Московский международный Дом музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Московский международный Дом музыки
MusicHouse2.jpg

Московский международный Дом музыки
Страна Россия
Город Москва, Космодамианская набережная, д. 52
Автор проекта Ю. Гнедовский, В. Красильников, Д. Солопов
Строительство 20002002 годы

Координаты: 55°43′59″ с. ш. 37°38′48″ в. д. / 55.73306° с. ш. 37.64667° в. д. / 55.73306; 37.64667 (G) (O) (Я)

Московский международный Дом музыки — многофункциональный культурный центр, один из крупнейших в России и мире филармонических комплексов, направленный на развитие современного исполнительского искусства. В трёх залах Дома музыки — Светлановском, Камерном, Театральном, а также на сцене летнего кафе «Музыкальная терраса» (по сути, четвертой концертной площадки центра) ежедневно проходят выступления российских и зарубежных симфонических оркестров, камерных ансамблей, солистов-инструменталистов, артистов оперы и балета, театральных, джазовых, эстрадных и фольклорных коллективов, международные форумы и фестивали, творческие вечера и презентации, праздничные шоу и конференции.

Московский международный Дом музыки является государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы.

Комплекс расположен на Космодамианской набережной Москвы-реки и является главным элементом большого архитектурного ансамбля «Красные холмы».

Президент Московского международного Дома музыки — скрипач и дирижёр, Народный артист СССР Владимир Спиваков.

Строительство и открытие[править | править вики-текст]

До открытия Дома музыки в столице было всего два крупных музыкальных центра — Большой зал Московской консерватории, построенный сто лет назад, и Концертный зал им. П. И. Чайковского, переоборудованный в 1941 году из помещения театра Всеволода Мейерхольда. В конце 90-х годов XX столетия стало очевидно, что Большой зал консерватории требует капитального ремонта, и что городу необходим новый большой филармонический зал. Строительство Дома музыки началось 7 сентября 2000 года по инициативе мэра г. Москвы Юрия Лужкова и Владимира Спивакова. Было учреждено акционерное общество «Красные холмы» под руководством известного драматурга Михаила Шатрова, который привлёк зарубежных инвесторов и контролировал строительство. Открытие состоялось 26 декабря 2002 года. В церемонии открытия принимал участие президент РФ Владимир Путин, назвавший Дом музыки «прекрасным хрустальным кубком»[1].

Архитектура[править | править вики-текст]

Краснохолмский комплекс

Дом музыки представляет собой десятиэтажное здание с трехэтажным стилобатом и двухэтажным подвалом, уходящим на 6 метров под землю. Высота здания составляет более 46 метров. Общая площадь комплекса — около 42 тысяч квадратных метров.

Проект комплекса разработан ООО «Товарищество театральных архитекторов» (архитекторы Ю. Гнедовский, В. Красильников, Д. Солопов, М. Гаврилова, С. Гнедовский). Первоначальный план строительства предполагал размещение в здании ММДМ только двух залов на 1800 и 600 мест. Позже, по предложению авторов проекта, комплекс был дополнен третьим театрально-концертным залом, вмещающим до 524 зрителей. Кроме того, в программу строительства были также включены большая студия звукозаписи, ресторан («Аллегро»), музыкальный магазин (салон музыкальных инструментов фирмы «Bluthner») и выставочный зал.

На куполе здания расположена эмблема с изображением скрипичного ключа высотой 9,5 метров и массой более 6 тонн (автор — Зураб Церетели). Сложнейший роликовый механизм позволяет столь тяжелой конструкции вращаться по принципу флюгера. Композиция выполнена из нержавеющей стали, её центр — ключ и листья — покрыт сусальным золотом.

На XI Международном фестивале «Зодчество-2003» здание было удостоено высшей профессиональной награды — Хрустального Дедала[2]. Постройка получила и высокую оценку критиков, сходящихся во мнении, что Дом музыки стал украшением Космодамианской набережной[3], ее архитектурной доминантой[4]. Во многих интернет-изданиях и информационных порталах, таких, как Mail.ru[5], Arkitekto[6], TimeOut[7], MapType[8] и других, здание Дома музыки названо одной из самых красивых филармонических построек Москвы. Однако, Краснохолмский комплекс в целом имеет и негативные отзывы. В частности, журналом «homeweek.ru» он отнесён к десяти самым некрасивым постройкам столицы, главным образом, из-за нарушающего ансамбль непомерно высокого здания Свиссотеля[9].

