Виноделие в Южно-Африканской Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ЮАР — довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1,157,895 млн тонн в 2005).

История виноделия[править | править вики-текст]

Южноафриканские вина и сыры

Первое южноафриканское вино было произведено в 1659 году. Долгое время подавляющее большинство винограда в ЮАР было белых сортов, сейчас ситуация выровнялась (55 % белых сортов).

День рождения южноафриканского вина известен: 2 февраля 1659 г., когда голландский корабельный врач (по другим источникам первый губернатор Капской провинции) Ян ван Рибек, сделал запись в корабельном журнале, что виноградники дали первое вино. Первые переселенцы здесь были голландцы, затем приехало много протестантов из Европы, прежде всего гугенотов из Франции, которые привезли с собой французскую лозу. Их здесь называли буры или крестьяне-земледельцы от голландского. Вино использовалось местно, а в конце XIX века — филлоксера и англо-бурские войны (Англия не могла оставаться в стороне от лакомого куска земли, где делали остановку корабли из Индии, она выиграла войны и ввела свои законы и язык) — все пришло в упадок. Экспорт и начало знакомства с вином началось после падения апартеида в начале 90-х годов XX века.

На протяжении большей части 20 века львиную долю южноафриканского виноделия контролировал кооператив KWV в г. Паарл, поставлявший вина исключительно на экспорт. Лишь после крушения апартеида, когда со страны были сняты экспортные ограничения, поток торговли с другими странами вырос, деятельность кооператива перестала быть столь прибыльной, как раньше, и его вина вышли на местный рынок.

Основные регионы виноделия[править | править вики-текст]

В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западной Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот Юго-Запад ЮАР (Западная Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине как правило должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая. на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование.

Недалеко от Кейптауна (первое поселение) в 50 км к востоку у горного массива Симонсберг находится самый известный регион Стелленбос, основанный в XVII веке голландцем Ван Стелом. Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами.

В регионе Стелленбос выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Симонсберг-Стелленбос (Simonsberg-Stellenbosch), Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон-Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангхук (Banghoek), Полкадрай-Хилс (Polkadraai Hills), Папегайберг (Papegaaiberg).

Симонсберг-Стелленбос был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоса.

Первый из Маланов, поселившийся в ЮАР в 1688, был французским гугенотом. На Мысе Доброй Надежды, при голландском правлении, ему отвели участок земли для посадки новых виноградников. Немного позже он обосновался недалеко от региона Стелленбос, который уже тогда славился производимыми здесь высококачественными винами.

В 1953 году Франс Малан создал новое предприятие в Де Хоопе, ставшее центром «Simonsig Wine Estate». В 60-х земли поместья засаживалась новыми лозами. А в 1968 году Франс выпустил свои первые вина и начал их реализовывать под собственной маркой. Первые Рислинг и Шенен Блан были заботливо бутилированы вручную. Каждая бутылка оклеивалась этикеткой в доме Франса его женой Лизой. Такое скромное начало заложило прочный фундамент того, что с годами превратилось в преданный семейный бизнес с большим и гордым наследием. Два года спустя, в 1970 году, Франс выпустил первое красное вино из сорта винограда Пинотаж, которое вскоре стало образцом для подражания.

В 70-е годы компания «Симонсиг» выступила новатором в области новых винодельческих технологий, создав первый рейнский Рислинг и Шардонне в ЮАР. В разгар своей творческой активности Франс Малан представил самое первое игристое вино «Cap Classique», изготовленное в строгом соответствии с традиционном методом шампанизации и называемое «Kaapse Vonkel» («Игристое из Кейпа»). За свою преданность и вдохновение в 1997 году Франс был выбран «Виноделом Года ЮАР». Виноградники «Simonsig Wine Estate» протянулись более чем на 300 га на северной стороне Стелленбоса у подножия горы Симонс. Компания является крупнейшим частным производителем вин в ЮАР, каждое из которых — отражение семейных традиций высокого виноделия. Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren.

Паарл стал в наши дни центром винодельческой активности мыса Доброй Надежды и самым знаменитым регионом ЮАР. Он долгое время оставался центром производства, когда-то жизненно важного для Южной Африки крепленого вина, позже хороших белых вин, а также местом проведения ежегодного винного аукциона в поместье Nederburg. Среди более прохладных районов стоит отметить расположенное на большей высоте обособленное поселение Франсхук. Здесь до сих пор сохранились французские названия и французский стиль построек. Местные виноделы собираются превратить его в южно-африканскую Шампань. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству, с лучшим французским шампанским по технологии «Methode Cap Classique» (до 1992 оно называлось шампанским).

В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg.

Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Крупнейшие производители[править | править вики-текст]

В регионе Стелленбос выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно):

  • Симонсберг-Стелленбос (Simonsberg-Stellenbosch),
  • Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley),
  • Девон Вэлли (Devon Valley),
  • Боттелэри (Bottelary),
  • Бангхук (Banghoek),
  • Полкадрай-Хиллс (Polkadraai Hills),
  • Папегайберг (Papegaaiberg).

Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren.

В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg.

Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Синсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар. Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

Национальная классификация вин[править | править вики-текст]

Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине, как правило, должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая.

Национальные термины[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Союз виноградарей и виноделов России