Райкин, Аркадий Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Райкин
AIRaikin1980.jpg
Имя при рождении:

Аркадий Исаакович Райкин

Дата рождения:

11 (24) октября 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

17 декабря 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актёр, театральный режиссёр (эстрадная реприза)

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Годы активности:

1935—1987

Театр:

Ленинградский театр эстрады и миниатюр;
Театр «Сатирикон»

Награды:
Герой Социалистического Труда  — 1981
Орден Ленина  — 1981 Орден Отечественной войны I степени — 1985 Орден Отечественной войны II степени— 1945 Орден Трудового Красного Знамени  — 1971
Орден Дружбы народов
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Народный артист СССР— 1968 Народный артист РСФСР— 1957 Заслуженный артист РСФСР — 1948 Ленинская премия — 1980
IMDb:

ID 0707430

Аркадий Райкин на Викискладе
Доска на здании Дворца культуры имени А. М. Горького. «На сцене этого Дворца гастролировал с 1976 по 1987 год Народный артист СССР Аркадий Райкин».
Памятная доска А. И. Райкину расположенная в Благовещенском переулке, 5 в Москве

Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин (11 (24) октября 1911(19111024), Рига — 17 декабря 1987, Москва) — выдающийся советский актёр театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист. Народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1980).

Биография[править | править исходный текст]

Начало творческой деятельности[править | править исходный текст]

Аркадий Райкин родился в Риге (ныне Латвия) в еврейской семье портового бракёра строительного леса Исаака Давидовича Райкина (1877—1942) и его жены Леи (Елизаветы Борисовны) Райкиной (урождённой Гуревич, 1878—1965), оформивших брак за год до его рождения[1] В семье росли также младшие сёстры Белла (1916—2009) и Софья, и брат Макс (1927—1999). В детстве посещал хедер.[2] Во время учёбы в школе в Рыбинске занимался в драмкружке и увлекался театром. В 1922 году семья поселилась в Петрограде. В 1929 году работал лаборантом на Охтинском химическом заводе.

В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства),[3] куда подал документы — вопреки желанию родителей. Первоначально Райкин поступал на курс к Траубергу и Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника В.Э.Мейерхольда в 1910-е годы, В.Н.Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме Райкин брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, короля юмора 1910-х годов Михаила Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку.[4] Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах Райкина, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума сценических искусств Райкин попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодёжи), который вскоре был переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1938 году). Начинал свою актёрскую деятельность Райкин как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году Аркадий Исаакович был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где выступает с эстрадными номерами и осваивает жанр конферанса. Спустя три года становится художественным руководителем этого театра.

Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте.

Послевоенная карьера[править | править исходный текст]

После войны Райкин продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, где актёр, быстро меняя облик, стал мастером сценического перевоплощения, создавая целую череду образов совершенно разного характера.

В 1965 году Райкин едет с театром на гастроли в Англию, которые проходят с большим успехом[5].

Во время гастролей в Одессе Райкин замечает талантливых актёров молодёжного театра «Парнас-2» и в 1962 году приглашает работать в свой театр одесситов Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с М. М. Жванецким была поставлена программа «Светофор». В 1969 году Жванецкий, Карцев и Ильченко уходят из Театра миниатюр и начинают самостоятельную эстрадную карьеру[6].

…я знаю только команду Ленинградского Государственного театра миниатюр под руководством […] Аркадия Райкина. […] человек там одиннадцать-тринадцать-четырнадцать артистов, не помню. Но это действительно команда. Во главе стоял абсолютно гениальный великий игрок и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран, как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать.

— Михаил Жванецкий[7]

Миниатюры и спектакли А. И. Райкина отличались остротой (сатира), особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

В последние годы отношения Райкина с партийными властями Ленинграда стали ухудшаться, и он попросил у Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 г. получил имя «Сатирикон». Руководителем театра после смерти артиста стал сын Аркадия Райкина — Константин Райкин[8].

Скончался 17 декабря 1987 года (по другим данным 20 декабря 1987[9]) от последствий ревмокардита. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10).

