Ниеншанц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Ниеншанц
швед. Nyenskans
Nyenschantz model.jpgМакет крепости Ниеншанц в музее
Страна Россия
Санкт-Петербург Устье Охты, левый берег, город Ниен — правый берег
Основатель Швеция
Первое упоминание 1611 год
Дата основания 1611 год
Строительство 1611 год—??? годы
Основные даты:
Ниенштадт получил статус города — 1632
П. И. Потёмкин взял крепость штурмом — 1656
Ниен обнесён внешним кольцом укреплений — ок. 1677
в ходе Северной войны
после недельной осады взята повторно — 1 мая 1703

Статус Не существует
Состояние Разрушена

Координаты: 59°56′39″ с. ш. 30°24′25″ в. д. / 59.94417° с. ш. 30.40694° в. д. / 59.94417; 30.40694 (G) (O) (Я)

См. также Ниеншанц (музей)

Ниенша́нц — закрепившийся в русском языке немецкоязычный вариант шведского названия Нюенсканс (швед. Nyenskans, «Невское укрепление») — шведская крепость, являвшаяся главным укреплением города Ниен (швед. Nyen) на Охтинском мысе, при впадении реки Охта в Неву (в настоящее время — район Красногвардейской площади Санкт-Петербурга). Крепость была основана шведским королём Карлом IX в 1611 году на землях, отторгнутых у России под предлогом невыполнения Выборгского трактата.

Ландскрона[править | править вики-текст]

Примерно на этом же месте шведы тремя веками ранее (в 1300 году) при участии итальянских специалистов построили дерево-земляную крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, которая спустя год была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким и разрушена.

Невский городок (Невское устье)[править | править вики-текст]

Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года приводится первое описание здешних поселений (трёх деревень и сельца, в котором было 18 дворов)[1][2]. Земли в нижнем течении Охты издавна принадлежали двум знатным боярским родам Великого Новгорода, а после присоединения его в 1478 г. к Москве вошли в состав владений Великого Князя Московского.

Известно, что инженер-фортификатор Ивана Грозного Иван Выродков совместно с П. Петровым в 1557 году руководил строительством порта-крепости в устье реки Нева. В документе, датируемом 15991601 годами, упоминается наличие в городке Невское устье Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»[3]. Известно, что только в 1615 г. сюда приходили 16 судов из Выборга, Ивангорода, Ладоги, Нарвы, Новгорода, Норчёпинга, Ревеля, Стокгольма[1].

Это русское поселение послужило основой городу, который в начале XVII века будет здесь построен шведами, и даже дало ему своё название: поскольку шведское слово «nyen» и значит «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией.

В частности, на схематичной карте Карелии и Ингерманландии 1580-х годов, составленной, предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (причём можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь), и обозначен именно как Nyen[4].

Ниеншанц[править | править вики-текст]

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы, исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I, остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Первоначально укрепление, расположенное на Охтинском мысу, имело прямоугольную форму, но позднее очертания его изменились. На карте устья Невы 1643 года оно уже изображено в виде неправильного шестиугольника[1].

План местности, занятой впоследствии Петербургом. Составлен в 1698 комендантом крепости Ниеншанц Авраамом Крониортом, перевод Ц. И. Шварца, 1737 г.[5]

В 1617 году по Столбовскому миру Ижорская земля была закреплена за Швецией.

В 1632 году на правом берегу Охты, напротив крепости, по приказу короля Густава II Адольфа был основан торговый город Ниен (Ниенштадт). В течение последующих десяти лет королева Кристина (1626—1689) пожаловала ему полные городские права[1].

В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потёмкин взял Ниеншанц штурмом, однако после войны и крепость, и окружающие территории остались за Швецией.

После этого штурма, примерно к 1677 году, город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты.

Первоначально крепость вмещала 500 человек[1]. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.