К пятилетнему юбилею Дома музыки (декабрь 2007 года) был осуществлен новый проект «Звездная лестница» совместно со стратегическим партнером «Евроцемент груп». Скульптурные композиции в виде раскрытых партитур расположены вдоль центральной лестницы, ведущей к Светлановскому залу. На их страницах — имена и автографы великих музыкантов и актеров, выступавших на сценах Дома музыки[10]. Среди них — Марсело Альварес, Фанни Ардан, Аркадий Володось, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Хосе Каррерас, Джеймс Конлон, Джон Лилл, Денис Мацуев, Джесси Норман, Кшиштоф Пендерецкий, Хилари Хан, Дмитрий Хворостовский, Гил Шахам.

Общая структура комплекса[править | править вики-текст]

В комплекс Московского международного Дома музыки входят три концертных зала — Светлановский, Камерный и Театральный, каждый из которых отстроен по индивидуальному проекту, а также летняя Музыкальная терраса, ресторан «Аллегро», выставочная галерея, студия звукозаписи, аудио-видео-комплекс, салон цветов, салон музыкальных инструментов фирмы Blüthner.

Светлановский зал[править | править вики-текст]

Светлановский зал (рассчитан на 1699 мест) — большой филармонический органный зал ММДМ, названный в честь выдающегося русского дирижера Евгения Светланова. Он предназначен для проведения концертов классической и популярной музыки, а также крупных фестивалей и конкурсов. Зал облицован сибирской лиственницей, считающейся лучшим в мире «акустическим» деревом (покрытие зала спроектировано ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова).

В фойе зала установлены бронзовый бюст Евгения Светланова работы скульптора М. Аникушина и бюст композитора Дмитрия Шостаковича работы Г. Гликмана. Бюст Светланова преподнесла в дар Дому музыки вдова дирижера Нина Николаева-Светланова на закрытии Второго концертного сезона 13 июня 2005 года. Бюст Шостаковича открыт 14 декабря 2007 года рядом с бюстом Светланова. Скульптура была передана Владимиром Спиваковым по случаю пятилетнего юбилея Дома музыки.

На верхней галерее фойе установлены портреты выдающихся российских композиторов XX века работы Д. Жилинского.

Орган Светлановского зала — один из первых в России образцов «большого» органного стиля ХХI века. Инструмент изготовлен в Германии консорциумом немецких фирм «Glatter-Gotz» и «Klais» в традиции романтических «симфонических органов». Его диспозицию (состав регистров) и звуковую концепцию разработали совместно руководитель фирмы «Klais» Филипп Клайс, руководитель фирмы «Glatter-Goetz» Каспар фон Глаттер-Гёц и российский эксперт Павел Кравчун. Орган состоит из 6000 металлических и деревянных труб. Металлические трубы изготовлены из сплава олова и свинца в различных пропорциях, а деревянные — из разных пород дерева: сосны, ели, дуба, груши. Длина самой большой трубы составляет более 12 м, самой маленькой — около 10 мм. Современный «трёхмерный» фасад органа разработал шотландский архитектор и дизайнер Грэм Тристрам с учетом требований органной акустики. По количеству регистров (84) орган Дома музыки на сегодняшний день является крупнейшим в столице. Лучшие органисты мира — Жан Гийю, Саймон Престон, Оливье Латри, Лионель Рогг, Винфрид Бёниг, Гунар Иденстам и др. оставили великолепные отзывы об этом инструменте.

Торжественная церемония инаугурации органа состоялась 21 декабря 2004 года. Впервые публике его представили органисты Клеменс Шнорр (Германия), Василий Долинский (Россия) и Томас Троттер (Великобритания).

С 2009 года каждый год в Светлановском зале дома музыки проводит свои отчётные концерты БДХ им. В. С. Попова.

Акустика Светлановского зала разработана сотрудниками Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ) при участии немецкого акустика В.Анерта.

Камерный зал[править | править вики-текст]

Камерный зал, выполненный в стиле ар нуво, рассчитан на 556 зрительских мест и расположен в цокольных этажах под Светлановским залом. Интерьер Камерного зала и фойе выдержан в красно-зелёных тонах с применением тонированной в тёмно-красный цвет древесины, зелёного мрамора и тёмно-зелёного коврового покрытия. Буфет в фойе зала украшает оригинальный стол с флорентийской мозаикой.

В Камерном зале установлен передвижной орган-позитив фирмы «Glatter-Gotz» с семью регистрами и одним мануалом (его диспозицию и основы конструкции разработали органостроитель Каспар фон Глаттер-Гёц и российский эксперт Павел Кравчун). Презентация органа-позитива с участием органистки Людмилы Голуб и ансамбля старинной музыки «Musica viva» под руководством Александра Рудина состоялась 29 апреля 2003 года. В зале имеется также концертный двухмануальный клавесин фирмы «Нойперт».

