Языки Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Южно-Африканской Республике, согласно её Конституции 1996 года, признаётся 11 официальных языков (больше — 23 — только в Индии). Прежде официальными языками государства были английский и африкаанс, однако после падения апартеида на государственном уровне стали поддерживаться и языки местного чёрного населения, относящиеся в основном к семье банту.

Официальные языки[править | править вики-текст]

Самые распространённые домашние языки по округам
      Африкаанс
      Венда
      Зулу
      Коса
      Северный сото
      Сесото
      Свати
      Тсвана
      Тсонга

Согласно Конституции ЮАР, официальными языками республики являются следующие:

Наиболее распространённым первым языком в ЮАР является зулу (24 %). На втором месте язык коса, на третьем — африкаанс. Английский занимает лишь пятое место, но он играет важную роль как язык межэтнического общения, особенно в городах. Именно английский чаще всего используется в СМИ и в управлении. При этом африкаанс, хотя и потерял свои позиции после падения апартеида (например, Южноафриканская телерадиовещательная корпорация заметно сократила отводимое ему эфирное время), сохраняет своё влияние, особенно на западе страны (так, печатное издание с самым крупным тиражом — журнал для всей семьи на африкаанс Huisgenoot).

Языки зулу, коса, свати и ндебеле входят в группу нгуни, и носители каждого из них в принципе способоны понимать носителей других языков. Языки нгуни преобладают на побережье (кроме западного) и на востоке страны. То же относится к сесото, северному сото и тсвана — языкам, входящим в группу сото и распространённым в основном в центре ЮАР. На западе страны преобладает африкаанс, на котором говорят не только белые, но и цветные (от смешанных браков) жители страны.

Национальные языки[править | править вики-текст]

Кроме официальных языков, Конституция ЮАР признаёт ещё шесть языков в качестве национальных:

Кроме того, Конституция предусматривает защиту прав языков меньшинств-иммигрантов, таких как немецкий, телугу, урду и др., а также языков, используемых для религиозных целей (арабский, санскрит и т. д.)

Прочие[править | править вики-текст]

Широкое хождение в среде городской чернокожей молодёжи имеет креолизированный язык-жаргон цоциталь, не имеющий официального статуса. Нередко молодые люди владеют им лучше, чем своим «родным» языком.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]