В окончательном виде, согласно обновлённому проекту, осуществлённому инженером Генрихом фон Зойленбергом, крепость Ниеншанц представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение в форме звезды:

  • Пять деревянно-земляных бастионов (в том числе Карлов бастион), расположенных в форме звезды,
  • Два дополнительных равелина.
  • Затем были достроены два кронверка:
    с напольной стороны о трёх бастионах,
    на противоположном берегу Невы, состоявший из цитадели и трёх люнетов с тремя равелинами, образовывавших внешнее кольцо укреплений левобережного кронверка.

Главные ворота крепости выходили к Охте, мост через которую связывал её с центром города. Согласно сохранившемуся плану 1681 года, диаметр окружности, описываемой по её оконечностям, составлял около 245 м. Ширина бастионов достигала 60 м, протяжённость куртин (участков стен) между ними — около 50 м, ширина валов — около 19 м, рва — 28 м[1].

Ниен[править | править вики-текст]

Sw BalticProv ru.png

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

В городе, население которого к середине XVII в. составляло около 2 тыс. человек, жили шведы, немцы, русские и финны, занимавшиеся торговлей, ремёслами, земледелием, рыболовством, судовождением. В центре его располагались ратуша, две лютеранские кирхи, школа, порт и торговая площадь. Застройка формировалась вдоль реки Охты (швед. Svartbäcken) и Чёрного ручья, впадавшего в Охту на территории города, а также дорог, ведущих к Выборгу, Кексгольму и Нотеборгу. В окрестностях города размещались госпиталь, кирпичные заводы и предприятия, связанные с судостроением[1].

Первоначально в городе были две лютеранские кирхи — для шведской и финской (ингерманландской) общин, православное же население окормлялось в селе Спасском, располагавшимся в районе современного Смольного монастыря и населённом русскими и ижорцами. Любопытно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрного ручья. Позднее, в 1640-х гг. (или же уже после русско-шведской войны 1656 года), была, возможно, построена церковь для немецкой общины. Деятели немецкой общины вступили в конфессиональные споры с представителями шведских лютеран, обвиняя их в незнании основ христианства. Немецкие пасторы стремились играть главенствующую роль в церковной жизни и пошли на обострение отношений с высшей церковной администрацией. В 1680 году суперинтендант Ингерманландии Петрус Бонг направил письмо в королевскую администрацию с жалобами на немецких лютеран Ниена, которые не выполняют распоряжения своего епископа. Конфликт осложнялся ещё и тем, что немецкие пасторы с 1671 года должны были служить в шведской церкви, поскольку шведские и финские священники были против отделения немецкой общины, так как это означало бы сокращение их доходов. Кончилось это тем, что пастор немецкой церкви Иоахим Мейнке вынужден был уехать в Москву, после чего конфликт сам собою сошёл на нет.

Во время суперинтендантства Иоанна Гезелия-младшего (1647—1718) в нач. 1680-х гг. начался период охлаждения отношений между лютеранами и православными. Гезелий добился того, что Спасская церковь была закрыта на некоторое время, а православным подданным Шведского государства — ижоре, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.

К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.

Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау), представлявшее собой небольшой домик с хозяйственным двором и садом, — стало впоследствии Летним садом[6]. Известно, что население Ниенштадта было эвакуировано, а сам город — сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца[7].

Шлотбург[править | править вики-текст]


Памятный знак «Крепость Ниеншанц»

Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады к 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны).

Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).

По мнению некоторых исследователей, крепость была срыта ещё в 1704 году, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор. Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга — на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).

Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум, до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты. К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта. К этому моменту Шлотбург как город был упразднён, но крепость ещё сохранялась. В 1740-х — 1760-х гг. на территории бывшей шведской крепости находился Канецкий огород — плодопитомник с оранжереей. В 1760-х гг. Канецкий огород был передан Смольному институту, а в 1790-х — Морскому ведомству, которое устроило здесь судоверфь. В 1828 году территория Охтинских слобод была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть. К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

Современность[править | править вики-текст]

Потайной ход на фланке Мертвого бастиона, 2008 год

В 19921998 археологической экспедицией под руководством П. Е. Сорокина проводились раскопки, в результате которых в 2001 году территория между Невой и левым берегом устья Охты была официально объявлена археологическим памятником и взята под охрану государства[8]. В находящемся на территории памятника бизнес-центре Аскольд в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, был открыт музей «700 лет Ландскрона, Невское устье, Ниеншанц». Несмотря на это, в середине 2000-х годов появились планы построить деловой центр «Охта-центр» (фактически — офисное здание компании «Газпром») на месте крепости Ниеншанц, вопреки протестам общественности и деятелей культуры (от этой идеи отказались лишь в конце 2010 г.).

