День М

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День-М
House of M
HouseofM.JPG
Обложка House of M #1 (август 2005).
Художник — Эсад Рибич.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

ограниченная серия

Даты публикаций

Июнь 2005 — ноябрь 2005

Количество выпусков

8

Персонажи

Алая Ведьма, Капитан Америка, Железный человек, Человек-паук, Люди Икс и другие

Создатели
Сценаристы

Брайан Майкл Бендис

Художники

Оливье Койпел

Авторы

Тим Таусенд Фрэнк Д'Армата (цвет)
Крис Элиопулос (шрифты)
Том Бревурт (редактор)
Джеймс Таверас (производство)
Энди Шмидт (пом. редактора)
Стефани Мур и Молли Лазер (ассистенты редактора)
Том Бревурт (главный редактор)
Дэн Бакли (издатель)

«House of M» (рус. «Дом-М», в России известна как «День М»[1]) — ограниченная серия комиксов из 8 выпусков, созданная сценаристом Брайаном Майклом Бендисом и художником Оливье Койпелом для «Marvel Comics». Первый номер серии вышел в июне 2005 года. Серия представляет собой кроссовер с участием многих супергероев и суперзлодеев мультивселенной «Marvel». «День М» продолжает сюжетные линии «Planet X» и «Роспуск Мстителей». Данный кроссовер повествует о страданиях Алой Ведьмы, которая не смогла смириться с потерей мужа (Вижн) и детей, в существование которых её заставил поверить демон Мефисто. Впав в безумие Алая ведьма попыталась изменить ткань реальности, чтобы воссоздать своих детей.

Вселенная, где разворачиваются события серии «День-М», обозначена как Земля-58163.

Слоган серии: «Хочешь узнать, о чём мечтают супергерои?».

История публикации[править | править исходный текст]

Первый выпуск был выпущен в июне 2005 года, заключительные серии в ноябре 2005 года. Первые два выпуска заняли первое и второе место по количеству продаж в июне 2005 года: было продано более 233 000 копий[2]. Последний восьмой выпуск комикса «День-М», занял третье место по количеству продаж в ноябре: 135462 копий[3]. В дополнение к основным восьми сериям «День-М» предшествовали история в 13-14 выпусках «Excalibur», несколько врезок в текущих сериях изданий «Люди-Икс», «Новые Люди-Икс: Академия-Икс» и «Росомаха» и ограниченные по числу номеров серии комиксов «Фантастическая четверка: День-М», «Невероятный Халк: День-М», «Железный человек: День-М», «Mutopia X: House of M» и «Человек-паук: День-М».

Кроссовер получил продолжение в виде одно-серийного комикса «House of M: Decimation — The Day After». Серия, названная «Сын-M», повествует о Ртути, потерявшем суперспособности, и о поколении мутантов, которому пришлось учиться жить по-новому лишившись способностей. Персонажи, которые появились (Marvel Comics) , Джубили, Пузырь. Персонажи, которые потеряли свои силы: Даниелла Мунстар, Магнето и Тэг. Сюжетная линия «День-М» привела к преобразованию «Excalibur» в «Новый Экскалибур», перестановки внутри творческих коллективах из нескольких комиксов и к дебюту нескольких сиквел-серий, в том числе «X-Men: Deadly Genesis», «X-Men: 198», «Sentinel Squad O*N*E», «Ms. Marvel», и новым сериям, таким как «X-Factor».

Эпилогом к сюжетным линиям «День-М» и «Decimation» послужил ответ на тайну странного энергетического облака, зависшего на орбите Земли в заключительном восьмом номере комикса «День-М», который можно найти на страницах 16-20 выпусков комикса «Новые Мстители» .

Сюжет[править | править исходный текст]

Предыстория[править | править исходный текст]

Событиям серии «День-М» предшествовали события серии «Распад Мстителей».

Алая Ведьма[править | править исходный текст]

Алая Ведьма влюбилась в Вижна. Робот, наделенный человеческим сознанием ответил ей взаимностью. Однако, у них не могло быть детей, о которых так мечтала Ванда. Этим воспользовался демон Мефисто. Он убедил Алую Ведьму в том, что у неё родились близнецы. Профессор Ксавьер и Доктор Стрэндж разрушили чары Мефисто, боясь что Ванда выйдет из-под контроля. Обезумев, Ванда решила отомстить.

Трагедия[править | править исходный текст]

Взрывом в особняке Мстителей был убит Человек-муравей, прибывшие на место взрыва Мстители были атакованы армией роботов под командованием Альтрона, искусственного интеллекта, захватившего тело андроида Вижна. В пылу борьбы Женщина-Халк разорвала Вижна на куски. Но на этом беды Мстителей не закончились: Землю атаковали боевые корабли империи Крии. Соколиный глаз пожертвовал своей жизнью, чтобы уничтожить их флагман. Как выяснилось позже, виной всех бед была именно Алая ведьма.

