Пратчетт, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Пратчетт
Terry Pratchett
Terry Pratchett 2005.JPG
Терри Пратчетт на Worldcon-2005 в Глазго
Имя при рождении:

Terence David John Pratchett (Теренс Дэвид Джон Пратчетт)

Дата рождения:

28 апреля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Беконсфилд (англ.)русск. (Бакингемшир, Великобритания)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

прозаик, писатель-фантаст

Годы творчества:

1971 — настоящее время

Направление:

фантастика, фэнтези

Жанр:

сатирическое фэнтези

Язык произведений:

англ. 

Дебют:

The Hades Business

Награды:
Кавалер ордена Британской империи
Рыцарь-бакалавр
Официальный сайт
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Терри Пратчетт на Викискладе

Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт (англ. Sir Terence David John Pratchett), более известный как Те́рри Пра́тчетт (Terry Pratchett; 28 апреля 1948 года, Беконсфилд (англ.)русск., Бакингемшир, Великобритания) — популярный английский писатель. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры[1], оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

Творческая биография[править | править исходный текст]

Пробы пера[править | править исходный текст]

В 11 лет он поступил в High Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном. В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963 году, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил £14. Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» была напечатана в ноябре 1965 года в 156-м номере журнала «New Worlds».

В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press» (англ.)русск.. Эта работа привела его на интервью с Питером Бандер ван Дюреном (англ.)русск., одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» (англ. The Carpet People), и спросил Питера о возможности публикации книги. «Тогда Питер передал её мне, — вспоминал Колин Смайт в краткой биографии Терри Пратчетта[2]. — Да. Это был восторг, и было очевидно, что перед нами автор, которого мы обязаны опубликовать». И в 1971 году книга вышла в свет.

Затем пришёл черёд двух других романов в жанре юмористической научной фантастики, которые Пратчетт писал, по собственному признанию, «мрачными зимними вечерами», когда никаких дел получше у него не нашлось: «Тёмная сторона солнца» (англ. The Dark Side of the Sun) вышел в 1976 году, а «Страта» (англ.)русск. — в 1981.

За это время Пратчетт несколько раз менял место работы, устроившись в 1970 году в «Western Daily Press» (англ.)русск., вернулся в 1972 году обратно в «Bucks Free Press», на этот раз в должности младшего редактора, в 1973 году перешёл в «Bath Chronicle» (англ.)русск. и, наконец, в 1980 году устроился на работу в «Central Electricity Generating Board» (англ.)русск., где в качестве пресс-атташе ему пришлось отвечать за связи с общественностью на трёх атомных электростанциях одновременно.

Рождение Плоского мира[править | править исходный текст]

В 1982 году издательство «New English Library» (англ.)русск., издававшее до этого романы Пратчетта в мягкой обложке, отказалось от сотрудничества с автором из-за плохих продаж. Колин Смайт сумел заинтересовать в издании Диану Пирсон из издательства «Corgi» (англ.)русск. и в 1983 году вышел «Цвет волшебства» (англ. The Colour of Magic), первый роман самого популярного цикла Пратчетта — Плоский мир. Пирсон организовала шестисерийный сериал на радио BBC в передаче «Woman’s Hour» (англ.)русск., имевший ошеломляющий успех.

В 1986 году вышел новый роман Пратчетта «Безумная звезда» (англ. The Light Fantastic), и был заключён договор на издание последующих книг Терри также и в твёрдой обложке. С этого времени Смайт решил стать официальным литературным агентом Пратчетта. Права на издание менее дорогого варианта книг в мягкой обложке он оставил «Corgi», а для издания книг в твёрдом переплёте выбрал более крупное издательство — «Victor Gollancz Ltd» (англ.)русск..

В 1987 году, после того как появляется третий роман «Плоского мира» — «Творцы заклинаний» (англ. Equal Rites), номинировавшийся на Locus Award’88, Колину Смайту позвонили из «New English Library» с вопросом, остались ли права на издание книг Пратчетта свободными. «Конечно, они опоздали», — улыбался Смайт.