В связи с комплексными изысканиями для строительства, с 2006 года на этой территории были организованы археологические раскопки. Работы выполняла Санкт-Петербургская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия. Проведение исследований финансировалось застройщиками в соответствии с действующим законодательством[7].


Фрагмент мемориала «Крепость Ниеншанц».
Фотография сделана в октябре 2012 года

На территории бывшего посада Ниена на глубине около 1,2-1,6 метров были исследованы остатки четырёх деревянных построек. К ним примыкали дворовые настилы и уличная мостовая[7].

Учёные сделали вывод, что здания были уничтожены пожарами, на это указывают скопления древесного угля, обгоревшие брёвна и следы прокаливания грунта. Вероятно, это следы уничтожения Ниена во время русско-шведской войны: находки, обнаруженные под полами построек (в первую очередь, медные монеты), свидетельствуют о том, что это произошло в начале Северной войны[7].

21 августа 2009 года решением КГИОП территория выявленного объекта культурного наследия была существенно уменьшена, и из её состава была исключена вся центральная часть[9].

В начале октября 2009 года по указанию министра культуры Российской Федерации А. А. Авдеева Росохранкультура рассмотрела вопрос о соблюдении законодательства при принятии Правительством Санкт-Петербурга решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства будущего Охта-центра[9] и послала запрос с требованием устранить нарушения в прокуратуру Санкт-Петербурга и министерство юстиции[10].

После отказа П. Е. Сорокина от участия в работах 2010 года[11] раскопки были продолжены Группой охранной археологии ИИМК РАН.

Археологические исследования, проведённые на территории Ниеншанца, представляли собой самое масштабное по площади мероприятие такого рода, когда-либо проводившееся на территории России[12].

Общая территория раскопок составляла более 40 000 м2, в ходе исследования был выявлен ряд археологических памятников, изучены культурные слои и сооружения эпох неолита — раннего металла — Средневековья, Нового времени. Укрепления Ландскроны, изученные к настоящему времени, занимают территорию около 12 000 квадратных метров. Обнаружены также укрепления собственно Ниеншанца — двух периодов его существования[12].

Знаменитые люди из Ниена[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сорокин П. Е. Археологические памятники Охтинского мыса //Наука в России. — 2011. — № 3. — С. 19-25.
  2. Невский городок в энциклопедии Петербурга
  3. Селин А. Новый документ о поселении рубежа XVI—XVII вв. в устье Невы (Мир истории, № 2, 2001).
  4. пименов.г.ю Нева и Ниеншанц. — М.: Российский архив, 2003. — 472 с. — ISBN 5-86566-045-4
  5. Коллекция планов Санкт-Петербурга
  6. Русский музей. Летний дворец Петра I. www.rusmuseum.ru. Проверено 16 мая 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. 1 2 3 4 Руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ Наследия к.и.н. Сорокин П. Е. Археологические исследования шведского города Ниена и крепости Ниеншанц XVII века в Санкт-Петербурге. Институт истории материальной культуры Российской Академии наук. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. Приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга от 10 мая 2001 г. № 48 «О включении в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»
  9. 1 2 Заключение Росохранкультуры о соблюдении законодательства Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при предоставлении Правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: г. Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., дом 2, литера К.
  10. В спор о строительстве «Охта-центра» в Петербурге включилась прокуратура
  11. История продолжения работ на памятниках Охта 1 и Охта 2
  12. 1 2 ОДЦ «Охта» проинформировал о предварительных итогах археологических раскопок на месте строительства «Охта центра»

Ссылки[править | править вики-текст]