Мота Пинту, Карлуш Алберту да

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлуш Алберту да Мота Пинту
Carlos Alberto da Mota Pinto
Carlos Alberto Mota Pinto.jpg
Флаг
Премьер-министр Португалии
22 ноября 1978 — 1 августа 1979
Предшественник: Алфреду Нобри да Кошта
Преемник: Мария ди Лурдиш Пинтасилгу
Флаг
Министр торговли и туризма Португалии
25 марта 1977 — 30 января 1978
Предшественник: Алвару Баррету
Преемник: Базилиу Орта
Флаг
Министр обороны Португалии
9 июня 1983 — 7 мая 1985
Предшественник: Диогу Фрейташ ду Амарал
Преемник: Руй Мачети
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 25 июля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Помбал, Португалия
Смерть: 7 мая 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (48 лет)
Коимбра, Португалия
Супруга: Мария Фернанда Карзоду Коррейя
Образование: Коимбрский университет (1958)
Профессия: юрист
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Христа

Карлуш Алберту да Мота Пинту (порт. Carlos Alberto da Mota Pinto , 25 июля 1936(19360725), Помбал, Португалия — 7 мая 1985, Коимбра, Португалия) — португальский учёный, адвокат и политик, премьер-министр Португалии в 1978 — 1979 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Карлуш Алберту да Мота Пинту родился 25 июля 1936 года в городе Помбал округа Лейрия провинции Бейра-Литорал (ныне субрегион Пиньял-Литорал) в семье коммерсанта[1][2]. В 1946 году он сдал вступительные экзамены в лицей, затем прошёл обучение в экстернате им. Маркиза Помбала. В 1951 году Мота Пинту окончил Национальный лицей Лейрии и поступил в лицей им. Жуана III в Коимбре, который окончил в 1953 году[3].

Научная карьера[править | править вики-текст]

В 1958 году Карлуш да Мота Пинту окончил юридический факультет Коимбрского университета и до декабря 1961 года преподавал в нём гражданское право[1][2]. В тот же году он получил грант Ротари Интернешнл и адвокатскую лицензию, и в качестве аудитора бесплатно поступил на обучение в Женевский университет. В 1960 года Мота Пинту защитил диссертацию «Ответственность за торговлю без заключения контракта» (порт. «Responsabilidade pré-negocial pela não conclusão dos contratos») и был удостоен премии Галуста Гюльбенкяна. В феврале 1961 года он стал вторым помощником на юридическом факультете Коимбрского университета и отвечал за практические занятия на кафедре обязательственного права[3].

С июля 1961 года по 1963 год Мота Пинту служил в колониальной армии в Португальской Гвинее[1][2][3], с октября 1963 года снова преподавал в Коимбрском университете и в январе 1964 года перешёл на кафедру гражданского права. В 1968 году он получил грант Фонда Гюльбенкяна и три месяца работал в библиотеках Римского университета и Институте зарубежного и международного частного права им. Макса Планка в Гамбурге. В 1969 году выступил в Институте социальных исследований с лекцией по теме «Противоречие между трудовым договором и общей доктриной договоров» (порт. «Confronto entre o contrato de trabalho e a doutrina geral dos contratos»)[3].

В 1970 году К. А. Мота Пинту получил степень доктора права[1][2], с отличными показателями, защитив диссертацию под названием «Прекращение договорных отношений» (порт. «Cessação da Posição Contratual»). Был научным руководителем на кафедрах общего права и гражданского права, преподавал на дополнительных курсах по теме «Юридическая практика в современной экономической жизни» (порт. « «Manifestações jurídico-privadas da vida económica moderna»), с 1971 года руководил кафедрой гражданского права, а в 1971—1972 годах по приглашению «Droit Comparé» также руководил студенческими курсами французского языка в Лиссабоне и Пескаре (Италия). Летом 1973 года Мота Пинту по приглашению Германского управления научного обмена (нем. Deutsche Akademische Austausch-Dienst) работал в университете Мюнхена и Тюбингенском университете Эберхарда Карла. В 1974—1975 годах он был заведующим кафедрой общей теории гражданского права, выступал с лекциями в Коллегии адвокатов[3]