Семья[править | править исходный текст]

Адрес в Ленинграде[править | править исходный текст]

1956—1986 — Кировский проспект, 17.

Творческая деятельность[править | править исходный текст]

Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения А. И. Райкина. 2 рубля, серебро, 2011 год

Театр[править | править исходный текст]

Программы, поставленные Аркадием Райкиным:

  • «Любовь и три апельсина»
  • «От двух до пятидесяти»
  • «Избранное-1973»
  • «Его величество театр»
  • «Плюс-минус»
  • «Лица»
  • «Мир дому твоему»
  • «За чашкой чая»
  • «Белые ночи»
  • «Волшебники среди нас»

Являлся художественным руководителем Театра миниатюр, переименованного в 1991 году в театр «Сатирикон» и ныне носящего его имя.

Среди авторов, с которыми работал Аркадий Райкин, были известные советские писатели-юмористы — Владимир Поляков, Марк Азов, Владимир Тихвинский, Михаил Жванецкий, Аркадий Хайт, Гинряры (Гиндин Михаил Маркович, Рябкин Генрих Семёнович и Рыжов Ким Иванович), Виктор Ардов, Михаил Зощенко, Александр Хазин, Вениамин Сквирский, Семён Альтов, Марьян Беленький, Михаил Мишин, и др.

Фильмография[править | править исходный текст]

Актёр[править | править исходный текст]

А. И. Райкин в кадре мультфильма «Знакомые картинки».

Постановщик[править | править исходный текст]

Сценарист[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Могила А. Райкина на Новодевичьем кладбище

Признание[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Орден Ленина в 1981 году Райкину вручал лично Романов Г. В., первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

«Райкин знал, что Романов его не любит. Романов знал, что Райкин это знает…».[12]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. См. JewishGen.org (database Latvia, требуется регистрация). Ицик Давидович Райкин (как и его родители Давид и Эйдл) происходил из Полоцка Витебской губернии (см. генеалогию Райкиных здесь); в Риге семья проживала в доме по улице Московской 19 и 21. Дед Аркадия Райкина по материнской линии был провизором.
  2. Интервью с Екатериной Райкиной
  3. Райкин А.И. (1911—1987), актёр :: Энциклопедия Санкт-Петербурга
  4. Олег Макаров, Юрий Ханон: «Не современная Не музыка», журнал «Современная музыка», № 1-2011, Москва, «Научтехлитиздат», стр.6
  5. «Самый дорогой артист мира» Зоя Игумнова. Сайт people.ru ссылка проверена 14 февраля 2009
  6. Беседа М. Ганапольского с М. Жванецким, Р. Карцевым, М. Левитиным в эфире радиостанции «Эхо Москвы» ссылка проверена 14 февраля 2009
  7. Михаил Жванецкий, передача «Дежурный по стране», эфир 01.12.2008 РТР ссылка проверена 14 февраля 2009
  8. «Аркадий Райкин — человек с тысячью лиц» 30 октября 2006 «Наша Версия». ссылка проверена 14 февраля 2009
  9. Герой Соц. Труда Райкин Аркадий Исаакович
  10. Бруно Райкин родился 18 февраля 1912 года в семье родного дяди Аркадия Райкина — Литмана и его второй жены (1909) Розы Найман (см. генеалогическое древо семьи Райкиных).
  11. Сайт Подвиг народа — Наградной лист на Райкина А. И.
  12. «Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов», документальный фильм, 2011 г.

Литература[править | править исходный текст]

  • Аркадий Райкин: О себе. О нём. / Предисловие М.Жванецкого. М.: ПРОЗАиК, 2011. 640 с., ил., 5000 экз., ISBN 978-5-91631-102-0
  • Е. Д. Уварова. Аркадий Райкин. М.: Молодая гвардия, 2011. 383 с., ил., Серия «Жизнь замечательных людей: Серия биографий: Выпуск 1344», 5000 экз., ISBN 978-5-235-03491-4

Ссылки[править | править исходный текст]