Монголоидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскимосская женщина, 1907

Монголо́идная ра́са (также азиатско-американская раса)[1] — одна из больших рас человека.

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Чёрные жёсткие прямые, реже волнистые волосы; тёмные глаза; смуглый, часто желтоватый цвет кожи; слабое развитие третичного волосяного покрова; сильное выступание скул; уплощённое лицо; часто низкое переносье; эпикантус и сильно развитая складка верхнего века. [2]

Исследователи[править | править вики-текст]

Термин «монголоидный» происходит от названия народа монголов, который в XIII веке захватили большую части Евразии, создав Монгольскую империю. Впервые использовал термин «монголоидная раса» Кристоф Майнерс в «двоичной расовой схеме». Его «две расы», названные «татаро-кавказцами», включали кельтскую и славянскую группы, а также «монголов».[3]

Иоганн Блуменбах позаимствовал термин «монголы» у Кристофа Майнерса, эту расу он назвал «второй», [что] включает в себя часть Азии за Гангом и ниже реки Амур, вместе с островами и большей частью из тех стран, которые теперь называют австралийскими" [4]

В 1861 г. Изидор Жоффруа Сент-Илер добавил «австралийскую», как «вторичную расу» (подрасу) к «монгольской главной расе». [5] В XIX веке Жорж Кювье использовал термин «монголы» снова в расовой классификации, но дополнительно включил в понятие и американских индейцев.[6] Артюр де Гобино определял «монгольскую расу», как «желтую», состоящую из алтайской, монгольской, финской и татарской ветвей. [7][8] Позднее, Томас Гексли использовал термин «монголоидная раса», включая в неё и американских индейцев, а также арктических коренных американцев.[9] Были предложены и другие обозначения, например, «Mesochroi» (средний цвет),[10], но «монголоид» получил широкое распространение.

В 1882 году Август Генри Кин заявил, что «монгольский тип» включает в себя следующие «расы»: «тибетцев», «бирманцев», «тай», «корейцев», «японцев», рюкюсцев, «финно-татар» и «малайцев». Кин выделил народы «смешанных монголо-европеоидных сортов»: анатолийских турок, узбеков и таджиков Туркестана (современные Узбекистан, Казахстан и Туркмения), считая, что казахи занимают промежуточное положение между «европеоидной» и «монгольской» расой. Он полагал, что «монгольская раса» лучше всего представлена бурятами.[11]

В 1940 году антрополог Франц Боас включил «американские расы» в рамки «монголоидной расы», среди упомянутых ацтеки в Мексике и майя Юкатана. Он также отметил, что из рас Старого Света коренным американцам наиболее близки восточные азиаты[12].

В 1983 году Футуйма, Дуглас, профессор эволюционных процессов в Университете Мичигана, утверждал, что включение коренных американцев и жителей тихоокеанских островов в монголоидную расу не было признано многими антропологами, которые считают их представителями различных рас[13].

В 1984 году Роджер Дж. Ледерер, профессор биологических наук в Университете штата Калифорния в Чико, отдельно перечислил монголоидные расы с тихоокеанских островов и американских индейцев[14].

В 1998 году Джек Д. Форбс, профессор исследований американских индейцев и антропологии в Университете Калифорнии (Дэвис) заявил, что расовый тип коренных народов Северной и Южной Америки «не попадает» в монголоидные расовые категории. Он отметил, что в связи с различными физическими чертами коренных американцев, такими как форма головы, которые кажутся едва отличимыми от многих европейцев, коренные американцы должны были либо образоваться из смеси монголоидов и европеоидов, или они произошли от предков, чей тип совмещал признаки как монголоидной, так и европеоидной расы .[15].

Маркку Нисканен (кафедра антропологии в Университете Оулу, Финляндия) оспаривает прежнее утверждение о монголоидности финно-угров. Он утверждает, что реальность такова, что «балто-финны», саамы, «волжские финны», «пермские финны» и венгры являются фенотипически и генетически типичными европейцами[16].

В отличие от Нисканена, генетик Луиджи Лука Кавалли-Сфорца из Стэнфордского университета (1994) заявил, что генетическое исследование саамов показало 47,5 % «монголоидных» и 52,5 «европеоидных» генов с погрешностью ± 4,9 %. Кавалли-Сфорца считает европеоидную часть ДНК саамов, «пришедшей», вероятно, из Скандинавии, а их «монголоидную» сторону — сибирского происхождения[17].

В 1995 году д-р Марта Миразон Лар из отдела биологической антропологии в Кембриджском университете утверждала, что все азиатские популяции сгруппированы под названием «монголоидные»[18].

История[править | править вики-текст]

Типичнейший признак монголоидной расы — лопатовидные резцы — обнаруживается уже у синантропов, живших 420 тыс. лет назад[19].

Зоны контакта с другими расами[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Монголоидная раса // БРЭ. Т.20. М.,2012.
  2. Монголоидная раса — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Painter, Nell Irvin. Yale University. «Why White People are Called Caucasian?» 2003. September 27, 2007. [1]
  4. Blumenbach, Johann. «The Anthropological Treatise of Johann Friedrich Blumenbach.» London: Longman Green, 1865.
  5. Deniker, Joseph. The Races of Man: An Outline of Anthropology and Ethnography C. Scribner’s Sons: New York, 1900. ISBN 0-8369-5932-9
  6. [The End of Racism by Dinesh D’Souza, pg 124]
  7. Gobineau Arthur The Inequality of Human Races. — Putnam, 1915. — ISBN 0-86527-430-4.
  8. DiPiero, Thomas. White Men Aren’t gid/s work Duke University Press, 2002. ISBN 0-8223-2961-1
  9. Huxley, Thomas, On the Geographical Distribution of the Chief Modifications of Mankind. 1870. August 14, 2006.
  10. James Dallas, «On the Primary Divisions and Geographical Distributions of Mankind», 1886 Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland, p.304-30. James describes this as «equivalent to Professor Huxley’s Mongoloid division» and as encompassing «Mongols and American Indians»
  11. Augustus Henry Keane. (1882). Asia. Stanford’s Compendium of Geography and Travel For General Reading. London.
  12. Boas, F. (1940). Race, language, and culture. New York: Macmillan.
  13. Futuyma, Douglas A. Evolutionary Biology. Massachusetts: Sinauer Associates, 1983. p. 520
  14. Lederer Roger J. Ecology and Field Biology. Cummings Publishing Company: California, 1984. ISBN 0-8053-5718-1 p.129
  15. Forbes, J.D. (1998). KENNEWICK MAN:A LEGAL HISTORICAL ANALYSIS. American Indian Review.
  16. Niskanen, M. (2002).The Origin of the Baltic-Finns from the Physical Anthropological Point of View. Mankind Quarterly Volume XLIII Number 2, Winter.
  17. Cavalli-Sforza, L.L. (2006). Presentation entitled «Genes and Languages.» (an excerpt from Genes, Peoples, and Languages. (2001). Penguin Press. pp. 133—172.) Marges Linguistiques.
  18. Lahr, M. M. (1995), Patterns of modern human diversification: Implications for Amerindian origins. American Journal of Physical Anthropology, 38: 163—198. doi: 10.1002/ajpa.1330380609
  19. Антропология. Тема 5. Расовое многообразие человека

Ссылки[править | править вики-текст]