В политике. Депутат, министр, учёный.[править | править вики-текст]

Революция гвоздик дала Карлушу да Мота Пинту возможность проявить себя и в политике. В мае 1974 года он стал проректором Коимбрского университета и вместе с Франсишку Са Карнейру, Франсишку Пинту Балсемау и Жоакимом Магальяйншем Мотой стал одним из основателей Народно-демократической партии (в октябре 1976 года она переименована в Социал-демократическую партию). В апреле 1975 года он был избран в Учредительное собрание Португалии и возглавил там фракцию НДП, однако уже в декабре того же года на съезде в Авейру вышел из партии из-за разногласий с Са Карнейру и стал независимым, сохранив депутатский мандат. Мота Пинту объявил себя сторонником «демократического социализма» в духе европейской социал-демократии, но не примкнул ни к одной партии. В январе 1976 года Мота Пинту оставил пост проректора университета и после роспуска Учредительного собрания продолжил преподавательскую деятельность[1][2]. С 1975 года он был членом Научно-исследовательского бюро партии в округе Коимбра и членом Конституционной комиссии Португалии, а в октябре 1977 года получил звание профессора[3]. С 25 марта 1977 года Карлуш Алберту да Мота Пинту был министром торговли и туризма в I Конституционном кабинете Мариу Суариша. В январе 1978 года вместе с правительством он вышел в отставку и вновь вернулся на кафедру в Коимбрском университете[1][2].

Премьер-министр[править | править вики-текст]

25 октября 1978 года президент Португалии генерал Антониу Рамалью Эаниш назначил Карлуша Алберту да Мота Пинту новым премьер-министром страны после того, как Ассамблея республики не утвердила правительственную программу Алфреду Нобри да Кошты. При поддержке Социалистической партии и Социально-демократического центра он сформировал IV конституционное правительство Португалии — «кабинет беспартийных технократов», который должен был действовать на принципах «прагматизма и эффективности»[1][2]. 22 ноября 1978 года его правительство принесло присягу и въехало в резиденцию правительства во дворце Сан-Бенту. 12 декабря Ассамблея республики голосами депутатов от СДП и СДЦ при воздержавшихся социалистах утвердило правительственную программу, которая, как заявил в этот день Мота Пинту была направлена на ускоренное восстановление активности частного сектора, «поощрению частной инициативы и исправление ошибок, допущенных в общественном и кооперативном секторах». Он выступил за жесткую экономию, основанную на замораживании зарплат и сокращении внутреннего потребления, и обвинил население в «чрезмерных требованиях». Мариу Суариш оценивал правительство Моты Пинту как «самый консервативный кабинет за все время, начиная с апрельской революции».

Однако мероприятия правительства не давали тех результатов, на которые рассчитывали правые партии. В январе 1979 года президент Рамалью Эанеш заявил, что страна «переживает острый и многосторонний кризис». Продолжался рост цен и падение реальной зарплаты, за год разрыв между темпами роста цен на основные товары и продукты с темпами роста зарплаты составил 30 %, инфляция достигла 20 %, безработица 13 % трудоспособного населения, вырос платежный дефицит. В ответ правые партии во главе с СПД и Франсишку Са Карнейру начали кампанию против Революционного совета, обвиняя его и президента Рамалью Эаниша в уступках нажиму левых, в том, что они бросили кабинет Мота Пинту на произвол судьбы, отказались от поддержки правительства, что Революционный совет подтолкнул страну к новому правительственному кризису. Правая печать пишет, что после отставки Мота Пинту «у Португалии может не остаться иного выхода, кроме создания военного правительства» вне рамок парламента. Обостряет ситуацию и февральское наводнение в долине реки Тежу, которое обходится казне в 52,2 миллиона долларов, направленных на помощь пострадавшим. К июню правительством были денационализированы (приватизированы) 134 предприятия, на многих других было ликвидировано рабочее самоуправление, что в ряде случаев привело к их закрытию. В конце марта кабинет два раза оказывался в меньшинстве при голосовании по проектам государственного бюджета и плана развития на 1979 год. В мае пресса уже писала о возможности реорганизации правительства в случае «добровольного ухода» Мота Пинту, что было бы равнозначно сформированию нового кабинета, либо о сформировании нового, V Конституционного правительства. Другим выходом считался роспуск Ассамблеи республики и новые выборы. После того, как Социалистическая и Коммунистическая партии выставили правительству два «вотума порицания», что по Конституции было равнозначно вотуму недоверия, Рамалью Эаниш 7 июня 1979 года отправил Моту Пинту в отставку. Были назначены внеочередные парламентские выборы и 1 августа того же года кабинет Моты Пинту передал полномочия новому, переходному, правительству, сформированному Марией ди Лурдиш Пинтасилгу.