Роспуск Мстителей[править | править исходный текст]

Мстителей назвали «угрозой для общества», пособниками опасной преступницы. После этого, Железный человек и Капитан Америка распустили Мстителей.

События Дня-М[править | править исходный текст]

Величайшие супергерои собрались вместе, чтобы решить судьбу Ванды Максимофф. Перед ними стояла непростая дилемма: контролировать телепатически Ванду нельзя (она слишком сильна), магия бессильна; оставить в покое тоже невозможно, после событий описанных выше. Остается только один способ — устранить. Голосование ни к чему не привело, «За» проголосовали Люди Икс во главе с Эммой Фрост (кроме Китти Прайд, она была против), «Против» проголосовали Человек-Паук и Мстители во главе с Капитаном Америкой (кроме Тони Старка), воздержались Доктор Стрэндж и Профессор Ксавьер. Герои решают поговорить с Алой Ведьмой. Они отправляются на Геношу, где внезапно исчезает Чарльз Ксавьер и начинается утро нового Мира. В «Новом Мире» Геноша не была разрушена Стражами, Магнето с их помощью напал на США, грозя расправой, он потребовал признать независимость Геноши. Стражи стали гарантом безопасности мутантов, «ЗАЩИТА» стала охранять мутантов. Личность Человека-паука была раскрыта, его дядя остался жив, как и Гвен Стейси, на которой он женился. Хэнк Пим (Человек-муравей) остался обычным человеком из-за запрета на работу с генами мутантов. Тони Старк обычный человек, пускай и самый богатый в мире. Росомаха помнит абсолютно все, он единственный человек, который помнит, что этот мир ненастоящий. Он отправляется на поиски Профессора Ксавьера. Его преследуют агенты «ЗАЩИТЫ» Мистик, Ночной Змей, Жаба, Шельма во главе с Джессикой Дрю (Женщина-паук). На помощь ему приходят команда супер-героев, помогающих людям бороться с дискриминацией. Сопротивление возглавляет Люк Кейдж, так же в группу входит Лунный рыцарь, Железный кулак, Соколиный Глаз и Плащ. С помощью маленькой девочки-мутанта (Лайлы) они вспоминают свою реальность. Используя её дар, они вернули память почти всем супер-героям. Группа героев решает напасть на Магнето и Ванду в день празднования независимости Геноши. На стороне Магнето сражались Нэмором (которого нейтрализовала Роуг), Гроза (которые были почетными гостями) и Ртуть. В ходе битвы Ртуть был убит. Но вскоре Алая Ведьма вернула ему жизнь благодаря своим способностям. Потом она попыталась объяснить отцу, что они с Ртутью всего лишь хотели, чтобы все были счастливы, но никто этого не хотел понять. И позже Алая Ведьма произносит фразу, ставшую роковой для большей части мутантов во всём мире: «Больше никаких мутантов». Мир возвращается в прежнее измерение.

Последствия[править | править исходный текст]

Мутанты[править | править исходный текст]

До «Дня М» на Земле насчитывалось несколько миллионов мутантов. После слов Ванды осталось 198 мутантов. Все они собрались в своем последнем убежище — Институте Ксавьера. Забыты старые склоки и раздоры, теперь даже непримиримых врагов объединяет одна цель — выжить. Некоторым мутантам удалось вернуть способности Человеку-Льду, Чэмберу. Чарльз Ксавьеp потерял свои суперспособности, но снова стал ходить. Магнето тоже потерял свои суперспособности. Росомаха вспомнил всю свою жизнь: он вспомнил свое настоящее имя (Джеймс Хоулетт), вспомнил, что у него есть сын, которого он собирается найти. Алая Ведьма потеряла память и живёт спокойной жизнью в маленькой деревушке у горы Вундагор. Клинт Бартон помнил все, что с ним случилось: помнил как умер, помнил события «Дня М». Он собирался отомстить Ванде, но увидев её, не смог этого сделать.

Правительство[править | править исходный текст]

О том, что на самом деле произошло в «День М», знают только несколько супергероев — большинство полностью утратили память о событиях. Помнят: Человек-паук, Женщина-Халк, Женщина-паук, Люк Кейдж, Эмма Фрост, Ночной Змей. Правительство и особенно руководство Щ.И.Т. и лично новый директор Мария Хилл мечтают выяснить суть произошедшего. Недавно в силу вступил законопроект об усилении контроля за «сверхлюдьми».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. День М. Ozon.ru. Проверено 25 июня 2011.
  2. House of M Boffo at 233K. icv2.com (July 25, 2005). Проверено 21 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  3. Top 300 Comics Actual–November 2005. icv2.com (December 19, 2005). Проверено 21 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]