Творческий процесс[править | править исходный текст]

Пратчетт рассказывает[3]:

« Мир Диска возник, как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!». У меня быстро связывалась воедино некая согласованная фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди». Я помню, как журнал «Mad» (англ.)русск. описал «Флинстоунов»: «Динозавры из прошлого в 65 миллионов лет вкупе с идиотами из сегодняшнего дня». Я старался сделать нечто подобное и с Плоским миром. Не все персонажи этого мира полностью современны, но они узнаваемы для нас. Их заботы очень схожи с заботами людей XX века
»
« Я делаю заметки всё время. Писать романы о Плоском мире — это сродни журналистике. Быть может, это журналистика, описывающая факты двух- или трёхлетней давности, но последние книг десять были в некоторой степени навеяны относительно современными событиями.
»

Профессиональный писатель[править | править исходный текст]

В том же 1987 году, закончив роман «Мор — ученик Смерти» (англ. Mort), Терри Пратчетт решил оставить работу в CEGB и посвятить всё своё время писательской деятельности. Книги Пратчетта стремительно становились бестселлерами, завоёвывая всё большую популярность. В 1996 году романы «Маскарад» (англ. Maskerade) и «Интересные времена» (англ. Interesting Times) попали в британскую десятку бестселлеров. Опубликованная в 1995 году книга «Роковая музыка» (англ. Soul Music) четыре недели находилась на первой строчке в списке самых продаваемых «пэйпербэков». «Мрачный Жнец» (англ. Reaper Man) стал восьмым в ряду наиболее быстро покупаемых изданий в Великобритании за последние пять лет. Книги «Санта-Хрякус» (англ. Hogfather) и «Маскарад» (англ. Maskerade) по две недели занимали высшие места в списках бестселлеров как в «мягкой», так и в «твёрдой» обложках одновременно. Книга «Последний континент» (англ. The Last Continent) продержалась на первой позиции восемь недель.

В 1998 году Терри Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу[4].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Женат на Лин Пратчетт. Дочь — Рианна Пратчетт — профессиональный журналист, сценарист компьютерных игр[5].

Болезнь Альцгеймера[править | править исходный текст]

13 декабря 2007 года в прессе была опубликована информация о том, что Терри Пратчетт болен редкой ранней формой болезни Альцгеймера[4]задней кортикальной атрофией (англ. posterior cortical atrophy, PCA). Пратчетт подтвердил эту информацию.

В августе 2009 года он написал в газету Daily Mail открытое письмо об эвтаназии[6].

15 июня 2011 года в прессе появилась информация[7] о том, что Пратчетт начал оформление документов для поступления в швейцарскую организацию «Dignitas», которая практикует разрешённую в Швейцарии эвтаназию, точнее, ассистируемое самоубийство (англ. аssisted suicide). Ранее Пратчетт уже высказывался[8] по вопросу своего добровольного ухода из жизни достаточно откровенно.

23 июня 2011 года вышел документальный фильм BBC под названием «Терри Пратчетт: Выбирая умереть», в котором Терри Пратчетт объясняет свой выбор, подробно освещает проблему общественного мнения об эвтаназии, её правового статуса в разных странах, и показывает процесс ассистируемого самоубийства на примере неизлечимо больного человека[4].

К 2012 году состояние Пратчетта ухудшается, ему стало затруднительно писать и читать, но он по-прежнему продолжает работать, диктуя произведения своему помощнику, Робу Уилкинсу, или используя программы распознавания речи[9][10].

Книги[править | править исходный текст]

Плоский мир[править | править исходный текст]

Цикл «Плоский мир» (к настоящему времени насчитывающий уже 40 романов, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу, написанную самой Нянюшкой Ягг!) — это сатира, начинавшаяся как пародия на фэнтези и превратившаяся в совершенно независимое от жанра произведение. Тут можно найти шутки практически на любую тему от истории пирамид Египта до Голливуда и классической философии.

