Мономотапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мономотапа
Wene we Mutapa
Mwene a Mutapa
королевство
Flag of None.svg
1430 — 1760


Coat of arms granted in 1569 by the King of Portugal to Monomatapa.svg
Герб
Monomotapa Map.jpg
Мономотапа в 1635 году
Столица Звонгомби
Язык(и) шона, каланга
Стены Большого Зимбабве

Мономота́па (также Мунхумутапа, Мвенемутапа, шона Wene we Mutapa) — крупное государственное образование доколониального периода на территории Южной Африки. Занимало территорию современного Зимбабве и отчасти Мозамбика. Расцвет империи Мономотапа приходится на XIIIXV века. Ко времени появления в Южной Африке португальцев государство Мономотапа уже распалось на несколько более мелких образований. Источником знаний об истории государства остаются археологические находки так называемой «культуры Зимбабве» (известной благодаря исполинским стенам Большого Зимбабве), а также устная традиция.

История[править | править вики-текст]

Уже в X веке арабские источники сообщают о богатом золотом государстве во внутренних районах Южной Африки. Археологический комплекс Большой Зимбабве относится к периоду с XIII по XV век. Вероятно, этот район издавна был центром экономического производства — в первую очередь земледелия и скотоводства, что со временем привело к формированию более сложного общества. В эпоху расцвета население столичного города, Большого Зимбабве, составляло, по разным оценкам, от 10 до 18 тысяч человек. К этой же эпохе относится ряд более мелких поселений и множество находок, принадлежащих той же археологической культуре. При этом, несмотря на культурную общность, нельзя с уверенностью утверждать, что вся территория распространения этой культуры принадлежала государству, центром которого был Большой Зимбабве.

Государство Мономотапа имело торговые связи с арабским миром, а также с Индией и Китаем. Из порта в Софале экспортировались золото и слоновая кость, ввозились фарфор и текстиль. Вероятно, посредниками в торговле выступали купцы «арабского берега» (говорившие на суахили) и малайцы.

Около 1450 года Большой Зимбабве потерял своё значение, что, вероятно, связано с истощением природных ресурсов, которые не могли далее поддерживать такое значительное население.

Когда около 1500 года в этом регионе появились португальцы, они застали два крупных государственных образования: Мутапа на севере (ядром его были каранга, один из кланов шона) и Торва (также, вероятно, принадлежавшее шона) на юго-востоке. Португальцы посещали главным образом государство Мутапа. Около 1600 года в Торва разразилась гражданская война, в ходе которой оттуда были изгнаны торговцы-мусульмане. Около 1650 года в Торва к власти пришло племя розви, входившее в один из кланов шона — чангамире. Центром государства розви был город Данангомбе (сегодня Дхлодхло). В Данангомбе и Кхами (предыдущей столице Торва) сохранились каменные укрепления.

В государстве Мутапа важнейшую роль играл торговый город Масапа, в нём существовали и другие, более мелкие укрепления, часто также каменные. Со временем под португальским влиянием государство Мутапа также распалось на несколько мелких княжеств. Это положение сохранялось примерно до 1830 года.

В начале XIX века войны правителя зулусов Чаки привели к расселению ряда народов с юго-востока Южной Африки, так называемому Мфекане, которое затронуло и государства шона. В 1834 году матабеле под руководством Мзиликази вторглись в нынешний Зимбабве и подчинили себе государства розви, около 1860 году они завоевали и северные племена шона.

Ссылки[править | править вики-текст]