Avengers Disassembled

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распад Мстителей
Avengers Disassembled
AVEN503 COV.jpg
Рисунок с обложки комикса Avengers том 4, № 503
Художник — Дэвид Финч
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Кроссовер

Даты публикаций

август 2004- январь 2005

Количество выпусков

Avengers #500-503
Avengers Finale #1
Captain America том 4 #29-32
Captain America and the Falcon #5-7
Fantastic Four #517-519
Iron Man том 3 #84-89
Spectacular Spider-Man том 2 #15-20
Thor том 2 #80-85

Персонажи

Мстители

Создатели
Сценаристы

(основная история, эпилог)
Брайен Майкл Бендис
(Captain America)
Роберт Киркман
(Captain America and the Falcon)
Кристофер Прист
(Fantastic Four)
Марк Уэйд
(Iron Man)
Джон Джексон Миллер
Марк Рикеттс
(Spectacular Spider-Man)
Пол Дженкинс
(Thor)
Майк Оеминг

Художники

(основная история)
Дэвид Финч
(ретроспекции)
Оливер Койпель
(Avengers Finale)
Алекс Малеев, Стив Эптинг, Ли Викс, Майкл Гэйдос, Эрик Пауэлл, Дарик Робертсон, Майк Мэйхю, Дэвид Мэк, Гэри Фрэнк, Майк Оеминг, Джим Чёнг, Стив МакНивен, Джордж Перез
(Привязки)
(Captain America)
Скотт Итон
(Captain America and the Falcon)
Джо Беннетт
(Fantastic Four)
Майк Вейринго
(Iron Man)
Хорхе Лукас, Тони Харрис
(Spectacular Spider-Man)
Майкл Райан, Умберто Рамос Пако Медина
(Thor)
Андреа Ди Вито

Распад Мстителей (англ. Avengers Disassembled, упоминаемое в некоторых участвующих сериях как «Распад» (англ. Disassembled) — событие-кроссовер между несколькими сериями Marvel Comics. Общая идея в том, что первостепенных героев (Мстители, Человек-паук и Фантастическая четвёрка) атакуют не только физически, но и эмоционально. Автор Брайан Майкл Бендис сообщил в статье на сайте Newsarama, что этот кроссовер от других отличает то, что «переживут его не все». Метка «Распад» — это ссылка к боевому кличу Мстителей, «Мстители: Общий сбор!».

Серия сосредоточена на Мстителях, и это вытекает в личные кризисы Тора, Капитана Америки и Железного человека. Истории Человека-паука и Фантастической четвёрки под меткой «Disassembled» отношения к ней не имеют и разделяют лишь заглавие «Распад».

Действующими членами команды Мстителей во время событий «Хаоса» (часть «Распада Мстителей» в Avengers) были Алая ведьма, Вижн, Железный человек, Женщина-Халк, Жёлтый жакет, Капитан Америка, Капитан Британия (Келси Ли), Оса, Сокол, Человек-муравей и Соколиный глаз.

Сюжет[править | править вики-текст]

История начинается с того, что сенсоры Особняка Мстителей предупреждают команду о нарушителе, быстро опознанном как Червовый валет, который погиб, спасая жизнь дочери Человека-муравья, Кесси Лэнг. Валет, по непонятной причине, взрывается, убив Человека-муравья (Скотт Лэнг) и разрушив половину особняка. Вижн врезается в особняк на Квинджете, и оказывается, что внутри него находилась небольшая армия роботов-Ультронов, которые нападают на выживших. В ходе нападения Женщина-Халк впадает в бешенство и, в результате, разрывает Вижена на куски. После этой первой волны атак в особняк прибывает большинство предыдущих Мстителей (даже резервные члены, вроде Человека-паука) и другие герои, такие как Сорвиголова. В небе появляется огромный боевой флот инопланетных кораблей, который начинает сеять хаос. Под конец раненый Соколиный глаз жертвует жизнью, чтобы спасти друзей, уничтожив корабль вторгшихся крии.

В конце выясняется, что за этими, казалось, случайными атаками стояла Алая Ведьма. Потеря её детей несколько лет назад довела её до безумия; дети на самом деле были магическими конструкциями, которые Ведьма создала из сущности демона Мефисто. Поскольку каждый раз, когда она использовала свои силы в большой мере, это вызывало незаметные искажения реальности, продолжающееся их применение доводило её до всё большего безумия, пока, наконец, она не сошла с ума, веря что Мстители «забрали» у неё детей и хотят сделать это снова. В последнем столкновении Мстителям — с помощью Доктора Стрэнджа — удаётся остановить Ванду, которую затем забирает её отец Магнето, который признаёт, что был плохим отцом.