Другие работы[править | править исходный текст]

Кроме этого, Терри Пратчетт написал:

  1. Научно-фантастическую серию о Джонни Максвелле
  2. Юмористическую книгу по котоводству «Кот без дураков», 1989.
  3. Трилогию для детей и подростков «Номы» (англ. The Nome Trilogy), состоящую из книг «Угонщики» (англ.)русск. (1989), «Землекопы» (англ.)русск. (1990) и «Крылья» (англ.)русск. (1990).
  4. Роман «Народ, или Когда-то мы были дельфинами» (англ. Nation), действие которого происходит в 60-х годах XIX века на «альтернативной Земле». Роман вышел в 2008 году, русский перевод — в 2010 году в издательстве «Эксмо».
  5. «Страта» (англ.)русск. (1981) — научно-фантастический роман о строителях миров.

Это не полный список.

Совместные работы[править | править исходный текст]

  1. «Благие знамения» (англ. Good Omens, 1990), работа, написанная в соавторстве с Нилом Гейманом, стала весьма популярной.
  2. Совместно с Яном Стюартом и Джеком Коэном Пратчетт написал книгу «Наука Плоского Мира» (1999), «Наука Плоского Мира II: Шар» (2002), «Наука Плоского Мира III: Дозор Дарвина» (2005) и «Наука Плоского Мира IV: Судный день» (2013)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • По данным статистики, Пратчетт на протяжении 1990-х годов является самым читаемым в Великобритании автором, его книг, изданных в твёрдой обложке, продано больше, чем у любого другого живущего ныне писателя. По некоторым оценкам, его книги составляют примерно 1 % от всех книг, проданных в Великобритании, общий тираж его книг (на разных языках) превышает 40 миллионов.
  • В список «200 лучших книг по версии BBC» 2003 года вошло 15 книг Пратчетта.
  • Роман «Удивительный Морис и его учёные грызуны» (англ. The Amazing Maurice and His Educated Rodents, 2001) из серии «Плоский мир» был признан лучшим детским романом 2001 года, сама награда вручена в 2002 году.
  • Пратчетт отмечает, что отдыхает, когда «пишет, гуляет, работает на компьютере, живёт».
  • На книги Пратчетта обрушилось море восторгов от литературных критиков, что нетипично для книг такого жанра. В 2000 году издательство Science Fiction Foundation выпустило книгу «Терри Пратчетт: Виновен в литературе?» — собрание эссе, посвященных его работам, под редакцией Эндрю М. Батлера (Andrew M. Butler), Эдварда Джеймса (Edward James) и Фары Мендлезон (Farah Mendlesohn).
  • Две небольшие книги-викторины были составлены Дэвидом Лэнгфордом: «Задачи от Незримого Университета» (англ. The Unseen University Challenge) и «Самое вещее звено» (англ. The Wyrdest Link).
  • Пратчетт одним из первых авторов стал использовать Интернет для связи с поклонниками и уже десятилетие поддерживает группу новостей Usenet alt.fan.pratchett.
  • 31 июля 2005 года Пратчетт критиковал широкую раскрутку средствами массовой информации «Гарри Поттера» (автор Джоан Роулинг), жалуясь на то, что некоторые люди в СМИ считают, что «увеличение популярности Джоан К. Роулинг может быть достигнуто только за счёт других писателей». Его комментарии были позже вырваны из контекста и приняты за личные нападки на саму Роулинг, а не на СМИ[11].

Адаптации[править | править исходный текст]

Комиксы[править | править исходный текст]

По книгам «Цвет волшебства» (англ. The Colour of Magic), «Безумная звезда» (англ. The Light Fantastic), «Мор, ученик Смерти» (англ. Mort) и «Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!) были созданы комиксы.

