Обыкновенный фашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Обыкновенный фашизм»
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Михаил Ромм

Автор
сценария

Михаил Ромм
Майя Туровская
Юрий Ханютин

Оператор

Герман Лавров

Композитор

Алемдар Караманов

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

138 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059529

«Обыкновенный фашизм» — документальный фильм Михаила Ромма, вышедший на экраны в 1965 году.

Содержание[править | править исходный текст]

Фильм разделён на главы:

  1. Глава первая
  2. «Майн Кампф», или Как обрабатывают телячьи шкуры
  3. Несколько слов об авторе.
  4. А в это время…
  5. Культура Третьего рейха
  6. Великая национальная идея в действии
  7. Айн фольк. Айн Рейх. Айн фюрер.
  8. О себе
  9. Искусство
  10. «Мы принадлежим тебе…»
  11. А ведь была другая Германия
  12. «С массой нужно обращаться, как с женщиной»
  13. «Фюрер приказал — мы исполняем»
  14. Обыкновенный фашизм
  15. Конец Третьей империи
  16. Глава последняя, незаконченная…

В фильме использованы трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные любительские снимки, обнаруженные у «эсэсовцев».

« Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что даёт нам возможность вместе с вами поразмышлять… »

- говорил режиссёр о целях фильма.

Художественные особенности[править | править исходный текст]

Фильм Михаила Ромма продолжает традицию, заложенную в советскую документалистику Эсфирью Шуб — создание оригинальных монтажных кинофильмов из кинохроники другого государства (в случае Шуб это найденный ей правительственный архив хроники царской России). В фильме «Падение династии Романовых» Шуб, не используя оригинального материала, сумела средствами монтажа выполнить авторскую задачу — показать порочность царского режима и неизбежность революции. М. Ромм для этой же цели воспользовался немецкими архивами, архивами послевоенных антифашистских организаций и архивом фотоснимков, изъятых у немецких военнослужащих (в фильме он назван «любительские фотоснимки, обнаруженные у эсэсовцев»).

Ромм, прямой последователь Эйзенштейна, Вертова, Пудовкина, в этом фильме мастерски использует выразительные средства монтажа, музыкального оформления, публицистической речи для характеристики нацистского режима. Именно за счёт контрапункта хроникальных кадров, закадровой речи и музыки фильм оказывает настолько сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Примечательно то, что закадровый комментарий выполнен самим режиссёром. Вначале Ромм искал для этой цели диктора, но его товарищи, услышав рабочие версии комментария, записанные им самим, посоветовали самостоятельно записать закадровый текст. Разговорный характер комментария, который проявляется в синтаксисе, лексике, интонациях, стал одним из главных отличительных признаков фильма.

Ромм использует приёмы «на грани» — с помощью обратного воспроизведения повторяет несколько раз поцелуй партийного функционера с заводчиком Круппом (подчеркивает низкопоклонство партийцев перед «капиталом»), пользуется стоп-кадрами с наиболее непривлекательными выражениями лиц нацистских лидеров.

Кинофильм Ромма — один из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи. В развитии средств выражения документального кино он стоит рядом с таким режиссёром, как Самарий Зеликин («Шинов и другие»). Именно Зеликин первым ввёл закадровый комментарий и прямое выступление автора перед камерой в советский документальный фильм как публицистическое выразительное средство. Фильмы Зеликина в основном имели большой успех у профессионального сообщества, но не выпускались для широкого просмотра из-за их острой социальной направленности.

Вадим Абдрашитов в интервью упоминает «Обыкновенный фашизм» как фильм, подтолкнувший его к созданию кино. Он, в частности, замечает, что этот фильм раскрывает сущность не только нацистского режима, но и тоталитарных режимов вообще, демонстрирует принципы работы тоталитарной пропаганды, модели поведения толпы, провозглашает гуманистические идеи.

Аналогичным градусом гуманистического пафоса отличается последний, незаконченный фильм Ромма: «И всё-таки я верю…», завершённый режиссёрами Марленом Хуциевым и Элемом Климовым в 1974 году. Элем Климов рассказывает, что Ромм собрал для этого фильма большое количество хроники — маоистского Китая, молодежной жизни на Западе.

Факты[править | править исходный текст]

  • Вскоре после своего появления, фильм был изъят из широкого проката, и временно не демонстрировался вообще. Однажды, секретарь политбюро ЦК КПСС по идеологии М. А. Суслов сказал М. Ромму: «За что же вы нас так ненавидите?», усмотрев в фильме критику всякого тоталитарно-диктаторского режима и однопартийной системы, в том числе и советской.

Награды[править | править исходный текст]

  • Приз «Золотой голубь» и приз кинокритиков на VIII международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге

Ссылки[править | править исходный текст]