Ноги из глины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноги из глины
en:Feet of Clay

Обложка книги «Ноги из глины».jpg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1996

Переводчик:

М. Губайдуллин, А. Жикаренцев

Серия:

Плоский мир

Издатель:

Эксмо

Выпуск:

2004

Страниц:

480

ISBN:

ISBN 5-699-08287-5

Предыдущая:

Маскарад (Плоский мир)

Следующая:

Санта-Хрякус

«Ноги из глины» (англ. Feet of Clay) — юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1996 году.

Девятнадцатая книга из цикла «Плоский мир», третья книга подцикла о страже.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лидеры гильдий Анк-Морпорка затевают интригу, чтобы избавиться от патриция Хэвлока Витинари и поставить на его место «короля» Шнобби Шноббса, а затем управлять им и всем городом.

Чтобы убить патриция, заговорщики доставляют в его кабинет отравленные свечи. Эти свечи готовит особый голем, сделанный другими големами в надежде исправить свои жизни. Он должен быть вождём и королём големов. Увы, големы допустили несколько ошибок. Они обжигали своего короля в духовке, а не в специальной печи, поэтому он получается полусырым. Его разум перегружен задачами и заповедями, поэтому он сходит с ума и начинает убивать людей.

За раскрытие убийств и покушения на Витинари берётся городская стража Анк-Морпорка. С помощью своего судебного эксперта-гнома Шельмы Задранец стражники Сэмюэль Ваймс и Моркоу Железобетонссон разрешают загадку. Моркоу и голем Дорфл находят голема-короля и разрушают его на свечной фабрике. Затем Ваймс добирается до автора всей интриги — главного геральдиста, вампира. Дорфл арестовывает его, а Ваймс сжигает все геральдические родословные записи.

Понемногу к патрицию Витинари возвращается здоровье. Дорфл становится стражником, Ваймс получает добавочное жалованье, а в доме стражи появляется новая доска для метания дротиков. Ведь надо чем-то отметить старания стражи!

Главные герои[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Порядок чтения книг
Предшественник:
«Маскарад»
19-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Санта-Хрякус»
Предшественник:
«К оружию! К оружию!»
3-я книга цикла Городская стража
Преемник:
«Патриот»