическая губка», впитывая любую энергетическую атаку, направленную на неё и возвращает их в виде энергетических взрывов. Файла также обладает Космическим знанием и является опытным бойцом.

Кхн’нр[править | править вики-текст]

Пятым Капитаном Марвелом был Кхн’нр агент Скруллов, который скрестился с ДНК Мар-Велла, чтобы зафиксировать себя в форме супергероя и использует технологические копии его Нега-браслетов. Тем не менее, его психическая подготовка было неудачной, в результате чего личность Кхн’нра была стёрта, оставив личность Мар-Велла доминирующей. Во время Тайного вторжения этот персонаж решает бороться против Скруллов.

Нох-Варр[править | править вики-текст]

В рамках сюжета Dark Reign (Тёмное правление) представитель расы Крии Нох-Варр присоединился к новой команде Тёмных Мстителей под псевдонимом Капитан Марвел.[12]

Кэрол Денверс[править | править вики-текст]

В июле 2012 года Кэрол Дэнверс — супергероиня, известная как Мисс Марвел, взяла на себя мантию Капитана Марвела в серии, созданной писательницей Келли Сью ДеКонник и художником Дехтером Сойем.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Captain Marvel Vol. 1, #11-12 (март-апрель 1969)
  2. Ultimate Secret #1-4 (March-Oct. 2005)
  3. Earth X #0-12 (March 1999 — April 2000)
  4. The Thanos Imperative #1-6 (July — Dec 2010)
  5. Mar-Vell (Earth-91119) — Marvel Comics Database
  6. Mar-Vell (Earth-80920) — Marvel Comics Database
  7. Marvel: Ultimate Alliance — Marvel Comics Database
  8. Amazing Spider-Man Annual #16 (1982)
  9. Captain Marvel (vol. 3) #1 (November 1989)
  10. Avengers Unplugged #5 (June 1996)
  11. New Thunderbolts #9 (August 2005)
  12. Dark Avengers #1 (March 2009)
  13. Beard, Jim WonderCon 2012: Captain Marvel. Marvel.com (17 марта 2012). Проверено 19 марта 2012. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]