Основное предназначение этого зала — проведение концертов камерной музыки и литературно-музыкальных вечеров.

Театральный зал[править | править вики-текст]

Театральный зал

Театральный зал предназначен для многоцелевого использования, поскольку в нем предусмотрена система трансформации партера и сцены, с убирающимися первыми пятью рядами кресел партера. Соответственно, количество мест в зале колеблется от 400 до 524 в зависимости от вида мероприятия. В зале проходят оперные и балетные постановки, концерты, показы мод, презентации и другие общественные мероприятия.

Цветовое решение Театрального зала и фойе выполнено в фиалковых тонах в сочетании с темно-коричневым и серым. Фойе украшено декоративным деревянным панно (скульптор — А. Красулин).

Музыкальная терраса[править | править вики-текст]

Музыкальная терраса — летнее кафе и, по сути, четвертая концертная площадка комплекса. Она предназначена для проведения джазовых фестивалей, концертов классической и популярной музыки, а также корпоративных встреч, банкетов и иных торжеств[11].

Творческие коллективы и организации ММДМ[править | править вики-текст]

Дом музыки является резиденцией Национального филармонического оркестра России (художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков), Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»(художественный руководитель и главный дирижер — Владимир Спиваков) и Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» (дирижер — Сергей Тарарин). Здесь же располагается Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Репертуар[править | править вики-текст]

Жанры и направления[править | править вики-текст]

В Доме музыки — современном многопрофильном центре исполнительских искусств — представлены все известные на сегодняшний день музыкальные жанры и стили, хотя приоритет отдан академической музыке. Среди активно развивающихся в ММДМ музыкальных направлений — классико-романтическая музыка, старинная и современная академическая музыка, духовная музыка, world music и фольклор, джаз, блюз, рок, популярная эстрадная музыка. Из академических музыкальных жанров широко представлены симфоническая музыка, органные жанры, камерная инструментальная и вокальная музыка, хоровые жанры, опера и оперетта, балет. Мероприятия Театрального зала в основном сосредоточены на области драматического искусства, а также на музыкально-театральных жанрах. Помимо оперных и балетных спектаклей, здесь также ставятся мюзиклы и рок-оперы, драматические спектакли, литературно-музыкальные композиции, танцевальные шоу-программы, проводятся творческие вечера и бенефисы актеров театра и кино.

Высокая техническая оснащённость залов Дома музыки позволяет осуществлять различные мультимедийные проекты — синтетические представления, объединяющие различные виды искусства и высокие технологии. Среди последних — проект Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», исполнившего совместно с хором Московского театра «Новая Опера» кантату «Кармина Бурана» К. Орфа в сопровождении масштабных видеопроекций с репродукциями живописи Ренессанса[12], проект пианиста Алексея Ботвинова «Визуальная реальность», объединивший классику со светомузыкой и виджеингом (импровизации с видеоинсталляциями)[13], проект Юрия Башмета и оркестра «Новая Россия» «Русский авангард в 3D» — перформанс, синтезировавший в едином сценическом действе симфоническую музыку С. Прокофьева и Д. Шостаковича с шедеврами К. Малевича и В. Кандинского в формате 3D[14].

Репертуарная политика[править | править вики-текст]

Репертуарная политика Дома музыки имеет ярко выраженную филармоническую направленность. Помимо отдельных концертов и мероприятий, ММДМ каждый сезон формирует несколько десятков разноплановых абонементов, группирующих концерты в единые концептуальные циклы. Среди них:

  • персональные абонементы, представляющие собой серию концертов или спектаклей с участием одного и того же исполнителя, актёра, коллектива, например, абонемент НФОР «Дирижерский карт-бланш»[15], «Владимир Спиваков представляет: трибуна молодых»[16], «Литературные встречи с Павлом Любимцевым»[17];
  • профильные исполнительские абонементы — циклы концертов, объединяющие разных исполнителей с одной специализацией (игра на определённом инструменте или пение) или коллективов с одинаковым исполнительским составом, например, «Король инструментов (орган[21], «Многоликая гитара»[22], «Два рояля»[23];
  • тематические абонементы, в которых мероприятия объединены общей тематикой или внутренним сюжетом. Чаще всего это различные образовательные абонементы, рассказывающие с музыкальными иллюстрациями о каком-либо направлении, стиле, музыкальных инструментах и жанрах, например, абонемент «Музыкальная библия для детей и взрослых»[24], посвящённый духовной музыке разных эпох, абонемент «Азбука джаза»[25] (начальные сведения о джазовой музыке для детей). В качестве других разновидностей тематических абонементов в Доме музыки представлены монографические циклы концертов, посвящённые одной творческой личности, например, «Бетховен. НФОР»[26], «Чайковский. МСО»[27], «Виртуозы Москвы. Only Mozart»[28], а также стилевые абонементы, связанные с определённым музыкальным направлением или эпохой, например, «Джаз со всеми остановками. Биг-бэнд им. О. Лундстрема»[29];
  • комбинированные абонементы с несколькими критериями для объединения. Так, абонемент «Виртуозы Москвы. Only Mozart» является одновременно персональным (принадлежащим камерному оркестру «Виртуозы Москвы») и монографическим, так как посвящён творчеству композитора В. А. Моцарта); абонемент «Сказочные оперы Римского-Корсакова» является одновременно жанровым, так как посвящён жанру сказочной оперы, и монографическим, так как связан с творчеством одного композитора — Римского-Корсакова.

Особое внимание уделяется концертам и спектаклям для детей[30]. Среди детских абонементов — всевозможные «сказочные» циклы и музыкально-развлекательные серии (например, «Волшебный сундучок»[31], «…и оживают куклы»[32], «В гостях у сказки»[33], «Лучшие песни для детей»), образовательные программы («Литературные встречи с Павлом Любимцевым», «Азбука джаза», «Музыкальная библия для детей и взрослых», «В органном королевстве»[34], «Балет — детям»[35], «Музыкальные сюрпризы»[36]). Особняком стоит постоянный абонемент «Дети — детям. Услышать будущего зов»[37], организованный Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова[38]. Его участники — юные исполнители, танцоры, художники — делятся своими достижениями со сверстниками, позволяя им осознать собственные творческие интересы и возможности. Мероприятия абонемента «Дети — детям» являются одними из самых масштабных проектов Дома музыки: параллельно с разноплановой музыкальной программой в концертном зале в фойе проходит выставка детских рисунков и пластических работ.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Флюгер в виде скрипичного ключа на крышу здания Дома музыки водружали с помощью вертолета[39].
  • Орган Дома музыки однажды разбирали — для того, чтобы переправить его в Москву после технической приёмки в Германии. Затем это огромное инженерно-техническое сооружение (высота — 14 м, ширина — 10 м, глубина — 3,5 м, вес — 30 тонн) монтировали и настраивали в Москве в течение полугода по двенадцать часов в сутки для максимального выявления всех его звуковых возможностей[40].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дом музыки — мир гармонии. М., 2008. С. 1
  2. РиаНовости
  3. LifeGlobe
  4. Анатомия здания: Дом, в котором звучит музыка
  5. Московский международный Дом музыки. Рецензия
  6. Музыкальная архитектура
  7. Фихтенгольц М. Московский международный дом музыки
  8. Концертные залы. Московский Международный Дом Музыки
  9. Топ-10 самых некрасивых зданий Москвы
  10. Смирнова Т. Звёздная лестница на Красных Холмах
  11. Официальный сайт Музыкальной террасы Дома музыки
  12. «Кармина Бурана» в Доме музыки
  13. «Визуальная реальность»
  14. «Русский авангард в 3D»
  15. «Дирижерский карт-бланш»
  16. «Владимир Спиваков представляет: трибуна молодых»
  17. «Литературные встречи с Павлом Любимцевым»
  18. «Танго страсти»
  19. «Лучшие песни для детей»
  20. «Сказочные оперы Римского-Корсакова»
  21. «Король инструментов»
  22. «Многоликая гитара»
  23. «Два рояля»
  24. «Музыкальная библия для детей и взрослых»
  25. «Азбука джаза»
  26. «Бетховен. НФОР»
  27. «Чайковский. МСО»
  28. «Виртуозы Москвы. Only Mozart»
  29. «Джаз со всеми остановками. Биг-бэнд им. О. Лундстрема»
  30. Левитас Л. Международный храм музыки
  31. «Волшебный сундучок»
  32. «…и оживают куклы»
  33. «В гостях у сказки»
  34. «В органном королевстве»
  35. «Балет — детям»
  36. «Музыкальные сюрпризы»
  37. «Дети — детям. Услышать будущего зов»
  38. Международный фонд Владимира Спивакова: Абонемент
  39. Анатомия здания: Дом, в котором звучит музыка
  40. Орган Дома музыки

Ссылки[править | править вики-текст]