М-4 (самолёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М-4
Bv m4 02.jpg
М-4 на авиабазе Украинка, 2004 год.
Тип стратегический бомбардировщик
Разработчик ОКБ-23
Производитель Завод №23
Главный конструктор Мясищев В. М.
Первый полёт 20 января 1953
Начало эксплуатации 28 февраля 1955
Конец эксплуатации 1993 (заправщики)
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты ВВС СССР
Годы производства 19541956
Единиц произведено 2 (опытных) +
32 (серийных)
Варианты
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

М-4 (по кодификации НАТО: Bison — «Бизон») — советский реактивный стратегический бомбардировщик. Создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия.

История создания[править | править исходный текст]

Для создания самолёта было специально создано ОКБ-23. Создание эскизного проекта В. М. Мясищев поручил Л. Л. Селякову. В самый кратчайший срок необходимо было определить главные параметры нового гигантского самолёта — его схему. На тот момент времени просматривались две схемы будущих тяжёлых бомбардировщиков: первая — английская, с расположением двигателей в крыле у фюзеляжа и нормальным 3-колёсным шасси (по ней создавался Ту-16) и вторая — американская, с расположением двигателей на пилонной подвеске под крылом и велосипедным шасси. В предложенном для реализации проекте самолёта были отражены как английская, так и американская схемы. Практически через полгода напряжённейшей работы по проекту «25»[1], уже 30 ноября 1951 года Мясищевым был утверждён протокол макетной комиссии.

Первый опытный самолёт (заводской номер 4300001) был заложен 15 мая 1952 года и при работе в три смены закончен уже осенью. Полоса заводского аэродрома была небольшой, поэтому самолёт разобрали на агрегаты, перевезли на базу ОКБ в Жуковском, где он снова был собран. Свой первый десятиминутный полёт М-4 совершил 20 января 1953 года; его поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко). В рамках первого этапа заводских испытаний М-4 выполнил 28 полётов[2], а после доработок, ещё 18. Первый опытный самолёт М-4 с двигателем АМ-3 имел дальность полёта на скорости 800 км/час — 9050 км.

19 сентября 1953 года вышло постановление о выпуске в 1954—1955 годах на заводе № 23 опытной серии из 11 самолётов.

Почти весь комплект вооружения и оборудования был установлен на второй опытной машине (заводской номер 4300003). Самолёт впервые поднялся в воздух в январе 1954 года под управлением экипажа Б. К. Галицкого.

30 апреля 1954 года первый опытный самолёт был передан на Государственные совместные испытания (ГСИ) в ГК НИИ ВВС, но прежде, 1 мая, он был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью.

На Государственных испытаниях в ВВС была зафиксирована дальность полёта самолёта — 9800 км. Последующими работами по доводке самолёта, удалось получить дальность полёта — 10500 км.

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Конструкция[править | править исходный текст]

С целью уменьшения веса использовалась крупнопанельная сборка, что сильно усложняло производство самолёта. Также особенностью было т. н. «аэродинамически-чистое» крыло (отсутствие гондол для шасси и двигателей на крыле) и как следствие — «велосипедное» шасси, которое делало необыкновенно трудной посадку самолёта и практически невозможной модернизацию бомбоотсеков и использование внешней подвески. Например заряд «царь-бомбы» был сброшен с Ту-95 из-за невозможности его доставить на М-4.

Эксплуатация[править | править исходный текст]

М-4 поступил на вооружение на несколько месяцев раньше американского B-52[3][Прим. 1].

Главной базой самолётов стал приволжский аэродром Энгельс, специально модернизированный под новый самолёт; 201-ю ТБАД возглавил генерал-майор С. К. Бирюков. За первые три года эксплуатации в дивизии произошло множество аварий и не менее шести катастроф[3].

В дальнейшем были переоборудованы в самолёты-заправщики M-4-II.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Приведённые данные соответствуют серийному М-4 1954 года выпуска.

Источник данных: Мороз С. «Мясищев М-4/3М»

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

  • Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках
  • Боевая нагрузка:  
    • нормальная: 5 000 кг
    • максимальная: 24 000 кг

См. также[править | править исходный текст]

Родственные разработки

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сходный по параметрам, но несравненно более надежный Boeing B-47 Stratojet был принят на вооружение в 1951 г. (первый полет - 1947 г.)

Сноски[править | править исходный текст]

  1. В дальнейшем он получил индекс «103М».
  2. О крайне сложном 13-м полёте, едва не закончившемся катастрофой было рассказано в книге П. М. Стефановского «Триста неизвестных».
  3. 1 2 М4 — авиационная энциклопедия «Уголок неба»
  4. Арсеньев Е. В., 2000.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сергей Мороз Мясищев М-4/3М. — 2-ое, переработанное. — М: «Архив-пресс», 2000. — 52 с. — 900 экз.
  • Арсеньев Е. В. Глава 6. Самолёты и ракеты ОКБ В. М. Мясищева // История конструкций самолётов в СССР 1951 - 1965 гг. — М: Машиностроение, 2000.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]