Театр[править | править исходный текст]

Несколько романов Пратчетта были переделаны Стивеном Бриггзом (англ. Stephen Briggs) в пьесы. Многие сценарии были изданы:

  • «Вещие сестрички: Пьеса» (англ. Wyrd Sisters: The Play) (1996)
  • «Мор: Пьеса» (англ. Mort: The Play) (1996)
  • «Джонни и Мертвецы» (англ. Johnny and the Dead) (не из серии о Плоском мире) (1996)
  • «Стража! Стража!: Пьеса» (англ. Guards! Guards!: The Play) (1997)
  • «К оружию! К оружию!: Пьеса» (англ. Men at Arms: The Play) (1997)
  • «Маскарад» (англ. Maskerade) (1998)
  • «Carpe Jugulum. Хватай за горло»
  • «Правда» (англ. The Truth) (2000)
  • «Интересные времена» (англ. Interesting Times) (2002)
  • «Ночная Стража» (англ. Night Watch) (2000); в 2003 году получил Prometheus Award)
  • «Чудовищный взвод» (англ. Monstrous Regiment) (2004)
  • «Патриот» (англ. Jingo)
  • «Опочтарение» (англ. Going Postal)

Телевидение[править | править исходный текст]

Фильмы по книгам о Плоском мире[править | править исходный текст]

К 2010 году снято три фильма о Плоском мире. Примечательно, что во всех них Пратчетт играл эпизодические роли, появляясь в самом конце (фактически, фильм заканчивался Пратчеттом и его словами).

Анимация[править | править исходный текст]

Радио[править | править исходный текст]

Для BBC Radio 4 такие книги как «Стража! Стража!» (англ. Guards! Guards!), «Вещие сестрички» (англ. Wyrd Sisters) и «Мор» (англ. Mort) были превращены в многосерийные радиопьесы, а из «Фантастического Мориса и его образованных грызунов» (англ. The Amazing Maurice and His Educated Rodents) была создана радиопьеса длиной в 90 минут.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

По вселенной Плоского мира было создано четыре приключенческих компьютерных игры:

Главным героем трёх первых игр выступает Ринсвинд. В последней, «Discworld Noir», в качестве протагониста разработчики игры ввели новый, не встречавшийся в книгах Пратчетта персонаж частного детектива Льютона (Lewton). Первая игра представляет собой текстовое приключение, в то время как все три игры от компании Perfect Entertainment (англ.)русск. выполнены в жанре квест. Ни одна из игр не издавалась в России. По данным сайта Absolute Games, игры получили в основном положительную оценку российских игроков[18].

Помимо того, в 1991 году любителями серии книг была запущена игра в жанре Многопользовательский мир под названием Discworld MUD (англ.)русск., работающая и по сей день.

Настольные игры[править | править исходный текст]

  • «Discworld. Ankh-Morpork» (Автор: Мартин Уоллес. Издатели: Mayfair Games, Kosmos, IELLO, Treefrog Games. В настоящее время переведена на русский язык и выпущена ООО "Звезда" под названием "Плоский мир. Анк-Морпорк").
  • "Guards! Guards! A Discworld Boardgame" (Авторы: David Brashaw, Leonard Boyd. Издатель: Z-Man Games. Разработчик Backspindle Games).
  • «Thud! The Discworld"(Автор: Тревор Труран. Издатели: PS-Games, The Cunning Artificer, Mongoose Publishing).
  • «GURPS Discworld» (Автор: Phil Masters. Иллюстрации:Paul Kidby. Издатели:Steve Jackson Games).
  • The Witches: A Discworld Game (Автор: Martin Wallace. Иллюстрации: Peter Dennis. Издатели: Treefrog Games, Phalanx Games Polska, IELLO, Devir. Существуют переводы на 4 языка, на русском выпускается издательством "Звезда" под названием "Плоский мир. Ведьмы")

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пратчетт, Терри