Несколько месяцев спустя Мстители собираются на развалинах особняка. Ртуть объясняет, что случилось с его сестрой (Алой Ведьмой), а Железный человек сообщает, что Мстители не могут собраться снова из-за отсутствия средств на восстановление после катастрофы такого уровня. Расходясь, все Мстители обсуждают одни из своих любимых моментов в своей истории, такие как их первый сбор, обнаружение Капитана Америки, Война крии и скруллов, свадьба Вижена и Алой Ведьмы, сражение с Майклом Корваком и кризис с Неограниченным Ултроном. Разделяющуюся команду приветствует большая толпа людей, которые благодарят Мстителей за всё, что те сделали за эти годы.

Последствия[править | править вики-текст]

После «Распада Мстителей» были созданы две новые серии про Мстителей. Серия «New Avengers» (Новые Мстители) заменила серию Avengers (с нового №1 в декабре 2004), которая закончилась на выпуске № 503 и Avengers Finale (ноябрь 2004). Над этим новым комиксом работали сценарист Брайен Бендис и художник Дэвид Финч. Другой серией, начавшейся в феврале 2005, была «Young Avengers» (Молодые Мстители), о супергероях-подростках, каждый из которых (кроме Соколиного глаза) был как-то связан с наследием Мстителей. Этот комикс писал Алан Хейнберг и рисовал Джим Чёнг. В июле 2010 создатели возродили группу в серии «Avengers: The Children’s Crusade» (Мстители: Крестовый поход детей), являющейся продолжением к «Распаду» и «Дому М» (House of M).

Сюжетная линия Алой Ведьмы продолжилась на страницах «Excalibur» (Экскалибур), где Магнето и Профессор Икс безуспешно пытались ей помочь. Это, в свою очередь, привело к минисерии и кроссоверу «Дом М», также написанному Бендисом.

Сейчас этот кроссовер считается первым звеном в долгой цепи событий, включающей Дом М, Опустошение, Гражданскую войну, Мировую войну Халка, Комплекс мессии, Тайное вторжение, Тёмное правление и Утопию. Все эти мрачные события подводят к «Осаде» (Siege), написанной Брайаном Майклом Бендисом в 2010, выливающейся в новую Эру героев Marvel, и «Люди Икс: Второе пришествие» (X-Men: Second Coming) Кристофера Йоста и Крэйга Кайла, где начнётся медленное возрождение населения земных мутантов.

Список выпусков кроссовера[править | править вики-текст]

  • Avengers #500-503 (основная история)
  • Avengers Finale (эпилог)
  • Captain America том 4 #29-32 (последствия)
  • Captain America and the Falcon #5-7 (пролог)
  • Excalibur том 3 #8 (параллельная история)
  • Fantastic Four #517-519 (последствия)
  • Iron Man том 3 #84-85 (пролог) и #86-89 (последствия)
  • She-Hulk #11 (последствия)
  • Spectacular Spider-Man том 2 #15-20 (пролог)
  • Thor том 2 #80-81 (пролог) и #82-85 (параллельная история)

Хотя и не помечены как часть кроссовера, события серии Stormbreaker: The Saga of Beta Ray Bill являются прямым продолжением истории в Thor.

Последующие ссылки на сюжет[править | править вики-текст]

Распад Новых Мстителей[править | править вики-текст]

Хотя она не связана напрямую с предыдущим сюжетом, 5-я арка Бендиса на New Avengers озаглавлена как «Распад Новых Мстителей» (New Avengers: Disassembled), ссылка на «Распад Мстителей». Она рассматривает влияние Гражданской войны (где супергерои были вынуждены зарегистрироваться с правительством под угрозой ареста) на Мстителей и то, как различные взгляды членов команды привели к её распаду. В трёх первых выпусках были представлены мнения по поводу Капитана Америки, Джессики Дрю и Люка Кейджа, все они были глубоко против регистрации. В двух следующих были представлены Часовой и Железный человек, которые были за регистрацию.