Министр и партийный лидер[править | править вики-текст]

После отставки Карлуш да Мота Пинту продолжил активную политическую деятельность. В 1980 году он был национальным представителем генерала Антониу Соареша Карнейру на президентских выборах, а в 1981 году вернулся в ряды обновлённой Социал-демократической партии Пинту Балсемау. 30 октября 1982 года Мота Пинту был назначен членом Государственного совета Португалии, в 1982—1983 годах был председателем совета юридического факультета Коимбрского университета, в феврале 1983 года был избран 1-м вице-президентом партии на X Конгрессе СДП и возглавлял партию совместно с Энрике Родригишем Насименту и Эурику ди Мелу, входя в т. н. «Тройку». В апреле 1983 года Карлуш да Мота Пинту был избран в Ассамблею республики, с 9 июня 1983 года был заместителем премьер-министра и министром обороны в IX конституционном правительстве Мариу Суариша. В 1984 году на XI конгрессе в Браге он был избран Президентом Национального комитета по политике СДП, но в феврале 1985 года отказался от этого поста и сложил полномочия депутата парламента после решений Национального совета СДП в Порту[3].

Карлуш Алберту да Мота Пинту скоропостижно скончался от сердечного приступа 7 мая 1985 года в городе Коимбра. В тот же день представитель Социал-демократической партии Элена Алвиш официально сообщила о его смерти[4]. Это произошло за несколько дней до XII конгресса СДП в Фигейра-да-Фош, на котором лидером партии был избран Анибал Каваку Силва.

Частная жизнь[править | править вики-текст]

Карлуш Алберту на Мота Пинту был женат на Марии Фернанде Кардозу Коррейя (порт. Maria Fernanda Cardoso Correia). У них было трое сыновей:

  • Паулу Кардозу Коррейя да Мота Пинту (порт. « Paulo Cardoso Correia da Mota Pinto , род. 18.11.1966) — доктор права, профессор Коимбрского университета;
  • Нуну Кардозу Коррейя да Мота Пинту (порт. « Nuno Cardoso Correia da Mota Pinto, род. 1970) — один из исполнительных директоров Всемирного банка, Вашингтон;
  • Александр Кардозу Коррейя да Мота Пинту (порт. « Alexandre Cardoso Correia da Mota Pinto, род. 1971) — доктор права, Институт Европейского университета, Флоренция, Италия[5].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Cessão da Posição Contratual* — Coimbra, 1970, reimpressa em 1982 e edi¬tada no Brasil, em 1985, com uma parte dedicada ao direito brasileiro, sob o título Cessão do Contrato.
  • Teoria Geral do Direito Civil- 1ª ed. 1976 (reimpressa em 1977, 1978, 1979 e 1980), 2ª ed. 1983 e 3ª ed. 1985.
  • A responsabilidade pré-negocial pela não conclusão dos contratos — Coimbra, 1963.
  • Notas sobre alguns temas da doutrina geral do negócio jurídico segundo o novo Código Civil — Lisboa, 1967 (este volume é uma separata da revista Ciência e Técnica Fiscal).
  • Contratos de adesão, in RDES, ano XX (1973).
  • Direito das Obrigações, ed. policop., Coimbra, 1973.
  • Direitos Reais, ed. policop., Coimbra, 1972.
  • Direito Civil, ed. policop., Coimbra, 1980.
  • Valor dos actos jurídicos dos dementes, in RDES (Revista de Direito e Estudos Sociais), ano XII (1965).
  • Observações ao regime do Projecto de Código Civil sobre o erro nos negócios jurídicos, in RDES, ano XlII (1966).
  • Notas sumárias sobre alguns aspectos da doutrina das pessoas colectivas no Código Civil de 1966, in RDES, ano XIV (1967).
  • Apontamentos sobre o formalismo negocial no Código Civil de 1966, in RDES, ano XIV (1967).
  • Apontamentos sobre o erro na declaração e os vícios da vontade no novo Código Civil, in RDES, ano XIV (1967).
  • Uma nova modalidade de financiamento industrial: o leasing, in RDES, ano XII (1965).
  • Acerca da distinção, em direito marítimo, entre salvação e assistência de navios e recolha de achados, in RDES, ano XV (1968).
  • Nulidade do contrato-promessa de compra e venda e responsabilidade por culpa na formação dos contratos, in RDES, ano XVII (1970).
  • Não cumprimento de dever da revisão de prestações periódicas (pensões de reforma), relação obrigacional complexa e prescrição, in RDES, ano XVIII (1972).
  • Compropriedade, propriedade horizontal, direito de superfície, servidões pre¬diais, usufruto, uso e habitação, in RDES, 1977.
  • Direito Económico Português. Desenvolvimentos recentes, Coimbra, 1982. Direito Público da Economia, ed. policop., Coimbra, 1982
  • Onerosidade e gratuitidade das garantias de dívidas de terceiro na doutrina da falência e da impugnação pauliana, in «Estudos em Homenagem ao Prof. Doutor José Joaquim Teixeira Ribeiro», Coimbra, 1980.
  • Direito de preferência do arrendatário e despejo com fundamentos posteriores à venda do prédio arrendado, in RDES, 1980.
  • Depósito de rendas vencidas na pendência da acção de despejo, in RDES, 1982.
  • 11 Dintto Dell’Economia Portoghese, estratto dalla rivista Diritto e Società n. 0.2, Padova, 1984

Награды[править | править вики-текст]

  • Большой крест Ордена Христа;
  • Орден Народного образования

Память[править | править вики-текст]

  • Имя Карлуша Алберту да Мота Пинту носят улицы в Лиссабоне, Порту, Лоле.
  • 14 декабря 2005 года Совет фрегезии Помбал при содействии Коимбрского университета, Политехнического института Лейрии, мэрии Помбала, португальского Института молодежи и местных газет учредил академическую премию имени Мота Пинты для поощрения научных трудов о Помбале, подготовленных студентами в высших учебных заведениях или местными жителями. В денежном выражении премии трёх степеней составляют 750 €, 500 € и 250 €[3].
  • Именем К. А. Моты Пинту названа начальная школа в Лажеоза-ду-Дан округа Визеу (порт. « Escola Básica Prof. Dr. Carlos Mota Pinto da Lajeosa do Dão)[6].
  • 7 — 8 мая 2010 года в муниципальной библиотеке Виана-ду-Каштелу прошла конференция памяти К. А. Мота Пинты, приуроченная к 25-й годовщине со дня его смерти и к 36-й годовщине основания СДПП[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Мота Пинту. Новое время., 1978, с. .
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Мота Пинту. Ежегодник БСЭ., 1978, с. .
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Prémio Académico Carlos Alberto Mota Pinto . (португальский). Junta de Freguesia de Pombal (12 de JANEIRO DE 2007). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. CARLOS MOTA PINTO, 48, JURIST; SERVED AS PORTUGAL'S PREMIER (англ.). AP (The New York Times) (May 8, 1985, Wednesday). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  5. Carlos Alberto Mota Pinto (португальский). Geneall.pt. Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. [(недоступная ссылка) Escola EB2,3 Prof. Dr. Carlos Mota Pinto] (португальский). Ministério da Educação e Ciência. Проверено 20 марта 2012.
  7. Sessão evocativa de homenagem a Carlos Mota Pinto a 7 e 8 de Maio (португальский). POR PORTUGAL. (Quarta-feira, 28 de Abril de 2010). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алфреду Нобре да Кошта
Премьер-министр Португалии
Coat of arms of Portugal.svg

22 ноября 1978 - 1 августа 1979
Преемник:
Мария ди Лурдиш Пинтасилгу