Распад Мстителей: Инициатива[править | править вики-текст]

Как и пятая арка New Avengers, сюжет серии «Мстители: Инициатива» (Avengers: The Initiative) также ссылается на «Распад Мстителей», вкупе с меткой, похожей на оригинальную. Начиная с выпуска №21, история, первая в событии «Тёмное правление», фокусируется на последствиях неудачного Тайного вторжения скруллов и открытии, что и Инициатива 50 штатов, и Лагерь Хэммонда, где тренировали зарегистрированных героев, были частью плана скруллов. То, что Хэнк Пим был одним из героев, заменённых самозванцами-скруллами и что создание Инициативы было его идеей, сделало приоритетом Нормана Осборна радикальный пересмотр того, как Инициатива будет вписываться в новый порядок, теперь под эгидой МОЛОТ (в прошлом ЩИТ). Сюжет повествует о возвращении Рагнарока, убившего Билла Фостера клона Тора из серии Civil War, который, пробудившись, разрушает Лагерь Хэммонда. Его останавливают с помощью Новых Воинов, которые извлекают на свет тело погибшего кадета Майкла ван Патрика. Инициатива полностью дискредитирована в медиа, и Норман Осборн закрывает Лагерь Хэммонда. Одновременно с этим теневой отряд Инициативы оказывается брошенным на задании на произвол судьбы.

Другие версии[править | править вики-текст]

What If?[править | править вики-текст]

1 ноября 2006 Marvel выпустила спецвыпуск «Что если бы?» (What If?), показавший другой исход сюжета. В этой альтернативной реальности после событий серии Зверь, чувствуя что что-то не так, проводит расследование. Он и Боевая птица отправляются к Доктору Стрэнджу, который заявляет, что не в курсе произошедшего. Используя свои силы, Стрэндж видит событие и заявляет, что это, на самом деле, не он («Разумеется, магия хаоса есть... Я никогда бы не использовал Глаз так.»). Герои понимают, что Ванда использовала свою магию, чтобы убедить всех, что Стрэндж победил её и затем Магнето её забрал. Зверь, в конце концов, раскрывает, что это Капитан Америка, чей разум получил долговременное повреждение из-за десятилетий, проведённых во льду, заставил Ванду сделать это, используя смерти для её усиливания. Они преображают Геношу в мутантский рай, и Магнето сражается за свою дочь с Мстителями и Людьми Икс, которые все погибают, когда Шельма прерывает заклинание Алой Ведьмы. В конце Ванда и Кэп позволяют отправить себя в забвение, чтобы предотвратить дальнейший вред. Остаются только Шельма, Боевая птица, Зверь, Сокол, Циклоп, Железный человек и Доктор Стрэндж — именно они непосредственно сражались с Кэпом и Вандой — и страдающий от чувства вины Зверь осознаёт, что ему следовало бы оставить всё, как есть.

Пародии[править | править вики-текст]

Неверный сбор Мстителей Великих озёр[править | править вики-текст]

В минисерии GLA (2005), написанной Дэном Слоттом и нарисованной Полом Пеллетьером, заглавие первого выпуска «МВО: Неверный сбор» (GLA: Misassembled) было ироничной ссылкой на «Распад Мстителей». Сатиризируя комиксные смерти в этом сюжете, было объявлено, что в каждом выпуске GLA. Без сомнения, Дина Соар, новичок Кузнечик, белка Манки Джо и Привратник были убиты, а Мистер Бессмертный покончил с собой. Однако Привратник был воскрешён почти тут же, с обретением сил Жажды смерти, Манки Джо был заменён идентичной белкой по имени Типпи То, а Мистер Бессмертный оставался мёртвым всего несколько секунд. В последующих выпусках GLA появилось три других Кузнечика, и все они были убиты за несколько страниц, продолжая пародию.

Cable & Deadpool #12[править | править вики-текст]

Дэдпул (Агенту Икс): «Чувак, у всех, кто носит ранец, есть сбрасывающий предохранитель, чтобы он не загорелся и тебе не пришлось лететь на звездолёты крии и взрываться. В смысле, естессно, кто этого не знает?»

Проблемы в хронологии[править | править вики-текст]

  • Замечание Доктора Стрэнджа, что магии хаоса не существует, весьма странно, поскольку одно время Стрэндж сам использовал её как свой основной источник силы и наблюдал её использование в нескольких других случаях.
  • Непосредственно после события, в серии «Мстители западного побережья» (Avengers West Coast), было показано, что Ванда помнит, что её дети существовали и события, окружавшие их исчезновение; её воспоминания были убраны Агатой Харкнесс, но позже восстановлены, как выяснилось в Avengers West Coast Annual.

Прочее[править | править вики-текст]

Сюжет «Распад Мстителей» был издан в России в Marvel. Официальная коллекция комиксов №4 «Мстители. Распад», а «Распад Новых Мстителей» в журнале «Marvel Команда» №87-90 под названием «Распад».

Ссылки[править | править вики-текст]